События клуба

Евгений Сорокин: «Отдайте кубок Никите Кучерову!»

Во время перерыва на игры сборных нам удалось встретиться с Евгением Сорокиным, игроком системы «Спартака».

— До 2016 года ты играл в Москве, а потом резко собрался и уехал в Санкт – Петербург. Как так получилось?

— Ситуация была необычная, можно так сказать, когда мы выпускались из спортшколы, у нас был выбор: идти в «молодежку» (если позовут) или же оставаться в юниорке в ожидании еще одного шанса. Я остался, но у меня все же был вариант пойти в «СКА – Серебряные Львы» и уехать в Санкт — Петербург. Мы уехали с Кириллом Зайцевым, он сейчас зажигает в Студенческой лиге. В Санкт-Петербурге уже год играл наш одноклубник на момент окончания школы. Он сказал, что все возможно и сам туда так пробился. В итоге все сложилось, и я играл там год.

— Больше никаких вариантов не было?

— Да нет, не было. Изначально рассматривал «Спартак», но не смог тогда пробиться в состав.

— Через год вернулся обратно. Что-то не понравилось или в Москву позвали?

— Ну, во-первых, далеко от дома, а тут институт, семья, девушка.

— А учился ты в тот момент в МАИ?

— Да, я регулярно предупреждал Деканат, что у меня будет много пропусков и не смогу всегда присутствовать на занятиях, 90% времени я все равно буду посвящать хоккею. Перед зимней сессией я подошел по поводу следующего семестра, но мне сказали, что в этот раз будут намного строже относиться к пропускам, а у меня и одногруппники многие слетели, которые были на парах постоянно, что уж обо мне говорить. Но у меня долгов не было – сам все закрыл, постарался, где-то знакомые с заданиями помогли. Но надо было что-то менять. В итоге перешел в Бауманку.

— И на каком направлении теперь учишься?

— Приборостроение. Это в Мытищинском филиале.

— Почему не пошел на специальность, связанную со спортом?

— Если честно, не знаю. Долго думал над этим вопросом. Смысла в этом никакого не видел. Да, жизнь связана со спортом, но в других направлениях тоже надо развиваться, думаю. Довольно интересно учиться не только тому, чем живешь, но и еще чему-то новому. Я сейчас не особо вникаю в лекции, но каждый раз, когда прихожу, то узнаю достаточно много. Для саморазвития это тоже хорошо. Конечно, хочется окончить институт, не говорю уже о том, чтобы сделать это с хорошими оценками. Все-таки только так получается, такая вот жизнь спортсмена (смеется).

— За год в Санкт – Петербурге много нашел отличий от Москвы? В подходе к тренировкам, в людях, да и в целом?

— Можно сказать, что условия там были похуже, это если говорить про «Львов». В «сорок шестых» все было намного лучше. Мы играли в тот сезон, когда все теснились в одном «Юбилейном». Льда там было не так много. Иногда сдвигали время тренировок или урезали его. Не было постоянства, плавающее расписание – в этом был самый большой минус. Тренеры были хорошие, да и ребята отличные. Если говорить про город, то люди там намного спокойнее. Очень приятно находиться в северной столице. Многие любят Питер за эту атмосферу.

— Если вдруг в «СКА-Неву» позовут, пойдешь?

— Ой, да я даже не знаю. Уже как-то и здесь прижился, надеюсь, что клуб будет меня защищать. А «Нева» – очень конкурентный клуб, да и в первую команду пробиться будет намного тяжелее, чем где-нибудь еще. ЦСКА, СКА – топовые клубы, они просто так не берут. Я, наверное, буду там чужой, они же все равно в состав будут тянуть тех, кто им хорошо знаком.

— Если говорить о системе «Спартака». Нет такой лиги, в которой какая-нибудь команда вертикали была бы в топе. Как тебе перспектива развития тут?

— Ну, все равно, нельзя сказать, что команды везде идут на последнем месте. Я «плаваю» между МХЛ и ВХЛ и могу сказать, что, судя по настроению, людям, игре, каждая из команд может очень многого добиться. Вышка — благодаря Вячеславу Анатольевичу Козлову, много он сделал для команды, и мне кажется, что это уже видно. Ребята хорошо подобраны. Если говорить про молодежку, то там ребята неплохие, не сказать, что очень мастеровитые, но если они коллективом соберутся, то все возможно. Они не раз уже доказывали, что все могут. Даже по первым матчам с «Локо», когда вторую игру мы занесли себе в актив, мы были командой. Иногда это пропадает, выходят совсем ненастроенные. Егора Кузьменко вызвали в «Химик», и мы решили вместе посмотреть последнюю игру с «Ригой». Ребята вышли, и я не знаю, что с ними случилось, но мы ужаснулись.

— У тебя же трехсторонний контракт?

— Да, но я в первой команде не был, не вызывали. Конечно, хочется, чтобы вызвали. Стараюсь ради этого, работаю над собой.

— Есть ощущение подвешенного состояния, когда постоянно приходится ездить из Москвы в Воскресенск и обратно?

— Вначале было как-то странно: ты не там и не тут. А сейчас понимаю, что так и должно быть, получаю больше опыта. Спускают иногда для помощи «молодежке».

— Последний год в МХЛ. Рассчитываешь остаться в «Химике»?

