В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Домашняя серия перед большим перерывом. Представляем соперников МХК "Спартак"
  • 25 ноября 2011

«Локо»
 
     По понятным причинам, в этом сезоне к выступлению ярославской молодёжной команды  приковано особое внимание. Стабильный, сбалансированный, хорошо укомплектованный состав, опытные тренеры, умеющие и любящие работать с молодёжью. Не секрет, что многие игроки из нынешнего состава «Локо» составят основу возрождающейся «взрослой» ярославской хоккейной команды, которая буквально уже через 3 недели начнёт свои выступления в Высшей лиге российского хоккея. Поэтому и комплектование «Локо» идёт полным ходом.
На сегодняшний день железнодорожники оформили контракты с пятью именитыми новичками (по меркам молодёжного хоккея, конечно), четверо из которых – Егор Яковлев из казанского «Барса», Олег Яшин из «Мытищинских атлантов», Владислав Картаев из уфимского «Толпара» и Эмиль Галимов из нижнекамского «Реактора» — успели примерить форму ярославского клуба в матчах Молодежной хоккейной лиги, а другой новобранец «Локомотива», лидер молодёжной сборной России и магнитогорских «Стальных лис»  — Даниил Апальков — по всей видимости, сделает это уже в самое ближайшее время, возможно, как раз в матче с МХК «Спартак» 27 ноября.
      Если говорить о выступлениях «Локо» в двух предыдущих сезонах МХЛ, то особо успешными назвать их сложно. Регулярный сезон 2009-2010 ярославцы прошли отлично, заняв в западном дивизионе второе место и отстав от первого всего на 1 очко, а вот в плей-офф вылетели в первом же раунде от челябинских «Белых медведей». Приблизительно по такому же сценарию «Локо» провёл и следующий сезон, 2010-2011 - уверенно выйдя в плей-офф, тем не менее, в первом раунде клуб потерпел сокрушительное поражение от «Амурских тигров» 0:3. С МХК «Спартак» за эти два сезона ярославцы играли 8 раз, разделив победы и поражения поровну, при разнице шайб 27-31 в пользу железнодорожников. Лучшими бомбардирами у спартаковцев в этих поединках стали Аверюшкин и Чистяков, забросившие по 5 шайб, а из ныне выступающих игроков в составе красно-белых ярославцам забрасывали Медведев – трижды, Пуголовкин – дважды и по одному разу отличались Шкенин и Кучерков.
    В текущем чемпионате «Локо» играет уверенно, держится в группе лидеров в общей таблице и возглавляет дивизион «Поволжье». Интересный факт: среди снайперов нынешнего чемпионата МХЛ игроков «Локо» нет, а вот по обороне своих ворот ярославцы являются абсолютными лидерами МХЛ - забить им сложно. Оба вратаря «Локо» сверхнадёжны и пропускают в среднем менее 2-х шайб за матч. Особенно удачно ярославцы играют на выезде, на контратаках. Нашим ребятам нужно быть предельно внимательными и не забывать, что тренером «Локо» является один из лучших российских специалистов по тактике оборонительного хоккея и пропускать первыми в матчах с его командами, как правило, «смерти подобно».
 
«Чайка»  
 
