В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Достойное завершение домашней серии
  • 30 января 2019

Безусловно, вчера, помимо своей уверенной победы над принципиальным соперником 6:2, оптимизма спартаковцам добавило и то, что главные конкуренты в борьбе за плей-офф – «Крылья Советов» и «СКА-Варяги» дружно проиграли. Но успокаиваться и полагать, что и в дальнейшем всё сложиться настолько удачно, красно-белым нельзя ни в коем случае. Своё необходимо брать в каждом матче.

В составе МХК «Спартак» неожиданно появился Илья Талалуев, который давно уже не играл за «молодёжку». Кроме него, из «новеньких» сегодня были заявлены Дмитрий Камянский и Руслан Новрузов, а отсутствовали Егор Круженков, отправившийся на выезд с «основой», Виктор Зуев, Богдан Львутин и Владислав Лещенко. Тренерский штаб красно-белых решил сыграть в четыре пары защитников и к вчерашним семерым игрокам обороны добавился Антон Мишаков, наконец-то восстановившийся после травмы. У динамовцев также произошли изменения: отсутствовал нападающий Семён Панкратов и вратарь Дмитрий Райко. Пост №1 теперь занял Иван Куликов и, что интересно – центральным нападающим четвёртой тройки бело-голубых стал номинальный защитник Даниил Егоров.

Лишь пару первых смен «Динамо» удалось провести на равных со «Спартаком», а потом преимуществом полностью завладели красно-белые. И скоро счёт был открыт. Михаил Шалагин, получив передачу у борта на чужой синей линии смело пошёл на двоих динамовцев, сделал вид, что будет атаковать ворота, а сам отдал изумительный по точности пас Даниле Леванову, который мгновенно и неотразимо бросил.

Спартаковцы действовали в первом периоде настолько уверенно, что работы у Андрея Сковронского почти не было. А тут ещё у гостей пошли чередом удаления. Почти минуту красно-белые «возили» «Динамо» в зоне при отложенном штрафе, но не забили. Однако когда Олег Гофман всё-таки отправился в штрафной бокс, причём на 4 минуты, «Спартак» тут же реализовал «лишнего». И опять в этой заброшенной шайбе непосредственное участие принял Михаил Шалагин, выведший на ударную позицию Захара Шабловского – бросок, вратарь отбивает, но вовремя успевает на отскок Артём Пивовар. 2:0 – вполне логичное завершение двадцатиминутки. А ведь могло быть и больше, потому что перед самым перерывом «Динамо» осталось втроём, но выстояло.

По-видимому, та лёгкость, с которой спартаковцы играли в первом периоде, несколько усыпила их бдительность. Второй период красно-белые тоже начали в большинстве, не забили, а потом наступило время бело-голубых. Сразу же после выхода со скамейки штрафников своего игрока, динамовцы организовали выход 1 на 1, но Андрей Сковронский играючи забрал шайбу в ловушку. В следующей смене спартаковский вратарь опять спас команду от неминуемого гола, когда, быстро переместившись, в неимоверном шпагате отбил опаснейший бросок. И всё же…

Вчера гости в начале второго периода, получив «большинство», реализовали его достаточно быстро. Вот и сейчас, стоило Артёму Пивовару удалиться, и всего через 13 секунд на табло высветилось 2:1. А скоро счёт вполне мог стать равным – 1 на 1 убежал Денис Толпегин, но перехитрить Андрея Сковронского ему не удалось. «Динамо» явно поймало свою волну и уже без оглядки на свои ворота шло вперёд. Игра стала резкой, порой грубой, начались стычки.

Но на 33-ей минуте всех успокоил своей очередной заброшенной шайбой лучший бомбардир МХК «Спартак». Вообще, тройка Кирилла Тагирова, собранная тренерским штабом красно-белых в таком составе только в новом году, сейчас играет блестяще. А связка Шалагин – Шабловский вообще штампует голы, практически, в каждом матче. Вот и в этот раз Михаил Шалагин освободился от опекуна, выкатился на «пятачок», Кирилл Тагиров выиграл борьбу у борта, отдал шайбу Захару Шабловскому, мгновенная передача из-за ворот точно в крюк партнёру, и – 3:1. После этого преимущество опять перешло к хозяевам и второй период они доигрывали достаточно спокойно.

Сколько раз за последнее время в наших отчётах мы упомянули фамилию «Шалагин» - не сосчитать. Но своей игрой Михаил заставляет нас это делать ещё и ещё. Как на 47-ой минуте он увидел небольшое пространство между плечом, надо сказать, довольно рослого динамовского вратаря и перекладиной – один вопрос. Но как с острейшего угла он попал именно туда, куда нужно…? Потрясающий по точности бросок, и - красивый гол.

Как ни странно, для «Спартака» эта шайба послужила неким «успокоительным» средством, а успокаиваться, как выяснилось, было рановато. Динамовцы, которым при счёте 1:4 уже нечего было терять, смелее пошли в атаку. А красно-белые этой перемены в настроении соперника не заметили. И вот трое бело-голубых выходят против двоих защитников «Спартака» и разыгрывают комбинацию, как по учебнику – 4:2.

Остаётся играть минут семь, а гости всё чаще начинают тревожить Андрея Сковронского, и вот уже Игорь Мужиков врезается в спартаковского вратаря и у того не выдерживают нервы – он отмахивается, и теперь командам предстоит играть две минуты в формате 4 на 4. Но скоро на скамейку штрафников отправляется ещё и Егор Кузьменко. У «Динамо» появляется отличный шанс сократить отставание в счёте до минимума. И всего через 17 секунд гости это делают.

Трудно сказать, чем бы всё закончилось, но на 58-ой минуте Георгий Копылов сумасшедшим по силе и точности кистевым броском от синей линии точно в «девятку» снял все вопросы о победителе.

МХК «Спартак» хорошо провёл эту домашнюю серию, взяв шесть баллов из восьми, и теперь 1 февраля отправится в Санкт-Петербург на очень важные игры со «СКА-Варягами».

«Спартак» - МХК «Динамо» (М) 5:3 (2:0, 1:1, 2:2) Малая арена «Парка Легенд», 380 зрителей

Главные судьи: Михаил Сюрдяев, Александр Черенков

Штраф: 14-16. Численное преимущество один раз реализовал «Спартак» и дважды – «Динамо».

Шайбы забросили: 1:0 Леванов (Шалагин, Копылов) 3:52, 2:0 Пивовар (Шабловский, Шалагин) 17:59 бол, 2:1 Толпегин (Чувилов) 24:56 бол, 3:1 Шалагин (Шабловский, Тагиров) 32:36, 4:1 Шалагин (Кузнецов) 46:40, 4:2 Гофман (Бабушкин) 49:32, 4:3 Петрунин (Семенеко, Чувилов) 56:52 бол, 5:3 Копылов (Новрузов) 57:48

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Ботов)

Талалуев – Кузьменко – Легалин

Белов – Булимов

Шабловский – Тагиров - Шалагин

Пивовар - Тришин

Леванов – Корчагин – Новрузов

Клюгин – Кузнецов

Миллер – Звягинцев – Камянский

Мишаков - Копылов

МХК «Динамо» (М)

Куликов (Жеренко)

Мошкин – Брызгалов – Бабушкин

Семенеко – Грищенко

Чувилов – Ларшин – Петрунин

Гофман – Толпегин

Буцаев – Никоноров – Аль-Джилауи

Ирицян - Волков

Шепелев – Егоров – Мужиков

Шмаков

Пресс-служба МХК «Спартак»