События клуба

Евгений Кулик: «Жаль, что нельзя заниматься несколькими видами спорта»

Разговор с защитником Евгением Куликом состоялся незадолго до его перехода из "Спартака" в "Авангард". В нем он рассказал рассказал о прошедшем сезоне, своих выступлениях за молодежную команду и о болельщиках красно-белых.

- Как оцениваете прошедший сезон для команды в целом и лично для себя?

- Для команды в целом такой сезон могу оценить, как неудовлетворительный. Не смогли попасть в плей-офф и произошел такой коллапс из-за сложившейся финансовой ситуации в клубе. Конечно, все это давило на команду и играть было сложнее. В начале сезона мы выступали хорошо и шли уверенно, но в конце прошлого года игра пошла на спад и уже не такой настрой был. На мой взгляд, прошедший сезон нельзя записать в актив "Спартаку".

- О возникшей проблеме с главным спонсором стало известно в декабре или в клубе об этом знали раньше?

- Ходили разговоры о том, что возможно закрытие банка, который был нашим спонсором. Мы старались не обращать внимания на все это и играли, ждали, что будет дальше. А потом просто у всех накипело и резко упало качество игры. Нам обещали, что все будет хорошо, все наладится, но, к сожалению, вышло иначе.

- Насколько сложно было настраиваться на игру и выходить на лед?

- Мне было не сложно настраиваться на игры, так как сейчас у меня другие приоритеты в хоккее - прежде всего, заявить о себе. Деньги для меня были - не главное. Я выходил и старался делать свою работу, не обращая внимания на зарплату. В этом плане играть сложнее тем, у кого есть семьи, какие-то планы, и мысли о финансах могут отвлекать в таком случае от работы.
Ведь многие ребята пострадали финансово, так как держали в этом банке свои зарплаты. А когда у "Инвестбанка" отозвали лицензию, то все накопления сгорели, а банк, согласно закону, возместил лишь гарантированную сумму в размере 700 тысяч рублей. А оставшиеся суммы обещали вернуть в течение двух лет.

Лично у меня остались лишь небольшие задолженности по зарплате. Молодежке стараются все компенсировать.

- У вас возникали в то время мысли, чтобы уйти в другой клуб, в котором нет проблем с финансами?

- Таких мыслей не возникало. Мы все до последнего верили и надеялись, что все наладится и ситуация разрешится. У нас был прекрасный коллектив, и никто не хотел куда-то уходить. Все рассчитывали, что "Спартак" останется, но... Сейчас я подписал двухлетний контракт с омским "Авангардом". Пока буду играть там.

- Какой у вас настрой перед переездом в новый город и выступлением за другую команду?

- Настрой у меня хороший. Конечно, в этом сезоне у "Авангарда" все было не так гладко, они тоже не попали в плей-офф. Поэтому постараюсь помочь команде в следующем сезоне улучшить результаты. Грустно уезжать из Москвы, потому что здесь у меня близкие и друзья, но с этим ничего не поделаешь. Это моя работа. Сегодня ты здесь, а завтра там. Да и у меня не было выбора. "Спартак" обменял меня на денежную компенсацию. В команде мне пожелали успехов.

"Хоккеисты в 17-18 лет не думают о зарплатах"

- Вы играли также в МХК. Расскажите о главных различиях по сравнению с КХЛ.

- В молодежной команде я был уже четвертый год и знаю, что там ребята всегда заряжены и стараются доказать, что они сильнее. Хоккеисты в 17-18 лет не думают о зарплатах. Для них самое главное - выйти и сыграть хорошо, чтобы на них обратили внимание. А о деньгах будут думать потом. Сначала они работают на свою фамилию, чтобы потом фамилия работала на них. В этом главное отличие. Завоевав Кубок Харламова, молодежная команда в очередной раз доказала, что у нас очень сильные игроки. Поэтому вдвойне обидно, что основная попала в такую сложную ситуацию. Я думаю, что если бы не проблемы с финансированием клуба, то через 2-3 года "Спартак" с такой молодежью был бы одним из лидеров КХЛ.

- Сложно было адаптироваться в КХЛ после игр за молодежную команду?

- Вообще КХЛ и МХЛ - это два разных уровня, я бы даже сказал- два разных мира. Сначала было сложновато, но более старшие хоккеисты поддержали и помогли влиться в основную команду. Сложнее всего было перестроиться на более быструю игру. В КХЛ высокие скорости и необходимо быстро успевать подумать и принять решение. Чуть зазеваешься и тебя уже могут прихлопнуть.

- Какие матчи в сезоне запомнились больше других?

- Мне очень запомнился матч с "Витязем", в котором я забил свою первую шайбу в КХЛ. Также могу отметить дерби с цска в начале сезоне. В той принципиальной встрече мы одержали победу. Да и вообще в сезоне было достаточно запоминающихся матчей.

- Против кого из соперников было сложнее всего играть в этом сезоне?

- С магнитогорским "Металлургом" тяжело складывалась игра в обеих встречах. Они доказали, что на сегодняшний день являются самыми сильными в КХЛ. Очень трудно играть против Мозякина и Зарипова. Порой, в игре с ними не успеваешь понять, что происходит на льду. Также не сложилось у нас и в матчах со СКА.

- Насколько ощущается поддержка болельщиков, которые, несмотря ни на что, не оставляют команду?

- Как игрок, могу сказать, что таких болельщиков, как у "Спартака", нет больше ни у одной команды в КХЛ. Где бы мы не играли, в какой бы город и страну не приезжали - с нами всегда поклонники. Без них никуда. Для меня спартаковские болельщики - нечто невероятное. Хочу выразить им слова благодарности за то, что до конца были с командой. Мы стараемся играть именно для них.
У нас в раздевалке висит футболка с надписью на спине "болельщики", ведь они, как шестой игрок на льду.

