События клуба

Евгений Конобрий: «Неудовлетворённость собой. Но не командой»

Вратарь «Спартака» - о прошедшем сезоне, а также о перспективах, в интервью официальному сайту клуба.

- Удалось ли за минувший чемпионат добиться прогресса?
- На душе осадок. Неудовлетворённость. Наверное, единственный плюс от сезона в том, что мне удалось сыграть против сильных команд, в матчах с которыми в предыдущем чемпионате я на лёд не выходил. Имею в виду встречи с Питером, Ярославлем, Омском, Магнитогорском. После окончания сезона 2008/09 я ставил перед собой несколько целей и задач, которые планировал воплотить в чемпионате 2009/10. Но выполнил лишь одну – сыграл в плей-офф. Правда, всего два периода.

- Каковыми являлись задачи остальные?
- Сыграть на «ноль», повысить коэффициент надёжности – выйти за 90 процентов, а также играть больше, нежели в предыдущем сезоне.

- Неудовлетворённость исходит от чего? От недовольства собой или же от некоторых других факторов, которые помешали выполнению намеченных целей и задач?
- В период, когда Дима Кочнев получил травму, у меня имелся момент проявить себя, но я им на сто процентов не воспользовался. Это и сыграло ключевую роль. Посему неудовлетворённость исходит, да, от недовольства за собой. Я знаю, что могу играть лучше, приносить команде больше пользы.

- Что помешало проявить себя, продемонстрировать лучшую игру тогда, когда травму получил Кочнев?
- Я готовился ко всем играм ответственно, тренировался с большим желанием. Может быть, где-то не хватило чуть-чуть везения, где-то чуть-чуть опыта. Допустим, имелся ряд шайб, которые можно было и не пропускать. Я ошибался. Но иногда влетали и курьёзные голы – шайба вроде бы летит в меня, как вдруг попадает в защитника, меняет траекторию и залетает в сетку – такой гол я пропустил в Магнитогорске. Имелась череда небольших неудач. В общем, не оправдал я на сто процентов доверия, которого удостоился.

- Вы провели ряд сильных матчей с мощными соперниками – имеются в виду игры в Омске, в Ярославле, когда вы запомнились уверенной игрой, а «Спартак» добивался побед. Тем не менее, в следующих матчах вы оставались на лавке. Кочнев – безусловный первый номер – этот факт неоспорим. И как бы вы не сыграли одну отдельно взятую встречу, в следующей игре всё равно в стартовом составе не оказывались. С психологической точки зрения, наверное, в подобной ситуации находиться непросто?
- Я не могу пойти к руководству и сказать: «Если я не буду играть, то уйду». Это же неправильно. И никто меня не поймёт. Что мне остаётся? Работать, ждать шансов, которые обязательно выпадут. В завершившемся сезоне, повторюсь, я их имел. Какие-то использовал, какие-то – нет. Последних оказалось больше. Но всё равно – хорошо сыграть против таких команд как Омск, Ярославль – это очень важно. Я за такие матчи цепляюсь. И когда что-то не получается всегда их вспоминаю. И говорю себе: «Я же выдавал хорошие игры!»

- Невыполненные за прошедший сезон цели и задачи на сезон следующий переносятся?
- Обязательно. Возможно, их количество я увеличу. Меня всегда учили двигаться по ступенькам – расти с каждой тренировкой, с каждой игрой, сезоном. Подниматься только вверх.

- На сегодняшний день вы – стабильный второй вратарь команды Континентальной хоккейной лиги. Над чем необходимо работать, в чём прибавлять, чтобы выйти на более высокий уровень? Если и не стать основным голкипером «Спартака», то хотя бы играть в очередь.
- Я знаю, чего мне не хватает. Но выразить эту мысль не могу. Скажу одно – когда я был помоложе, где-то недоработал. Нет, я не тренировался плохо. Я жил во дворце, на сборах. Но где-то чего-то мне не хватило. Возможно, что-то с техникой у меня не так, где-то не хватает практики, опыта. Имелся период, когда я не играл вообще – это было в Магнитогорске. Сейчас же я стараюсь наверстать упущенное, постоянно остаюсь после тренировок с нашим тренером вратарей Сергеем Ивановичем Голошумовым, который проводит со мной 24 часа в сутки. Большим плюсом для меня стала и двухлетняя работа с Димой Кочневым. У него я многому научился. Много чего подсмотрел. Ведь о некоторых вещах я даже и не имел понятия.

