В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Готовимся к серьёзным играм на фоне...
«Гримпенской трясины»
  • 7 декабря 2019

«…А что от нас теперь требуется в этой игре?
- Требуется терпение. Будем ждать.
- Действительно, места здесь не очень веселые! - Сыщик повел плечами,
глядя на мрачные склоны холмов и туман, озером разлившийся над Гримпенской
трясиной…»

Эти строки из «Собаки Баскервилей» великого английского писателя Артура Конан Дойла вполне могли послужить эпиграфом к нашему рассказу о первом дне пребывания МХК «Спартак» в Воскресенске. Приехав в пятницу вечером, команда расселилась в отель, до которого от ЛД «Подмосковье» ехала более получаса по каким-то тёмным и очень узким дорогам. В наступивших сумерках показалось, что красно-белые как будто бы действительно попали в самое сердце Гримпенской трясины. Утром, когда взошло солнышко, местность выглядела уже более приветливо, чем при луне, однако частично наши предположения подтвердились. Вокруг гостиницы расстилался довольно угрюмый пейзаж: с одной стороны – пустырь, заросший высокой колючей сухой травой, и заканчивающийся через добрых 200-300 метров то ли замёрзшим прудом, то ли огромной лужей. Дальше шумело железнодорожное полотно, за которым высилась натуральная гора - «Куршавель», как в шутку называют её местные. Дополняли сей невзрачный вид трубы химзавода, дымившие за «Куршавелем». С другой стороны гостиницы расползлись по окрестности деревенские домики с глухими заборами, в эту пору выглядевшие совсем не гостеприимно. Да ещё периодическое подвывание и лай собак вокруг, хорошо, что не собак Баскервилей. Хотя, кто его знает…



Короче, до ближайших мест цивилизации пешком дойти почти нереально. А может это и к лучшему – меньше соблазнов, можно не отвлекаться и полностью сосредоточиться на подготовке к серьёзным играм. Всё-таки, в гости к «Спартаку» едет чемпион и обладатель Кубка Харламова.
В субботу – подъём ранний, завтрак и отъезд на тренировку. Надо попробовать лёд, посмотреть что к чему. Есть хорошие новости: к команде уже здесь в Воскресенске присоединились Евгений Белов и Матвей Ботов. По приезде в ледовый дворец все громкие разговоры стихли, наступила рабочая обстановка – немногословно, чаще вполголоса, каждый сосредоточенно занялся своим делом – кто-то мотал клюшку лентой, кто-то подгонял амуницию, а кто-то уже готов был бежать на разминку. Но – всему своё время. Всё это сопровождалось монотонным гулом точильного станка: в мастерской неустанно трудился наш сервисмен Пётр Иванович – мужчина серьёзный и в своём деле весьма искусный. В отдельной же комнате Владимир Тюриков и Александр Филиппов готовились к главному на сегодня, в специальном блокноте расчерчивая схемы для ледовых занятий.

Полевые игроки, под руководством тренера по физподготовке Трофима Великого, скоро отправились в зал. Вратари же занимались отдельно. Их удел – ловить и отбивать, над этим они и работали, используя по традиции теннисные мячи и ракетки.

Ну а дальше – лёд. Два часа интенсивного движения на максимальных скоростях. Сначала – раскатка, выходы 1 в 1, 2 в 1. Затем начались мудрёные упражнения, моделирующие различные игровые ситуации: выход из обороны с передачей по борту в центр, атака с ходу втроём на двух защитников, позиционная расстановка в зоне и многое другое, что взгляд непосвящённого человека сразу и не охватит.

После первого часа занятий мы поинтересовались у выходящих с площадки хоккеистов насчёт льда. Говорят, что лёд совсем другой, чем в «Парке Легенд», более жёсткий, чуть переморожен, под острыми коньками крошится и быстро превращается в «кашу». Поэтому – надо привыкать.
Второй час был почти полностью посвящён игре в неравных составах. Всё звенья, все «цвета»: красные, зелёные, белые, чёрные, жёлтые – поочередно сражались друг против друга, и 5 на 4, и 5 на 3. А вот в майках какой расцветки кто был, мы рассказывать не будем. Это – пока секрет, узнаете завтра перед матчем. Вечером у МХК «Спартак» ещё запланировано и теоретическое занятие - видеопросмотр и подробный разбор игр «Локо».
Кстати, во время спартаковской тренировки на арену пожаловали гости. Ярославцы приехали, разгрузили баулы и с интересом стали наблюдать за будущим соперником. Ну а кто окажется сильнее покажет, как обычно, Игра. Всем – до завтра!