В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Двузначный счёт в Сокольниках
  • 26 февраля 2016

Перед двумя последними турами чемпионата в таблице Западной конференции сложилась следующая ситуация: МХК «Спартак» уже застолбил себе место в плей-офф, с большой долей вероятности и «Красная армия» туда попадает, но вот на какое место, 6-ое или 7-ое – вопрос. Вероятные соперники команд, занимающих эти места, к сегодняшнему дню уже известны. Это, соответственно, «Динамо» (СПБ) и Юниорская сборная России. А вот с кем они будут играть – с армейцами, или спартаковцами должны определить как раз заключительные два тура.

На единственное вакантное, 8-е место на «Западе» претендуют «Амурские тигры» и ХК МВД. Эти команды разделяет всего одно очко и в воскресенье, 28 февраля, все должно встать на свои места.

Несколько слов о сегодняшнем сопернике спартаковцев - «Динамо-Раубичи». Не в обиду нашим гостям будет сказано, но то, что номинальные минчане (играющие календарные матчи, кстати, в Молодечно, а не в Минске) установили в этом сезоне абсолютный антирекорд Лиги, проиграв 40 матчей из 40 – очевидно. Но это не вина, а скорее беда динамовцев. Ни хоккеисты, ни тренерский штаб не виноваты в этом фиаско. Наоборот, хочется всем ребятам из «Динамо-Раубичи» отдать должное: несмотря на постоянные поражения, причём иногда с двузначным счётом, они продолжают играть, биться, сражаться настолько, насколько их хватает. В принципе, так и надо делать: раз заявились – надо играть, не взирая ни на что!

Теперь о составе «Спартака». Тренерский штаб решил ничего не менять по сравнению с матчем трёхдневной давности с питерским «Динамо». Единственное – место в воротах красно-белых занял Александр Трушков.

Первый период отчётной встречи, судя по счёту, вроде бы прошёл в равной игре. Но это только по счёту. Лёд на половине поля «Спартака» можно было не заливать, он был практически не изрезан коньками, хотя несколько опасных атак белорусы провели. Более того, на 16-ой минуте хозяева ещё и пропустили. Когда вратарь долгое время остаётся без работы во время игры, бдительность его может несколько притупиться. Возможно, это произошло и с Трушковым, а возможно в момент броска просто случился небольшой рикошет. Так или иначе, но «Динамо-Раубичи», как, кстати, и в первом, сентябрьском матче в Молодечно, повели в счёте. Правда, через 34 секунды Лапшов восстановил равновесие. Но на этом пока подопечные Дмитрия Фролова остановились.

Всё встало на свои места во второй двадцатиминутке. Пять безответных шайб побывало в воротах динамовцев, причём – на любой вкус. Здесь были и выходы 1 в 0, и быстрые розыгрыши, в результате которых шайбы забрасывались уже в пустые ворота, и дальние броски в верхние и нижние углы. В принципе, изначально было понятно, что гости не смогут составить конкуренцию более опытным, мощным и возрастным спартаковцам.

Во втором перерыве болельщики на трибунах даже заключали пари – забросят подопечные Дмитрия Фролова 10 и более шайб, или нет. В начале третьего периода показалось, что выиграют те, кто был за двузначный счёт: Шустров и Шашков меньше, чем за три с половиной минуты забросили ещё по шайбе. Но потом у красно-белых наступила «засуха», и уже довольно потирать руки стали те, кто «ставил» против двузначного счёта. Однако они всё-таки проиграли. В заключительные две с половиной минуты Павлюков, Цыплаков и Клечкин довели преимущество «Спартака» до разницы в десять шайб, и впервые за долгое время зрители увидели на табло ЛД «Сокольники» такой огромный счёт – 11:1!

Нельзя не сказать ещё об одном эпизоде, произошедшем на 57-ой минуте. Сильно повздорили на спартаковском «пятачке» капитан москвичей Пелевин и самый рослый игрок «Динамо-Раубичи» Хомяков, дело даже дошло до кулаков. Причём игрок гостей, проявивший инициативу в схватке, был в защитной маске, а Пелевин – нет. Судьи еле оттащили капитана «Спартака» от оппонента, но уже в штрафном боксе спартаковец сказал динамовцу пару «ласковых» слов. Многие из зрителей с нетерпением ожидали, когда истекут 2 минуты штрафа и игроки вновь «свидятся» на площадке. Но отдадим должное капитану «Спартака» - более мудрый и опытный Саша Пелевин не стал продолжать выяснять отношения – ведь из-за драки вполне возможно последовало бы более суровое наказание, чем двухминутное удаление за грубость. А зачем нужна дисквалификация перед важной игрой в воскресенье? И тем более перед плей-офф?

А матч с ХК «Рига», которым красно-белые будут завершать чемпионат, действительно становится определяющим. Ведь в параллельной встрече на Ленинградском проспекте, армейцы переиграли рижан 2:0 и теперь МХК «Спартак» и «Красную армию» разделяют всего 2 балла. И в случае неудачи в игре с «Ригой» (и победы «Красной армии» над «Динамо-Раубичи») красно-белые уступят армейцам 6-ое место в Западной конференции.

МХК «Спартак» - «Динамо-Раубичи» 11:1 (1:1, 5:0, 5:0), ЛД «Сокольники», 470 зрителей

Главный судья: Беляев Дмитрий

Штраф: 4-8. Численное преимущество один раз реализовал «Спартак».

Шайбы забросили: 0:1 Жук (Шарангович, Литвинов) 15:04, 1:1 Лапшов (Шустров, Клечкин) 15:38, 2:1 Провольнев (Ипатов) 21:20, 3:1 Ли (Кудрявцев) 26:12, 4:1 Гурин (Орлов, Кудрявцев) 31:13, 5:1 Павлюков (Провольнев) 34:08, 6:1 Ипатов (Провольнев, Юдов) 37:58 бол, 7:1 Шустров (Лапшов) 42:47, 8:1 Шашков (Воробьёв, Гусев) 43:26, 9:1 Павлюков (Провольнев, Кругликов) 57:33, 10:1 Цыплаков (Гурин, Трушков) 58:30, 11:1 Клечкин (Кругликов, Шустров) 59:53.

Составы команд

МХК «Спартак»

Трушков (Лысенков)

Гусев – Воробьёв – Шашков

Пелевин – Аблаев

Ипатов – Павлюков – Юдов

Провольнев – Кругликов

Ли – Е.Кудрявцев – Гурин

Борунов – М.А.Орлов

Лапшов – Шустров – Клечкин

Булимов, Цыплаков

«Динамо-Раубичи»

Родик (Андросюк)

Хомяков – Пыкайло – Чугунков

Буровцев – Циклаури

Малащенко – Козинов – Ивановский

Клюйко – Магалецкий

Жук – Шарангович – Хадарович

Патешенко – Яромчик

Литвинов, Третьяков

Фоторепортаж с матча http://sportfort.ru/MHKSpartak/GalleryPage?albumId=9752

Пресс-служба МХК «Спартак»