В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Чёрная полоса» красно-белых
  • 26 сентября 2015

26-го сентября 2014 года в Санкт-Петербурге «Спартак» последний раз играл с «Серебряными Львами». С 2015 года «львы» вошли в систему СКА, а соответственно, изменили эмблему, а также получили многозначительную приставку к своему первоначальному имени.

Теперь команда гордо именуется СКА – «Серебряные Львы». И вот что интересно, до переименования «львы» находились в числе безнадёжных аутсайдеров дивизиона «Северо-Запад», но в первых шести матчах 2015 года уже под другим именем набрали 15 очков, значительно подтянулись в турнирной таблице, и в итоге попали в плей-офф Кубка Харламова сезона 14-15. Однако в первом же раунде уступили мытищинским «Атлантам» 1:3.

Нынешний состав наших гостей, по меркам Молодёжной хоккейной Лиги, возрастной. Достаточно сказать, что из 28 заявленных хоккеистов – шестнадцать 1995-96 годов рождения. И хотя почти все прошлогодние лидеры дружины Сергея Ярового покинули команду, на смену им пришли опытные ребята из других коллективов.

С «Серебряными Львами» в рамках МХЛ спартаковцы встречались 12 раз. 10 матчей выиграли красно-белые. Что интересно, оба поражения ото «львов» спартаковцы потерпели в родных стенах. Так что подопечным Алексея Ярушкина надо было помнить это и настраиваться должным образом. Третьего домашнего поражения подряд болельщики могли просто не понять.

С самого начала матча команды решили не включать максимальные скорости. Гости больше внимания уделили обороне и достаточно спокойно отражали все наскоки красно-белых, в основном надеясь на контратаки. При потере шайбы питерцы дружно откатывались назад и встречали форвардов «Спартака» очень плотно, не давая свободно раскатываться. В такой игре очень многое решается в неравных составах, и вот когда «львам» представился шанс поиграть в большинстве, они сполна этим воспользовались. Цели достиг хороший, плотный бросок Тараканова. Через пару минут уже хозяева получили численное преимущество, но ничего толкового создать не смогли. В основном – перепасовка «по бортам», с выводом на бросок защитника. Но тех очень умело блокировали обороняющиеся, а то, что долетало до ворот надёжно ловилось вратарём Трещалиным.

Минуте к 15-ой гости вполне освоились и стали действовать увереннее. Правда, перед самым перерывом красно-белые провели пару острейших атак, но в завершающей стадии опять действовали слишком просто, и вратарю не составило особого труда ликвидировать угрозу.

Ну а второй период «львы» вообще начали по-хозяйски, стали активно прессинговать спартаковцев, играть предельно жёстко, смело идти вперёд. Теперь всё изменилось – гости чаще атаковали, а красно-белые отвечали контратаками. На 28-ой минуте подопечные Алексея Ярушкина получили очередное «большинство», но за 40 секунд ничего не создали, а потом Аблаев нарушил правила, и составы уровнялись.

Представившейся возможностью поиграть в формате 4 на 4 лучше воспользовались гости: бросок от синей линии, Сковронский отбивает перед собой, а Якименко добивает снаряд в сетку. После второй пропущенной шайбы «Спартак» совсем сник. Был, правда, момент, когда спартаковцы имели возможность сократить отставание, выкатившись втроём против одного защитника, но довести до ума момент не смогли. И всё же ближе ко второму перерыву хозяева понемногу пришли в себя - теперь пришёл черёд питерцев уйти в глухую оборону. Тем не менее, счёт во второй двадцатиминутке не изменился.

Третий период получился самым результативным, но радости болельщикам «Спартака» не принёс. Играя в большинстве, красно-белые опять ничего не создали, но скоро один ответный гол всё же забили: Кругликов бросил от синей линии, Загрядский вовремя подставил клюшку и 1:2. Хозяева оживились, задвигались. Однако продолжалось это недолго. Опять подвела недисциплинированность. В чужой зоне Гусев в пылу борьбы зацепил соперника и получил две заслуженные минуты штрафа. А «львы» просто и со вкусом забросили третью шайбу: пас из-за ворот точно в крюк партнёру, резкий бросок и на табло – 1:3. Начинайте всё сначала.

Немного отвлечёмся от хронологии игры и скажем о действиях тренерского штаба «Спартака». Наставникам в этой непростой ситуации надо отдать должное. Они и до этого как-то пытались взбодрить своих подчинённых, давали указания, тасовали тройки, быстрыми заменами старались поддерживать высокий темп. Но, в конце концов, они же сами не могли выйти на площадку и обыграть соперника! За три минуты до сирены главный тренер красно-белых пошёл ва-банк – снял вратаря. И «Спартак» забил!

Увы, едва вспыхнувшая надежда умерла за минуту с небольшим до финальной сирены, когда в осиротевшие ворота хозяев влетела 4-ая шайба. А потом и пятая.

«Чёрная полоса» красно-белых продолжается…

МХК «Спартак» - СКА-«Серебряные Львы» 2:5 (0:1, 0:1, 2:3), ЛД «Сокольники», 290 зрителей

Судья: Бирин

Штраф: 8-8. Численное преимущество дважды реализовали гости.

Шайбы забросили: 0:1 Тараканов (Феклистов, Глотов) 8:37 бол.

0:2 Якименко (Тараканов, Зеленков) 28:32

1:2 Загрядский (Первов, Кругликов) 42:36

1:3 Зеленков (Гладков, Алтыбармакян) 46:06 бол.

2:3 Первов (Косоренков) 57:10

2:4 Феклистов (Клочков, Глотов) 58:54 ПВ

2:5 Козлов 59:44 ПВ

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Лысенков)

Гусев – Шашков – Косоренков

Орлов – Борунов

Жолобов – Шустров – Гурин

Кругликов – Звягин

Кондратьев – Е.Кудрявцев – Клечкин

Пелевин – Аблаев

Рассулов – Первов – Загрядский

Гаврилов, Лапшов

СКА-«Серебряные Львы»

Трещалин (Попов)

Клочков – Глотов – Феклистов

Якименко – Тараканов

Зеленков – Куянов – Козлов

Гладков – Кривошеев

Бабичев – Николаев – Коробов

Цыкало – Хафизов

Фоторепортаж http://sportfort.ru/MHKSpartak/GalleryPage?albumId=9091

Пресс-служба МХК «Спартак»