      29 ноября в «Сокольниках» молодых спартаковцев ждёт ещё один непростой соперник – нижегородская «Чайка». Отличительной чертой «Чайки» этого сезона является невероятно активная игра защитников в атаке, ведь сразу трое нижегородцев Кунаев, Зеленко и Белохвостиков входят в «десятку» самых результативных защитников Лиги, а ещё один игрок «Чайки» Тюрин уверенно возглавляет таблицу самых лучших ассистентов МХЛ среди игроков обороны. И при этом ни один из нападающих «Чайки» не значится среди снайперов и бомбардиров первенства. В этом МХК «Спартак» и «Чайка» похожи – ровный, добротный состав, без ярко выраженных лидеров и  неприятностей можно ожидать от любого звена нападающих. Ещё одно сходство спартаковцев и нижегородцев в том, что «Чайка»  за два сезона в МХЛ так и не смогла пробиться в плей-офф.
         В этом сезоне наши гости всё-таки надеются переломить эту недобрую традицию и ведут ожесточённую борьбу за четвёртое место (последнее, дающее право участвовать в матчах на вылет) в дивизионе «Поволжье» с нижнекамским «Реактором», соответственно, каждое очко для них сейчас на вес золота. Как впрочем, и для спартаковцев. Поэтому матч в «Сокольниках» предстоит боевой и бескомпромиссный.
   МХК «Спартак» встречался с «Чайкой» 7 раз в официальных играх МХЛ, и пока минимальное превосходство в этих поединках на стороне нижегородцев. Четыре победы против трёх при соотношении шайб 28-26 в пользу красно-белых. «Грозой» для «Чайки» в матчах со спартаковцами стал Толузаков, забросивший 6 шайб, а из ныне действующих игроков «Спартака» особой результативностью блеснул Воронин, отличившийся 5 раз.
 
«Олимпия»   
 
    Следующим соперником МХК «Спартак» в «Сокольниках» 1 декабря будет кирово-чепецкая «Олимпия». Молодёжная хоккейная команда в Кирово-Чепецке была создана в 2010 году на базе ХК «Олимпия». Клуб этот созданный в 1954 году имеет богатейшие традиции. Немало знаменитых советских хоккеистов начинали свой путь в Кирово-Чепецке. Достаточно назвать имена двух из них – Александр Мальцев и Владимир Мышкин.
     Грядущий матч с «олимпийцами» стоит особняком по двум причинам. Первая – это начало встречи. Впервые в сезоне наша «молодёжка» сыграет не как обычно в 17-00, а в 19-00 и мы надеемся, что наконец-то МХК «Спартак» получит более-менее достойную поддержку своих болельщиков, что для молодых игроков очень важно.
    Про вторую причину надо сказать особо. «Олимпия» - команда по меркам МХЛ не особо выдающаяся и не претендующая на какие-то серьёзные достижения. Отставание от зоны плей-офф – более 15 очков, и, скорее всего, надежды на попадание в заветную «четвёрку» уже весьма призрачны и «олимпийцы» сражаются только за свой престиж. Однако, в составе записного аутсайдера лиги есть три хоккеиста, на игру которых нужно обратить самое пристальное внимание. Захар Ощинский, капитан «Олимпии» на сегодняшний день возглавляет список лучших бомбардиров МХЛ. Вячеслав Козуб, партнёр Ощинского по звену, также входит в «пятёрку» лучших нападающих Чемпионата. И это при том, что команда из Кирово-Чепецка находится в глубоком «подвале» турнирной таблицы. Именно эти два игрока и являются главной ударной силой наших гостей. Третий хоккеист «Олимпии» - нападающий Антон Облак является одним из самых грубых в МХЛ и со своими 105 минутами штрафа уступает «пальму первенства» только главному тафгаю лиги Евгению Дубовицкому из «Русских витязей». Самой слабой линией у Кирово-Чепецка является оборона, более 130 пропущенных шайб за первую половину регулярного первенства – это абсолютный антирекорд.
    В свой первый сезон «Олимпия» заняла лишь 6-е место в дивизионе «Поволжье» и не участвовала в матчах на выбывание. Однако при этом, клуб из Кирово-Чепецка в единственном очном поединке с МХК «Спартак» 27 января 2011 года сумел переиграть красно-белых в наших родных «Сокольниках» 3:1. Единственную шайбу в том матче забросил Максим Приступлюк, при счёте 0:3, на 57-ой минуте, когда всё уже в той игре было ясно. А вот из трёх шайб, побывавших в воротах Майка Вишневецки, две организовала как раз та самая пара нападающих «Олимпии» Ощинский-Козуб. Надеемся, что если спартаковской обороне удастся притормозить лидеров Кирово-Чепецка, то реванш за январское поражение всё-таки состоится.
 
