В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Энергия» иссякла…
  • 18 марта 2014

После вчерашнего довольно нервного окончания поединка, когда на скамейке штрафников оказалось по три хоккеиста с каждой стороны, да ещё некоторые были удалены до конца игры, сегодня многие ожидали продолжения жёсткого противостояния. У «Спартака» из-за дисквалификации не смогли принять участия в матче Ермаков и старший Неколенко. У «Энергии» тоже были потери – Томечек и Фрчек.

Первый период прошёл в равной борьбе. Красно-белые дважды играли в большинстве, но каких-то запоминающихся острых моментов у ворот Гонзика не создали. Хозяева, получив численное преимущество единственный раз, тоже себя никак не проявили. Никто особо рисковать и раскрывать сразу все свои козыри не хотел. Шла очень серьёзная тактическая борьба и расчёт был сделан больше на ошибки соперника, чем на собственную созидательную игру.

И во втором периоде команды заняли выжидательную позицию. Это объяснимо - ставки были слишком велики. Для хозяев, при проигрыше, сезон мог закончиться сегодня же вечером. Да и спартаковцам хотелось вернуться в Москву уже четвертьфиналистами и не откладывать выяснение отношений на пятый матч. При таких раскладах опять-таки на первый план выходил вопрос: «Кто первым забросит шайбу?».

На последней минуте периода красно-белые использовали единственную ошибку обороны «Энергии», оставившей перед своими воротами без плотной опеки Кучеркова, который и открыл счёт. Теперь третья двадцатиминутка обещала быть жаркой, потому что терять чехам больше было нечего.

То, как «Спартак» в случае необходимости умеет «закрываться» и сушить игру, мы не раз видели в этом сезоне. Недаром подопечные Олега Браташа в регулярном чемпионате пропустили меньше всех шайб в Лиге. Ну а контратаки в таком случае становились самым грозным оружием красно-белых. Именно такую игру и показали спартаковцы в третьем периоде отчётной встречи. Даже при удалении Кулика на первых же секундах заключительной трети матча хозяева не смогли создать каких-либо проблем Шестёркину. Время шло, и с каждой секундой натиск чехов был настойчивей и настойчивей. На 49-ой минуте случился самый опасный момент у ворот «Спартака», когда нападающий «Энергии» не смог поднять шайбу над лежащим вратарём красно-белых.

Пожалуй, именно с этого эпизода атаки хозяев стали захлёбываться, а развязка наступила за три минуты до сирены. Воробьёв отдаёт передачу на Крутикова, и Женя, которому до этого не очень-то везло в матчах плей-офф, забрасывает вторую, такую важную шайбу. Это уже победа!

Лишь жестом отчаянья можно назвать ход тренерского штаба «Энергии», снявшего вратаря и… получившего третью шайбу в пустые ворота. Кстати, надо отдать должное игрокам обеих команд – этот матч прошёл без серьёзных стычек и драк. Отметим также отличную игру нашего вратаря, засушившего свой первый «сухарик» в плей-офф. Да ещё в таком важном матче.

«Энергия» иссякла. Мы – в четвертьфинале!

«Энергия» - МХК «Спартак» 0:3 (0:0, 0:1, 0:2), KV Arena, 2000 зрителей

Главные судьи: Лаврентьев Антон, Носов Сергей

Штраф: 6-6. Численное преимущество использовано не было.

Шайбы забросили: 0:1 Кучерков (А.Неколенко, Алексеев) 39:25

0:2 Крутиков (Воробьёв) 56:51

0:3 Воробьёв 58:41 ПВ

Состав МХК «Спартак»

Шестёркин (Трушков)

Воробьёв – Хацей – Крутиков

Козловский – Кулик

А.Неколенко – Кучерков – Павлюков

Демидов – Алексеев

Болдин – Пешехонов – Ипатов

Сорокин – Соловьёв

Лапшов – Провольнев - Аблаев

Пресс-служба МХК «Спартак»