— Да, скорее всего. Не знаю насчет основной команды, но надеюсь, что «Химик» предложит остаться; что я здесь буду играть и дальше, повышать уровень мастерства для «Спартака».

— Многие с уходом из «молодежки» уходят и из хоккея в целом. Почему, по твоему мнению, это происходит?

— Мне кажется, что многие ребята не подходят под другие клубы, которые находятся в вертикали. Многие из-за этого теряются. ВХЛ – это совсем другая лига, тут важно не только то, сколько ты забрасываешь, но и то, как ты играешь в обороне, может быть, из-за этого многих ребят не берут.

— А у тебя были мысли, что стоит бросить хоккей?

— На самом деле было такое. Как раз, когда мы все выпускались из хоккейной школы, многие из ребят с кем играл и кого знал, попали в «молодежку», ну, а я не попал. И что дальше? Куда? Летом перестал заниматься и думал уже о предстоящих экзаменах в школе. Я думал, что останусь, скорее всего, в «Белых Медведях» в юниорке, потом позвонил Кирилл Зайцев и предложил перейти в «Северную Звезду». Там и ребят знакомых много было, постоянно с ними вместе где-то, мы тогда второе место, кажется, в юниорке заняли.

— Где у тебя все-таки больше знакомых, друзей: в «Спартаке» или «Химике»?

— Да везде примерно одинаково. Нельзя сказать, что где-то не возьмут трубку, когда позвоню (смеется). Недавно, перед хет-триком Егора Кравченко (матч со «СКА-Варягами», где Егор Кравченко забросил 3 шайбы, МХК «Спартак» выиграл со счетом 3:1) позвонил ему, говорю: «Ты чего там «Риге» проигрываешь?». Он отвечает: «Вопросов ноль». Поговорили просто. Я ему потом написал: «Давай, я теперь тебе перед каждой игрой буду звонить?». Он согласился, но чего-то я не позвонил, вот он во второй игре и не забил уже.

— Ты был в тройке как раз с Егором Кравченко и Андреем Легалиным, сейчас с ними периодически играет Саша Авксентьев. Доволен их игрой без тебя?

— Радуюсь, что они забивают, продолжают набирать очки, хоть и без меня. Сейчас уже понимаю, что это последний сезон в МХЛ, наверное, ближе к концу меня спустят, если не раньше. Будут на важные матчи вызывать. В тройке ничего не изменится: приедет Шалагин – будет он стоять, я и Кравченко, если не будет его, то Легалин, или Шалагин вместо меня. Наша тройка много показала за тот сезон, если честно. Да, могли бы больше, согласен. Всегда есть что поправлять. Надеюсь, что, когда нас будут спускать, будем показывать хорошую игру, намного лучше, чем в прошлом сезоне – нельзя останавливаться на достигнутом.

Впереди были встречи с одним из лидеров МХЛ.

— Не планируют вами усилить состав в играх против «СКА-1946»?

— Не знаю пока, это всегда для нас неожиданно: все решается буквально за 2 минуты. Может быть, и заранее, но ты этого никогда не знаешь. Вещи всегда полусобраны, чтобы, если что, взять и поехать.

Но все-таки пришлось взять и поехать: Евгения Сорокина отправили на усиление молодежной команды.

Речь зашла и о нынешнем сезоне КХЛ. Впереди был матч «Спартак» — «Автомобилист», нельзя было не поговорить об этом.

— А есть ли у тебя какое-то объяснение такому количеству побед «Автомобилиста» в этом сезоне?

— Удивительная команда, надеюсь, что в этом году они и дальше будут показывать очень хороший результат. Но «Спартак» все равно должен быть сильнее их (смеется).

Действительно, «красно-белые» одержали победу над лидером КХЛ. Встреча завершилась в овертайме со счетом 4:3.

— Но вернемся к «Химику». Много ли болельщиков приходит в Воскресенске на стадион?

— Могу сказать, что здесь людей на трибунах в разы больше, чем на молодежке. Нельзя сказать, что всегда болельщики очень активны, конечно, хотелось бы слышать побольше гул трибун, и чтобы люди почаще ходили на хоккей. Если говорить о «молодежке», то людей максимально мало: приходят в основном только уже давно знакомые и родные. Обидно из-за этого, возможно, люди из принципа не ходят, потому что не всегда команда хороший результат показывает. В том сезоне на каждом матче было хотя бы по 3-4 болельщика, которые активно кричали и поддерживали – это все-таки придает больше уверенности, чем пустые трибуны. Да, я знаю, что в этом году тоже приходят самые преданные болельщики «Спартака», и мы благодарны им за это.

— А что можешь сказать про игру против «Лады»?

— У них на стадионе потрясающая атмосфера. Свободных мест нет. Я тогда был в неиграющем составе. Мы с ребятами сели на трибуны, а к нам подошли люди и сказали, что у них абонемент, а это их места, в итоге мы нашли места на последнем ряду только. А это всего лишь регулярка.

Всем понятно, что игроки болеют за клубы, в которых играют, но всегда интересно, за какими командами они следят в других лигах.

— Если сейчас сделать ставку на конец сезона, то какая команда, по твоему мнению, может взять Кубок Стенли?

— «Тампа», я за «Тампу». Я практически постоянно хожу в майке этого клуба. Девушка привезла мне ее год назад оттуда. Овечкин и Малкин уже держали кубок, отдайте его Никите Кучерову (смеется)!