«Барс»   
 
   Ещё с одной командой из дивизиона «Поволжье» спартаковцам предстоит скрестить оружие 5 декабря. Казанские «барсы» сильны в этом сезоне как никогда. И хотя состав казанцев весьма молод, это никоим образом не мешает им быть среди лидеров первенства. Прежде всего, хочется отметить грамотную организацию игры у «барсов». Не имея в своих рядах явных лидеров, казанцы, тем не менее, берут не только «свои очки», но и порой переигрывают такие сильные коллективы МХЛ, как «Стальные лисы», «Толпар», «СКА-1946». Результативно играет нападение казанцев. Более 100 шайб уже побывало в воротах их соперников. Неплохо выглядит оборона.
    Два предыдущих сезона «Барс» стабильно попадал в плей-офф. В сезоне 2009-2010 казанцы в первом же раунде выбили из розыгрыша «Красную армию», а на втором этапе в упорной борьбе уступили будущим чемпионам – «Стальным лисам». Второй сезон МХЛ «барсы» завершили на минорной ноте. Заняв в дивизионе второе место казанцы в первом раунде плей-офф попали на скромный «Авто» из Екатеринбурга и неожиданно с треском проиграли эту серию 0:3.
    Со спартаковцами «барсы» играли всего один раз в истории МХЛ – 20 января 2011 года, и одержали в «Сокольниках» победу в интереснейшем матче, в дополнительное время 2:1. Шайбу в ворота казанцев забросил Аркадий Кучерков. Многие из нынешнего состава красно-белых помнят то обидное поражение и, мы не сомневаемся, постараются склонить чашу весов в этот раз в свою пользу.
 
«Амурские тигры»
 
      8 и 9 декабря МХК «Спартак» проведёт сдвоенные матчи с одним из самых неудобных для себя соперников. На «предсезонке» красно-белые дважды в «Сокольниках» встречались с хабаровчанами и оба раза уступили 3:4 и 2:5. В рамках МХЛ с «Амурскими тиграми» спартаковцы играли четыре раза и трижды проиграли. Особенно чувствительными оказались два последних поражения нашей команды: хозяева разгромили красно-белых в Хабаровске 8:2 и 7:2. Из истории встреч стоит отметить такой любопытный факт: свою первую победу в МХЛ хабаровчане одержали именно над «Спартаком», 9 сентября 2010 года в «Сокольниках». Лучшими бомбардирами у спартаковцев в играх с дальневосточниками являются на данный момент Воронин и Гоголев забросившие по 2 шайбы.
   «Амурские тигры» были создана на базе ХК «Амур-2» и в своём первом сезоне (2010-2011) в МХЛ зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. По не совсем ясным причинам, команда с Дальнего Востока попала в дивизион «Центр» и её основными соперниками стали коллективы из московского региона. И в этой непростой компании «тигры» с первого же захода заняли почётное второе место, а в первом же раунде плей-офф устранили со своего пути очень серьёзного соперника – ярославский «Локо». Во втором раунде хабаровчане провели одну из самых интересных полуфинальных серий в том розыгрыше Кубка Харламова с воскресенским «Химиком» и уступили 2:3.
    Сезон 2011-2012 «Амурские тигры» также проводят в центральном дивизионе, проводят довольно успешно и являются непосредственным соперником МХК «Спартак» в борьбе за плей-офф, поэтому матчи в «Сокольниках» будут не за 6 очков, а как это принято говорить - за 12. От спартаковцев «тигры» отстают на 7 очков и, несомненно, попытаются сократить это отставание. Состав у хабаровского клуба подобран весьма своеобразно: ставка сделана на «возрастных» игроков. Двадцатилетних хоккеистов в составе аж 12 человек, а ребят 93-94 годов рождения всего пятеро. Мощная игра, силовое давление, постоянный прессинг, отличное взаимодействие в неравных составах и немалый опыт игроков – вот основные козыри «Амурских тигров». Самое главное для наших ребят в этих сложнейших поединках – не уступить в жёсткой мужской борьбе и поменьше удаляться при этом. И тогда победа будет за нами.