События клуба

Два капитана. Эксклюзивное интервью Владимира Пешехонова и Сергея Алексеева

Сайт Fanat1k.ru представляет Вам большое интервью по итогам сезона с капитаном и вице-капитаном МХК «Спартак». Владимир Пешехонов (В.П.) и Сергей Алексеев (С.А.) любезно согласились ответить на вопросы нашего сайта.

- Привет, парни, давайте перенесемся сразу же в начало этого сезона. Расскажите, как для вас начинался сезон 2014-2015?

- С.А.: Этот сезон начинался для нас довольно скомкано. Будущее команды было под вопросом до последнего момента, но, в итоге, Спартак остался в МХЛ. Собственно я и оказался в этой команде. В составе было много знакомых, много парней, с которыми я играл до этого. Но, все же, команда строилась практически с нуля. Поехали на сборы в Гомель, отработали там. Далее был Кубок Мира, который был очень сложным турниров со всех точек зрения.

- В.П.: Я начинал сезон в Мытищах. Правда, через неделю меня «спустили» в фарм, в Пензу. Там я провел предсезонку. Правда, потом меня вызвали в «Атлант» на Кубок Мэра. После Кубка Мэра я и Сева Сорокин поехали покорять Пензу (смеется). Город Пенза мне понравился. Небольшой, но уютный. Люди любят хоккей, живут хоккеем. Ходят на игры. Было приятно играть, хорошая атмосфера. Болельщики хорошие, болеют, переживают, но такой поддержки, как у Спартака, конечно, там нет. Болельщики не настолько ярые, что ли. Но большое спасибо пензенским болельщикам.

- Скомканная предсезонка из-за Кубка Мира позволила команде заложить необходимую на сезон базу?

- С.А.: Предсезонка у нас была хорошая, сложная, много бегали, по 4,5 часа в день был лёд. Конечно, подготовку мы форсировали под Кубок Мира.

- Как ты получил заветную литеру «К» на свитер перед началом сезона? В команде практикуется голосование или это всецело выбор тренерского штаба?

- Мы играли товарищескую игру с Гомелем, на ту игру мне дали «букву». С тех пор так и пошло. Голосования никакого не было.

- Как считаешь, Кубок Мира оправдывает свое громкое название? Действительно ли, выиграв этот Кубок, Спартак может считаться сильнейшей командой в мировом молодежном хоккее?

- С.А.: Считаю, что вполне может. Кубок Мира – реально серьезный турнир с сильным составом участником. Были и североамериканские команды.

- Владимир, успевал следить за выступлениями спартаковцев на Кубке Мира?

- В.П.: Старался следить за играми. Одну игру удалось посмотреть почти полностью на КХЛ ТВ. А так, в основном, обзоры смотрел. Переживал. Хороший турнир, сильные соперники. Международные турниры среди молодежных команд всегда интересны. Правда, думаю, он был бы интереснее, если бы начинался не перед началом сезона, когда игроки еще не набрали оптимальные кондиции. Следил за Спартаком и по ходу чемпионата. Созванивался с парнями.

- Чем можно объяснить невнятный старт команды в чемпионате МХЛ? «Физика»? Психология?

- Сложно сказать. Было скомканное начало, после которого команда ощущала психологическое давление. Вроде бы фавориты, вроде бы должны выигрывать, а что-то не получается, плетемся в хвосте. Руководство тоже нервничало. У нас были серьезные разговоры с руководством на эти темы. Наверное, это был какой-то переходный этап в строительстве команды.

- Что произошло с командой после смены тренера? За счет чего команда набрала ход?

- Смена тренера освежила команду. Сразу не было каких-то кардинальных изменений, все менялось постепенно. Вадим Сергеевич предъявил к команде другие требования.

- Расскажи про свою поездку на Матч Звезд МХЛ. Что это за мероприятие? Чем оно отличается от Матча Звезд КХЛ?

