В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Гелани Товбулатов. Спасибо!
Хоккеисты и болельщики «Спартака» почтили память Гелани Товбулатова.
  • 6 января 2020

Четвёртого января после тяжёлой болезни не стало Гелани Товбулатова. Долгие годы он был одним из руководителей «Спартака», человеком, который в самые непростые времена делал всё возможное, чтобы «Спартак» играл, чтобы «Спартак» жил, чтобы приходили на трибуны болельщики. Ему выпало жить и работать в удивительную эпоху. Когда менялись страна и люди. Когда шла переоценка ценностей и бывших кумиров сбрасывали с пьедестала. Когда штормило отечественный хоккей, а его пульс иногда становился нитевидным.
Гелани Товбулатов опередил своё время. Ещё в декабре 2002-го он призывал разделить нашу Лигу на конференции и сделать структуру чемпионата такой, к какой мы уже все привыкли за десятилетие КХЛ. Он хотел строить хоккейный бизнес так, как это делают за океаном.
Вместе с Вячеславом Фетисовым он придумал «Кубок Спартака», и на этот турнир слетались самые великие русские игроки со всего мира. Именно «Кубок «Спартака» положил начало цивилизованным отношениям с НХЛ, а Гелани Товбулатов умудрялся прямо в аэропорту вручать паспорта российским игрокам, которые в начале 90-х бежали из страны сломя голову, а их за глаза называли на Родине «предателями» и «охотниками за длинным долларом». Он возил сборную звёзд НХЛ по огромной стране, вкладывал в эти проекты сумасшедшие деньги, а когда его спрашивали, зачем, то он отвечал просто: «Чтобы увидеть влажные от слёз глаза болельщиков». Так было и со «Спартаком» - много лет он тратил на клуб миллионы, понимая, что этих денег никогда не вернуть. Тратил, потому что понимал, что клуб с таким именем не может быть на задворках. И, вращаясь в жёстком мире больших денег, сам к этим деньгам был равнодушен. «Кругом бизнес. Сначала деньги, потом разговоры. Очень плохая ситуация», - говорил Гелани Товбулатов в своём последнем большом интервью, которое вышло в «Спорт-экспрессе» в феврале 2019-го.
Это был по-настоящему сильный человек. И даже в последний год, когда страшный диагноз стал реальностью, он не переставал мечтать. О развитии «Спартака» и российского хоккея. Он очень хотел жить…
В эти тяжёлые минуты, прощаясь с Гелани Товбулатовым, мы должны сказать ему огромное спасибо за всё, что он сделал для московского «Спартака».

Мы будем помнить!