- Сказать конкретно о слабых сторонах можете?
- Выразить я это не могу. Я эти моменты просто чувствую и над ними работаю. Да и незачем всем знать о моих слабых сторонах.

- Предела совершенству, как известно, нет. Тем не менее, сколько понадобиться времени, чтобы устранить имеющиеся в вашей игре недостатки?
- Я бы хотел поехать летом этого года на сборы вратарей. Сейчас занимаюсь этим вопросом, ищу сильного тренера. Клуб мне помогает. Агент тоже. Если получится съездить на двухнедельный, месячный сбор, за это время, полагаю, можно исправить некоторые ошибки, многое наверстать. В любом случае, три месяца отдыхать я не собираюсь. Буду готовиться к сезону и самостоятельно, и на сборах для вратарей. На самом деле, я уже жду этого момента, поскольку прекрасно понимаю – нужно работать, исправлять недочёты как можно быстрей. Меня воспитал очень хороший тренер – Сергей Гаврилович Ушенин. Он - специалист тарасовской закалки. Но сейчас хоккей совсем другой. Многое из того, чему он меня учил, сейчас не проходит. Нужно постоянно совершенствоваться, повышать мастерство.

- Приходилось слышать мнение, что расходуете вы слишком много эмоций. Вратарю необходимо вести себя спокойней.
- Сколько ещё просуществует «Конобрий-шоу» я не знаю. Возможно, оно было лишь потому, что я проводил на льду мало времени и хотел произвести выплеск эмоций. Если вы заметили – в этом году шоу происходило уже не после каждой победной игры «Спартака», в которой ворота команды защищал я. Берёг эмоции. В тоже время я хочу радовать болельщиков, я их люблю.

- Самый нелепый пропущенный в прошедшем сезоне гол?
- Тяжело сказать. Возможно тот, что я пропустил в первой игре серии плей-офф с «Локомотивом». Бросок из угла, шайба как-то в ворота и закатилась. Попал под общий замес (улыбается).

- Что случалось с вами в минувшем сезоне не единожды. В Астане, в домашнем матче против ХК МВД, дважды в серии плей-офф с «Локомотивом». Насколько тяжело входить в игру, когда команда, по существу, не имеет шансов на победу, а шайбы в её ворота влетают одна за другой?
- В позапрошлом сезоне, когда за нас играл Мартин Прусек, я был к этому готов. Потому что он - подверженный травмам вратарь. Прусек может попросить смены уже через минуту после начала игры. И Диму Кочнева я тоже несколько раз подменял. Однако в прошедшем сезоне картина, почему-то, получалась противоположная. Забивали мне полную корзинку.

- Ожиданиями от ближайшего будущего в карьерном плане поделитесь?
- На данный момент мысли такие - начать хорошо следующий сезон. После него у меня закончится контракт со «Спартаком». Но мне бы очень хотелось остаться в команде. Хотелось бы, чтобы меня никуда не обменяли. Мне в «Спартаке» очень нравится. Это моя команда. Я ощущаю себя спартаковцем. Мне кажется, мы творим такие чудеса, на какие не способна ни одна другая команда. Я знаю – нас боятся все. С нами боится играть вся лига. Мы – самая неудобная для всех команда. Да уже одно название клуба говорит обо всём: «Спартак»! У нас самая красивая эмблема, самые красивые цвета. Не хотелось бы ничего менять.

- Обидно, что не удалось пройти в плей-офф «Локомотив»? Второй финалист от Запада – ХК МВД, переиграть который «Спартаку» было бы вполне по силам. А далее и Кубок Гагарина совсем рядом.
- Очень обидно. Подобные мысли присутствовали. Увы, «Локомотив» мы не прошли. Всё решила четвёртая игра серии, которую мы проиграли в овертайме. После того поражения мы подломились психологически. Но в целом итоги сезона хорошие. Все ребята бледные, как поганки. Выжатые, как лимоны. Все вымотались, устали, пахали. Все в шрамах, перебитые, переломанные. Я в плей-офф и сидя на лавке испытал такие ощущения, которых не имел даже в некоторых матчах, когда играл сам. Ради такого спортсмены и живут! Когда каждая секунда, каждый сантиметр льда решает всё.