В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Долгожданный хоккей
  • 25 июля 2018

Первый матч в сезоне… Долгожданный матч. Для всех: для тренеров, игроков, болельщиков. А уж когда это касается молодёжной команды, состав которой каждый год меняется почти наполовину, то такой матч - долгожданный вдвойне. А уж как за этим действом следят родители молодых хоккеистов, впервые попавших из ДЮСШей в настоящую профессиональную команду… Тут их состояние словами не передашь, надо самому побывать в родительской «шкуре».

Понятно, что и для тренерского штаба эта первая игра сродни, нет, пока ещё не экзамену, но уж серьёзному зачёту – точно! Владимир Тюриков и его помощники отбирали новых кандидатов в МХК «Спартак» ещё с марта и вот теперь всем нам предстояло увидеть, на что способна очередная спартаковская поросль. Если говорить о составе красно-белых, то на эту, отчётную игру тренерский штаб «Спартака» не стал бросать все свои лучшие силы. Вне заявки остались многие опытные ребята, которые уже успели поиграть в МХЛ. Из тех, кто достаточно стабильно попадал в состав в прошлом сезоне сегодня на лёд вышли Егор Кузьменко, Александр Авксентьев, Олег Корчагин и Сергей Кузнецов. Отметим также Ивана Клепко, который начинал прошлый чемпионат в МХК «Спартак», а потом перебрался в Мытищи. Но это не помешало ему показать хороший хоккей, и Иван вернулся в стан красно-белых.

Несколько слов скажем о сопернике спартаковцев – жлобинском «Металлурге-2». В прошлом сезоне команда особо звёзд в неба не хватала, регулярный чемпионат в Высшей Лиге белорусского хоккея закончила лишь на 9-м месте (из 14-ти!) и в плей-офф не попала.

Стартовое вбрасывание выиграли «металлурги», но уже скоро шайбу перехватили москвичи и не выпускали оппонентов из зоны вплоть до первого удаления. Ну а получив большинство, красно-белые его быстро реализовали: после наброса от синей линии самым расторопным на «пятачке» оказался Богдан Львутин и аккуратно переправил снаряд между щитков голкипера. Тут же мог увеличить счёт Александр Авксентьев, убежавший в одиночку на рандеву с вратарём, но забить не смог. Вообще, в первом периоде спартаковскому форварду явно не везло: у Авксентьева был ещё один стопроцентный момент, после выверенной передачи Егора Кузьменко, но и в этот раз бросок цели не достиг. Приблизительно до середины периода «Спартак» имел неоспоримое преимущество, а потом вдруг игра у красно-белых как-то неожиданно сломалась. Пошли удаления, четыре подряд, и теперь уже шайба чаще гостила в зоне москвичей. Был момент, когда спартаковцы остались вообще втроём, да ещё вратарь Дмитрий Куликов потерял клюшку. И хорошо, что Егор Кузьменко успел отдать своё хоккейное оружие голкиперу, а потом обороняющиеся и вовсе выкинули шайбу из зоны.

Вторую двадцатиминутку спартаковцы также начали в меньшинстве, но выстояли и в этот раз. Вообще, удалений в начале второго периода стало ещё больше, причём с обеих сторон. В какой-то момент «металлурги» остались втроём против четырёх москвичей, но использовать этот шанс «Спартак» не сумел. Однако, когда игра продолжилась уже в формате 5 на 4 Руслан Новрузов, новобранец «Спартака», всё-таки забросил вторую шайбу. Не прошло и полминуты, а на табло уже горело 3:0! Отличился Дмитрий Камянский. Показалось, что теперь-то белорусская команда смирилась с поражением, но, как это часто бывает в молодёжном хоккее, одна заброшенная шайба резко поменяла настроение игры.

Стоило защитнику МХК «Спартак» ошибиться в своей зоне и «подарить» шайбу сопернику, как наказание последовало мгновенно. Бросок в верхний угол, и – 3:1. Воодушевлённые «металлурги» идут вперёд, и уже красно-белые играют в глухой обороне. А тут ещё совершенно некстати удаляется Егор Золотов и теперь его партнёрам предстоит трудиться в поте лица. Ближе ко второму перерыву москвичи всё-таки перехватывают инициативу и за минуту с небольшим до сирены Кириллу Тагирову, после своевременной передачи Егора Золотова, удаётся выехать из-за ворот и элегантно переиграть вратаря «Металлурга».

А к 5-ой минуте третьего периода интрига в матче и вовсе умирает: спартаковцы Корчагин и Гуркин в течение минуты ещё дважды поражают ворота белорусов. Всю оставшуюся часть заключительной двадцатиминутки атакует «Спартак», но больше забить не может.

Если же говорить в целом по игре, то подопечные Владимира Тюрикова сегодня временами показывали достаточно неплохой хоккей для середины лета – умный, комбинационный. Иногда, правда, спартаковские хоккеисты в завершающей стадии излишне «жадничали», видимо, из-за чрезмерного желания показать себя и тренерам, и зрителям. Но – это пока простительно. Благо, соперник многое позволял красно-белым.

Завтра же вечером наших ребят ждёт серьёзная проверка. Напомним, что именно ХК «Гомель-2» уже на протяжении двух лет становился обидчиком МХК «Спартак» и забирал главный приз гомельского турнира. Пора бы эту неприятную «традицию» сломать…

МХК «Спартак» (Москва) - ХК «Металлург-2» (Жлобин) 6:1 (1:0, 3:1, 2:0), ЛД г.Гомель, 150 зрителей

Шайбы забросили: 1:0 Львутин (Сибгатуллин, Губарев) 3:02 бол, 2:0 Новрузов (Клепко, Шабловский) 22:27 бол, 3:0 Камянский (Золотов, Тагиров) 24:18, 3:1 (№94 ХК «Металлург-2»), 4:1 Тагиров (Золотов) 38:57, 5:1 Корчагин 43:44, 6:1 Гуркин (Сенин) 44:43

Состав МХК «Спартак»

Куликов №1 (Ботов №25)

Вахромеев №19 – Кузьменко №10 – Авксентьев №16

Тимофеев №3 – Кузнецов №22

Клепко №17 – Шабловский №8 – Новрузов №24

Холькин №28 – Пивовар №5

Сибгатуллин №26 – Львутин №15 – Сенин №2

Гуркин №7 – Губарев №12

Золотов №27 – Тагиров №13 – Камянский №18

Клюгин №6 – Мишаков №21

Корчоха №14, Корчагин №11

Пресс-служба МХК «Спартак»