Сам я всегда готов пообщаться с поклонниками красно-белых. Для меня нет ничего сложного в этом. Мне часто пишут в социальных сетях.

" Я заиграл в хоккей благодаря Олегу Браташу"

- Как так получилось, что свою жизнь решили связать с хоккеем?

- Мой старший брат играл в хоккей, а я смотрел на него и тоже хотел, как и он, быть на льду. Пожалуй, это и стало первой причиной моего желания заниматься хоккеем. Брат занимался в московских "Крыльях Советов" и меня привели туда же в возрасте 5-6 лет. Там была хорошая школа, сильные специалисты, и у нас не возникал вопрос: " Куда пойти заниматься?"

"Крылья Советов" были для меня родным домом лет до 17, да и сейчас им остаются, как и "Спартак".

- А как вы оказались именно в "Спартаке"?

- Клуб выбирал не я. В "Крыльях" моим тренером был Олег Владимирович Браташ. Ему поступило предложение перейти в "Спартак" и он позвал с собой меня, Севу Сорокина и Аркадия Кучеркова. Вот так мы с ребятами оказались в стане красно-белых.

Я безмерно благодарен Олегу Владимировичу за все, что он сделал для меня. Именно благодаря ему на 95% я вообще заиграл в хоккей. Под его руководством я начал заниматься лет с 15 и до сих пор мы работали вместе. Конечно же, я благодарен своим родителям, которые поддерживали меня, верили в мои силы. Без них я бы не справился.

- Помните своего самого первого тренера?

- Помню, но, к сожалению, его с нами уже нет. Константин Иванович Смирнов - человек, который многое дал мне. И очень жаль, что он так рано ушел из жизни.

- Вы поддерживаете отношения с теми, с кем когда-то вместе учились стоять на льду?

- Да, конечно. Вот с теми же Севой Сорокиным и Аркадием Кучерковым мы играли вместе с 7 лет и до сих пор вместе. Они являются одними из моих лучших друзей. В "Спартаке" много ребят, с которыми мы когда-то начинали в "Крыльях". Большинство моих друзей именно из хоккейного мира, потому что мы все здесь крутимся и у нас много общего.

- На кого из хоккеистов в вашем амплуа вы ориентируетесь?

- В нашей команде играл американский защитник Дерон Куинт. Лично для меня его игра была примером для подражания на протяжении сезона. Мне очень нравилось смотреть на его игру, жаль, что потом он ушел в цска, но несмотря на это, я считаю его одним из самых сильных атакующих защитников КХЛ.

"Защитнику Сергею Алексееву подарили на Новый год настоящий лом"

- В молодежной команде были какие-то традиции? Может быть, все вмести отмечали праздники?

- Да, были свои традиции. Например, перед началом каждого сезона собираться всей командой. Это у нас называлось сплочением. В начале сезона обсуждали как будем играть, а в конце сезона на такой встрече подводили итоги.

А еще в команде была традиция с оригинальными поздравлениями с Новым годом. Мы брали шлем, куда складывали бумажки с именами всех игроков команды. Затем тянули бумажки и таким образом определяли, кто кому будет вручать подарок. Мы старались делать подарок с подвохом (смеется), чтобы было весело.

- Какие из подарков были самыми необычными?

- У нас было очень много смешных подарков. Например, в молодежном "Спартаке" есть защитник Сергей Алексеев, который славится бронебойной силой. У него есть прозвище - Лом. И вот как раз на Новый год ему подарили железный лом (смеется). А в этом году вручили ему кирпич. За счет его пробивной силы на льду дарим ему такие вот подарки. Такая традиция всем поднимает настроение.

- А на сборах случаются какие-то веселые истории?

- На сборах у нас всегда очень серьезное настроение, как и в предигровые дни. Необходимо готовиться и тут уже не до шуток. Тем более у Олега Владимировича очень строгая дисциплина и никто себе не позволяет расслабляться. Поэтому у всех рабочее настроение.

- Как быстро удается втянуться в игру после отпуска?

- Это зависит от того, как провел отпуск. Мы вот отдыхаем в мае, а в июне уже начинаем самостоятельно заниматься и готовить себя к серьезным нагрузкам, которые будут в июле.

"Жаль, что нельзя заниматься несколькими видами спорта"

- Какими еще видами спорта интересуетесь кроме хоккея?

- Мне очень нравится футбол и баскетбол, смешанные единоборства. Я вообще люблю весь спорт. Жалко, что нельзя заниматься несколькими видами одновременно. Я бы хотел попробовать себя в баскетболе. Но хоккей для меня всегда был спортом номер 1.

- Кем бы вы могли стать, если бы не были спортсменом?

- Если честно, то я даже не представляю себя вне спорта. Я надеюсь, что и после окончания карьеры игрока останусь в этой сфере. Может быть, стану спортивным менеджером или же тренером команды, но пока мне об этом рано думать. Я еще слишком молод и все мои мысли только об игре. А со временем, когда будет достаточно опыта, то мне хотелось бы попробовать себя в роли тренера.

- А вот не возникает ли у вас желания, например, поиграть за рубежом и получить там новый опыт?

- Меня не тянет за границу, чтобы поиграть где-то в Америке или Канаде. Я считаю себя патриотом своей страны и люблю Россию. Мне здесь комфортно играть.

- Поделитесь своими планами на будущее.

- Сейчас все мои планы и мысли связаны с новой командой. Мне необходимо хорошо себя проявить и закрепиться в составе. Надеюсь, что сумею провести два удачных сезона в "Авангарде". И, конечно, буду ждать возвращения в "Спартак". Я надеюсь, что у красно-белых наладятся дела, ведь без них КХЛ - совсем не тот турнир.