В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Главный тренер МХК «Спартак» Владимир Тюриков: «Да, сезон будет очень тяжёлым»
  • 7 августа 2019

После долгих путешествий, которые продлились почти месяц: сначала в Лунинец на сборы, потом в Минск на товарищеские игры, затем в Череповец на турнир, наша «молодёжка» наконец-то вернулась в Москву, и начала тренировки на льду своей «домашней» арены в «Парке Легенд».

Удивительно сегодня было увидеть среди ребят, выходящих из нашей раздевалки на разминку перед «земляной» тренировкой лучшего снайпера и самого ценного игрока прошедшего чемпионата Мишу Шалагина. Неужели передумал и остаётся в «Спартаке»? Нет, оказалось, что отъезд за океан – дело решённое. Михаил просто ждёт канадскую визу. А пока, чтобы поддержать спортивную форму тренируется со своей, к сожалению, уже бывшей командой.

На футбольной площадке перед главной ареной «Парка Легенд», среди ребят из МХК «Спартак» - много новых лиц, пока ещё незнакомых широкой публике. Команда, получив два выходных после турнира в Череповце, сейчас готовится к следующим ледовым баталиям, которые пройдут в подмосковном Ступино с 13 по 16 августа.

Предыдущий, череповецкий турнир, завершившийся 2 августа, оставил двоякое впечатление. С одной стороны – всего одна победа и последнее место в таблице. С другой: временами, очень молодая команда, играющая, практически, с листа, показывала вполне приличный хоккей и без борьбы ни кому не сдалась.

Но всё-таки, что же будет дальше? Кто заменит ушедших лидеров? Каким предстанет МХК «Спартак» в сезоне 2019/20? Чего вообще ждать болельщикам от выступлений нашей «молодёжки»? Вопросов много.

Обо всём этом мы побеседовали с главным тренером МХК «Спартак» Владимиром Тюриковым:

- Обычно, в наших традиционных интервью перед сезоном мы задавали стандартный вопрос о том, какие линии в команде вызывают наибольшую тревогу перед началом чемпионата. Посмотрев матчи череповецкого турнира, этот вопрос отпал сам собой. Ясно, что проблем достаточно во всех линиях. Соответственно, поставим его по-другому: что явилось главной причиной столь неудачной игры – только ли наши «кадры», или было ещё что-то, может быть невидимое глазу болельщика?

- Надо учитывать, что состав команды поменялся прилично - не было у нас такой сыгранности, как раньше. К тому же и на лёд «встали» не так давно. В принципе, работы предстоит много: и в плане тактики и в остальном. Скажу и то, что ребята не до конца выполнили те требования, которые мы им ставили перед играми.

- По большому счёту, по моментам мы не проиграли ни одного матча на турнире, но порой элементарная нехватка мастерства не позволяла нашим ребятам завершить атаку точным броском, или предотвратить взятие наших ворот. Можно ли в 17-18 лет научить игрока МХЛ тому, чему он не научился за 10-11 лет в ДЮСШ, каким-то «базовым», техническим хоккейным элементам?

- Прежде всего, что-то должно быть заложено и Природой. А если заложено Природой, то игрока, естественно, проще развивать. Но, конечно, переучивать всегда сложнее, чем учить. Но учить ребят будем. Вот вы правильно отметили, что на том же череповецком турнире с нашей стороны была очень слабая реализация моментов. Например, в формате 5 на 5 мы забили очень мало голов (всего два - в равных составах и один в меньшинстве – прим. автора). Предстоит большая тактическая работа по игре в обороне. Построение обороны также у нас вызывает немало нареканий. Научить можно и нужно. Ведь они приходят сюда и здесь совершенно другие требования, чем в ДЮСШ.

- Показалось, что некоторые ребята, которым по опыту, по времени нахождения в команде уже пора выходить на лидирующие позиции, выступили на турнире слабо, не смогли повести за собой. Что это – их реальный уровень на сегодня, или они считают, что уже переросли МХЛ?

- Я не согласен с утверждением, что кто-то здесь сейчас достиг такого уж высокого уровня. Кто достиг, тот сейчас находится либо в первой команде, либо в «Химике». Всегда есть место для роста. Скажу так: те на кого мы рассчитываем, как на лидеров, действительно, пока не справляются со своими лидерскими обязанностями.

- По итогам череповецкого турнира были сделаны какие-то конкретные выводы по тому или иному игроку - кто-то уже покинул команду?

- Один защитник у нас покинул команду после Череповца. А так – пока смотрим. Окончательные выводы будем делать, скорее всего, после турнира в Ступино.

- Насколько повлиял на подготовку команды неожиданный перенос сборов из уже освоенного за много лет Гомеля в неизвестный доселе Лунинец?

- Абсолютно никак не повлиял. Всё та же работа. Всё, что наметили – выполнили.

- В этом году вместо гомельского турнира были три товарищеские игры со сборными Беларуси в Минске. Насколько этот соперник был слабее или сильнее тех, кто участвовал в гомельских турнирах в прошлые годы?

- Я бы не сказал, что сборные Беларуси, та же U-20 – слабая команда. Да и в U-18 ребята бились, старались доказать, пробиться в состав сборной. На турниры памяти А.А.Костюченко в Гомель приезжали команды повзрослее, более «мужикастые», что ли… И в этом плане они, конечно, были сильнее.

- Команда у нас в это межсезонье собралась очень молодая, есть даже ребята 2003 г.р. Как они себя проявили и на сборах, и на турнире? Можно ли на кого-то из них рассчитывать в сезоне?

- По сезону – пока не знаю. В плане же работы на сборах – претензий к ним никаких нет, старались, выполняли весь объём тренировок наравне с теми, кто в команде уже не первый год. А так – это, скорее, просмотр на перспективу.

- По составу на турнир в Ступино уже есть определённость, кого-то отдадут из «основы» или из «Химика»?

- Это вопрос не ко мне.

- Помимо тех, кто прошёл сборы и сейчас тренируется в МХК «Спартак», может кто-то ещё пополнить наш коллектив, или список - закрыт?

- Сложный вопрос. Сейчас все команды определяются с составами, будет, естественно, отсев… Не думаю, что кто-то появится. Если брать, то уже – стоящих игроков. Но будут ли такие?

- В вашей весьма богатой тренерской карьере вы уже много раз набирали новых людей в коллектив. Понятно, что в первую очередь, наверное, надо смотреть на игровые качества спортсмена. А на каком месте в этом «отборе», по-вашему, стоят человеческие качества?

- Мы берём игрока и, если даже его какие-то человеческие качества находятся не на самом высоком уровне… Пытаемся работать с ним, по мере возможности – перевоспитываем. Но вот хочу сказать, что за многолетнюю практику, я не встречал ребят, которые приходили к нам с какими-то совсем уж «закидонами». Адекватные, нормальные ребята.

- А случалось ли вам отказываться от услуг хороших, сильных игроков именно из-за их человеческих качеств?

- Даже если что-то такое и происходило, были претензии, всё равно мы боролись за этого игрока, объясняли, как могли, воспитывали, пытались сохранить их для коллектива.

- И ещё вопрос: в последнем нашем репортаже с череповецкого турнира, прозвучало предположение, что грядущий сезон для МХК «Спартак» будет очень тяжёлым, возможно даже самым, начиная с 2011-го года. По разным причинам. Согласны ли вы с этим предположением?

- Ну, совсем-то лёгких и не было. А сейчас ещё - тот фактор, что команда сильно обновилась, омолодилась… Да, сезон будет очень тяжёлым.

Пресс-служба МХК «Спартак»