- С.А.: Я узнал о том, что еду на матч звезд из социальных сетей (смеется). Этот матч представляет огромную важность для ребят из МХЛ. Борьба шла от ножа, в отличие от матча Звезд КХЛ. Тренеры нам сразу сказали, что будет битва. Думаю, нам удалось показать хороший хоккей.

- Владимир, расскажи, как ты оказался в Спартаке в середине сезона?

- В.П.: Так сложилось, что мы прекратили сотрудничество с «Атлантом». Хотелось перебраться поближе к дому, побольше играть, закончить университет. Мы расторгли контракт с «Атлантом». Мне позвонили из Спартака, и я в статусе свободного агента присоединился к команде. Всё решилось за пару дней.

- С партнерами по тройке быстро удалось сыграться?

- В.П.: Сначала мы играли в тройке Пешехонов – Шабунов – Ткачук. С Костей мы играли со времен СДЮШОР, когда его подключали играть за 93-й год. С Лешей мы довольно долго друг друга знаем на уровне МХК, поэтому довольно быстро сыгрались. Потом Ткачука заменил Ремов в нашей тройке. Стало получаться, играли друг на друга. Считаю, что неплохое звено у нас было. Конечно, не так феерично, как в тройке с Денежкиным и Ворониным. Там было суперпонимание друг друга. К сожалению, в плей-офф звено задачу не вы полнило, поэтому можно поставить только лишь «удовлетворительно» нам за сезон.

- Был памятный выезд в Ярославль. Местная команда очень мощно шла, не проигрывая в 2015 году. Стояла ли для вас эта игра особняком, ведь в Ярославле работает Олег Владимирович Браташ?

-С.А.: Эта игра была принципиальна, потому что мы им очень крупно проиграли дома. Хотелось выиграть в Ярославле любой ценой. Безусловно, принципиальности добавляло присутствие Олега Владимировича Браташа. Его присутствие на трибуне прибавляло волнения.

- В.П.: Всегда приятно играть против своих бывших партнеров. А здесь, получается, играешь против тренера, который привел команду к чемпионству. Был очень хороший матч, отличная борьба. После той игры казалось, что нам все по зубам.

- Перед плей-офф в каком состоянии была команда?

- В.П.: Команда была в нормальном состоянии. Готовились по плану. Понимали, что «Русские Витязи» хорошая команда, им было кем усилиться. В раздевалке были разговоры, что идем за Кубком.

- С.А.: Готовились к «Русским Витязям». Знали, что команда не подарок. Ожидали всяких провокаций. Хороший соперник, но достаточно легко прошли.

- Когда узнали, что во втором раунде придется скрестить клюшки с «Красной армией», какие первые мысли пришли в голову?

- В.П.: Повторение финала. Дерби. Я, даже, как-то озвучивал, что будет пять матчей. Накаркал.

- С.А.: Я ничего не думал перед этой серией. Готовились как к обычным играм.

- На первые две игры «красная армия» вызвала внушительный десант игроков из первой команды, а последующие игры они сыграли практически без усиления. Как так получилось, что первые две игры мы выиграли, а последующие проиграли? Это проблемы мотивации игроков команды КХЛ, которых «спускают» в команду МХЛ?

- С.А.: Скорее это была проблема для игроков команды МХЛ. Они надеются, что игроки из первой команды сделают все за них, поэтому могут себе позволить играть не в полную силу. А, когда игроков КХЛ на площадке нет, надежда только на себя.

- В.П.: Возможно, есть проблемы у ребят, которых «спустили» в МХЛ. Я сам сталкивался с подобным в прошлом сезоне. Стараешься, настраиваешь себя, но, все равно, внутри оно сидит, что уровень немного не тот. Правда, мне достаточно было провести 2-3 смены, чтобы «спуститься на землю». Здесь очень важно сразу начать работать. Не пижонить, в стекла смотреться, а работать. Через работу все пойдет.

- В прошлом году 3 из 4-х матчей финальной серии мы выиграли на площадке «Красной армии», в этом году ситуация была схожая. В этом есть какая-то закономерность или это просто стечение обстоятельств?

- В.П.: Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Так получается, не могу найти этому рационального объяснения.