В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Два часа без заброшенных шайб
  • 27 сентября 2016

Во вчерашнем матче МХК «Спартак» выглядел непривычно блекло. Поэтому для того, чтобы сегодня выиграть, тренерскому штабу красно-белых предстояло изрядно потрудиться. Что-то необходимо было менять: или настрой, или тактику, или состав звеньев, или всё вместе. Что касается заявки на игру, то здесь возможности наставников были ограничены. В Череповец приехали всего 22 полевых игрока, из которых вчера не были задействованы защитник Ряховский и нападающий Круженков. Могли бы они изменить ситуацию, появившись на площадке сегодня? Возможно, но не кардинально. Соответственно, на первый план выходила психология, тактика. И, конечно, перестановки в звеньях, которые последовали. В первой тройке с Жолобовым и Первовым появился Розанов, на левом фланге во втором звене теперь играл Лапшов, третье звено выглядело так: Леванов – Цыплаков – Чибиряев. Четвёртую же тройку составили Звягинцев, Круженков и Авксентьев. В защите изменения были минимальны: вместо Сходцева в третьей паре играл Волков. В воротах Лысенкова сменил Сковронский.

Но, как показал первый период, все эти перестановки не возымели действия. Лишь в стартовой смене спартаковцы провели опаснейшую атаку, а затем инициативой прочно завладели хозяева. Они играли быстрее, точнее и рациональнее, стараясь довести каждую свою атаку до броска по воротам. И ещё до перерыва сумели воплотить всё это в материальное превосходство. На 14-ой минуте отскочившую от игрока красно-белых шайбу добил в ворота «Спартака» лучший бомбардир «Алмаза» Лощенко. Самые же яркие события двадцатиминутки произошли перед перерывом. Сначала провалились защитники гостей, и Шляхтова, убежавшего на рандеву со Сковронским, пришлось останавливать недозволенным приёмом. Судьи назначили штрафной бросок, но вратарь москвичей выручил команду. А за 4 секунды до сирены лишь реакция череповецкого стража ворот Донченко спасла «Алмаз» от неминуемого гола после выхода спартаковцев 2 в 1.

Ничего особенно не изменилось и во второй двадцатиминутке. Вязкая, плотная манера игры «Алмаза» и вчера, и сегодня раз за разом ставила в тупик спартаковскую атаку. Для того чтобы забить такой команде требовалось предпринять что-то неординарное, оригинальное, но москвичи продолжали играть без особого азарта, без огонька, как будто бы действовали по определённой схеме, которую боялись нарушать. Но ведь если видишь, что ничего не получается – не грех эту схему и нарушить. Однако всё так и продолжалось – неторопливо, без всплесков и без заброшенных шайб. Пожалуй лишь тройка Первова пыталась как-то накалять обстановку в зоне хозяев, но «распечатать» Донченко не получилось. За 100 минут игрового времени, учитывая, естественно и вчерашний матч, нападающие «Спартака» так ни разу и не смогли огорчить вратарей «Алмаза». У подопечных Владимира Тюрикова оставались ещё 20 минут на исправление ситуации…

Можно было постараться что-то придумать в большинстве, ведь «Спартак» трижды имел численный перевес в третьем периоде, но, откровенно говоря, и в этом компоненте красно-белые выглядели очень слабо. Постоянные ошибки в передачах, злоупотребление индивидуальной игрой, а когда случалось, что игрок всё-таки оказывался на ударной позиции, броски летели куда угодно, но только не в створ череповецких ворот.

Ну а в начале 54-ой минуты мучения спартаковцев фактически закончились. Увы, второй гол москвичи забили себе сами. Сковронский вроде бы поймал дальний и совсем не сложный бросок, но коварный чёрный диск вывалился из вратарской амуниции. Чтобы помочь своему голкиперу, в площадь ворот заехал кто-то из игроков «Спартака». Ну и «помог» - шайба медленно пересекла «ленточку»…

А снял все вопросы о победителе мощнейшим щелчком на 58-ой минуте форвард «Алмаза» Чекмарёв.

Да, совершенно безрадостно закончилась для МХК «Спартак» эта поездка в Череповец. Два поражения, и 120 минут без заброшенных шайб…

«Алмаз» - МХК «Спартак» 3:0 (1:0, 0:0, 2:0), МАУ «Ледовый дворец»

Судьи: Колпаков Михаил, Михаевич Сергей.

Штраф: 8-8. Численное преимущество реализовано не было.

Шайбы забросили: 1:0 Лощенко (Гулькин) 13:14, 2:0 Колесников 53:05, 3:0 Чекмарёв (Кодола, Юшкевич) 57:22.

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Лысенков)

Жолобов – Первов – Розанов

Булимов – Морозов

Лапшов – Шустров – Ревацкий

Платонов – Кузнецов

Леванов – Цыплаков – Чибиряев

Волков – Тришин

Круженков - Звягинцев – Авксентьев

Ряховский, Кузьменко

Пресс-служба МХК «Спартак»