В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Горячий лёд». Репортаж о ледовой тренировке нашей красно-белой молодёжи
  • 16 июля 2012

Сегодня мы побывали на ледовой тренировке МХК «Спартак». Также как и при тренировках «на земле» все хоккеисты были поделены на две группы. Первыми вышли на лёд, в основном, «старички» - те ребята, кто в прошлом году уже играл за красно-белых в МХЛ. Раскатка, и работа началась. У дальнего бортика собрались игроки и главный тренер Олег Браташ в полнейшей тишине (было даже слышно, как с металлических балок потолка тренировочного катка «Сокольников» капают крупные капли скопившегося там конденсата) несколько минут чертит на планшетке схемы и объясняет подопечным достаточно сложное упражнение. Следует свисток и в глазах рябит от красных, жёлтых, синих , зелёных тренировочных маек игроков перемещающихся по полю на предельных скоростях. Упражнение получалось не у всех и не сразу, но постепенно, подсказывая друг другу, ребята освоились и дело пошло на лад. От интенсивности занятий, казалось, что даже лёд начал плавиться. Над площадкой повисла густая пелена тумана, но тренировке это не стало помехой. Было слышно, как подъезжавшие попить водички к скамейке запасных вратари ругали это «явление хоккейной природы»: шайбы, мол, совсем не видно за этим туманом. Особенно, когда бросают от синей линии. Но что поделаешь, это действительно природный форс-мажор. На улице сейчас приличная жара и ещё большая влажность.
 
Тем временем занятия продолжались. Игрокам, которые ошибались, опаздывали или делали что-то невпопад, тут же назначались наказания – кувырки или «челноки» - одно из самых изматывающих упражнений. Закончив тренировку на улице, у бортика стали собираться ребята из второй группы, которым только предстояло выдержать «проверку льдом». А занятия на льду первой группы постепенно подходили к концу. Занятия, скажем прямо, очень серьёзные, интенсивные, на предельных скоростях. Некоторые уже  просто реально ложились на лёд после выполнения того или иного упражнения.  «Молодняк» смотрел на это действо широко открытыми глазами, а те, у кого ещё на льду оставались силы, подъезжали к бортику и советовали новичкам, ожидавшим своей участи, что и как надо делать, чтобы не ошибаться и не бегать дополнительные круги и не «челночить» по всему полю. Всё, первая группа закончила, игроки, с превеликим трудом, пошатываясь, отправляются в раздевалку. На смену им подтягиваются новички, возглавляемые Ермаковым, Субботиным и Алексеевым, ребятами, которые уже поиграли за МХК «Спартак».
 
И всё-таки, несмотря на присутствие во второй группе опытных ребят, с выполнением первого, самого на наш взгляд сложного упражнения, возникают проблемы. Новички ошибаются, отдают передачи не слишком точно, не включают максимальные скорости и вот уже тренерам приходится повышать голос, чтобы привести своих подопечных в чувство. А когда и это не помогает, следуют «штрафные санкции». Но постепенно и во второй группе взаимодействие налаживается. Тренировка продолжается.
 
«Тяжело в учении, легко в бою» - так говорил знаменитый русский полководец.
 
В учении сейчас нашим молодым ребятам однозначно тяжело. Мы в этом сегодня убедились. Посмотрим, будет ли легко в бою…          

Фоторепортаж о тренировке МХК "Спартак" 16.07.12

Пресс-служба МХК "Спартак"