В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Дмитрий Фролов: «Если человек играет хорошо, то тренер его никогда не посадит на лавку»
  • 13 ноября 2015

Вот и закончился для спартаковской «молодёжки» большой перерыв. За этот месяц в команде произошли некоторые перемены. А самая главная и неожиданная – в тренерском штабе. 16 октября стало известно, что главный тренер МХК «Спартак» Алексей Ярушкин теперь будет помогать Сергею Зубову в питерском СКА. Исполняющим обязанности главного тренера МХК «Спартак» назначен Дмитрий Фролов, которому наша пресс-служба перед возобновлением игр чемпионата МХЛ задала несколько вопросов.

- Дмитрий Николаевич, насколько для вас было неожиданно то, что ваш постоянный партнёр по тренерскому цеху Алексей Анатольевич Ярушкин, с которым бок о бок вы проработали несколько лет, вот так - посреди сезона вдруг перешёл на работу в другой клуб?

- Я думаю, что это было неожиданным в первую очередь для него самого. Конечно, для меня это тоже было весьма неожиданно, но скажу так… Алексей Анатольевич Ярушкин, по своей квалификации… не знаю, как на счёт главного тренера команды КХЛ, но как первый помощник никому в Лиге не уступит.

- В связи с вашей новой должностью работы стало больше, ответственность выше?

- Я бы не сказал, что работы значительно прибавилось. У нас сложился такой порядок - мы вместе с Алексеем Анатольевичем за всё отвечали, загружены были одинаково. Нет, конечно, на должности главного тренера забот всегда больше, но пока я вот так уж явно не почувствовал разницы.

- Теперь во время игр на скамейке у нас осталось только два тренера – вы и Юрий Николаевич Страхов. Как теперь будут распределяться обязанности по ходу игр?

- Я пока не знаю, как всё это будет в дальнейшем, но при совместной работе с Ярушкиным у нас не было каких-то строгих разграничений по обязанностям на скамейке. По ходу игры каждый может увидеть какие-то недостатки, ошибки, или что-то хорошее. Участвовали все вместе. Думаю так и будет. Что же касается смен пятёрок, то раньше следил Алексей Анатольевич, теперь буду я.

- Сейчас многие критикуют календарь МХЛ. И надо сказать небезосновательно. Однако нашей команде, кажется, он пошёл на пользу: успели восстановиться травмированные, пополнился состав несколькими игроками, да и времени сыграться, перестроиться было много. Согласны с этим?

- Это покажут предстоящие игры - на пользу нам пошёл перерыв, или нет. На счёт же календаря могу сказать, что каждый год – одно и то же. Я ещё никогда не слышал, чтобы календарь устроил абсолютно всех, был бы идеальным. Команд много, задач много. У каждой Лиги – они свои. У сборных – свои. Под всех сразу подстроиться невозможно.

- В этот длинный перерыв - почти месяц, МХК «Спартак» сыграл несколько товарищеских, или как их называют, контрольных игр. Какую пищу для размышлений они вам дали?

- Особо ничего нового мы не увидели. По играм могу сказать одно: если мы выходим на площадку заряженные, сконцентрированные, с полной отдачей, то проблем не испытываем. И, наоборот, если выходим с недонастроем, то и выглядим соответственно.

- Ваш предшественник на посту главного тренера МХК «Спартак» отличался тем, что по ходу игр принимал, порой, очень резкие и суровые решения – сажал игроков на скамейку за малейшую провинность, снимал с игры целые звенья. Вы сторонник такой же жёсткой политики?

- Я не считаю эту политику жёсткой. Любой тренер – не враг себе. Если человек играет хорошо, то тренер его никогда не посадит на лавку. Моё мнение – молодым хоккеистам необходима такая политика, иначе непонятно как их ещё мотивировать.

- Один из лучших бомбардиров МХК «Спартак» Иван Косоренков теперь играет за юношескую сборную России. Надо понимать, что это уже – до конца сезона?

- Я думаю, Иван вряд ли вернётся по ходу сезона. По нему был отдельный разговор, были варианты. С генеральным менеджером - Алексей Юрьевичем Жамновым разговаривали и пришли к выводу, что для Косоренкова, для его хоккейных перспектив, для его же пользы так будет лучше. Чемпионат мира на любом уровне для каждого игрока – это событие. Попасть на чемпионат мира можно вообще всего лишь раз в жизни. Иван хорошо себя проявил и мы будем рады, если у него всё получится. Права же на этого хоккеиста всё равно остаются за «Спартаком»…

- Четверо игроков МХК «Спартак»: Станислав Кондратьев, Павел Пушкарёв, Егор Кудрявцев и Савва Андреев в какой-то момент были отлучены от команды и тренировались по индивидуальному графику. В итоге Кондратьев и Пушкарёв оказались в других клубах, Кудрявцев всё-таки был возвращён в состав, а как обстоят дела у Андреева?

- Да, Андреев в заявке. Но тренируется он индивидуально. Когда мы его брали, мы рассчитывали на него, но… Значит у человека другие планы на жизнь, на будущее. На данный момент всё, что касается Андреева – это дело клубного спортивного менеджмента.

- В недавних товарищеских матчах принял участие новый игрок – Максим Цыплаков. Что по нему скажете? Усилит он нашу команду?

- Мы надеемся на это. Вопрос – насколько? Мы давно следили за этим парнем, он нам нравился, играть он умеет. Теперь Максим в команде и всё зависит от него.

- С главным тренером основы «Спартака» Германом Титовым и главным тренером воскресенского «Химика» Сергеем Кремлёвым часто общаетесь?

- Я бы не сказал, что очень часто. Контакт есть. По мере необходимости, конечно, общаемся. Но у всех свой уровень, свои задачи. Иногда разговариваем, если интересует тот или иной игрок. Если брать команду КХЛ, то чаще мы общаемся с Сергеем Ивановичем Голошумовым. Он и по вратарям нам помогает, да и обратиться к нему в случае чего - проще. Всё-таки главный тренер команды КХЛ – человек занятой, забот у него больше в разы.

- В связи с тем, что состав МХК «Спартак» довольно сильно изменился в процессе чемпионата, и в тренерском штабе тоже произошли перестановки, будут ли теперь скорректированы задачи на сезон, учитывая, что, например, сейчас МХК «Спартак» пока даже не попадает в плей-офф?

- Задачи, поставленные в начале сезона, никто не снимал. Они остаются. Попадание в плей-офф, естественно, обязательно. Это даже не обсуждается. Дальше – посмотрим.

- И ещё вопрос по составу. Какая, на ваш взгляд, сейчас сильнейшая линия в команде, и какая, наоборот, вызывает тревогу?

- Я бы так не ставил вопрос. Повторюсь, всё зависит от того, какими мы выходим на игру. Если настроились хорошо, то проблем, практически, нет ни в каких линиях – у нас и вратари нормальные, и защитники – хорошие, и в нападение играем неплохо. Все ребята способны решать поставленные перед ними задачи. И я уверен, что мы их решим.

- Предположим, что всё будет нормально и МХК «Спартак» попадёт в плей-офф. В этом случае возможно усиление для нашей команды из основы «Спартака» и из нашего фарм-клуба в ВХЛ – воскресенского «Химика»?

- Я бы не хотел пока ничего предполагать. Кто попадёт в плей-офф, а кто – нет. Вот у нас сейчас две игры подряд, потом ещё две. Их надо выигрывать. Давайте сначала доживём до плей-офф, а тогда и будет видно. И насчёт усиления тоже.

Пресс-служба МХК «Спартак»