В октябре 2018 года мы поздравляли Артёма Воронина, который в своём девятом сезоне в «Спартаке» смог обойти Штефана Ружичку и стал рекордсменом клуба по числу матчей в КХЛ. И вот теперь в этой номинации новый герой - сегодня Артёма Воронина обошёл его хороший приятель Анатолий Никонцев, который проводит в команде седьмой сезон.
Таких, как Толя Никонцев, в хоккее называют «трудяга». Да, его статистика не поражает воображение, а в своём пока лучшем сезоне год назад он забросил всего 17 голов. Да, любого форварда оценивают, прежде всего, по заброшенным шайбам и ассистентским подвигам, но главное достоинство Анатолия Никонцева - его неравнодушие. Он не из тех людей, кто будет спокойно взирать со скамейки, как его команда уступает на льду. Он не из тех, кто быстро забывает про поражения, потому что «завтра будет новый день». Он не из тех, кто будет молчать, видя на льду несправедливость. В каждой игре он выходит и бьётся. Бог не наградил его суперталантом, «сделать гол из ничего» - это не про Анатолия Никонцева. Но он будет «пахать» в каждой своей смене, он будет бесстрашно лезть на ворота, он будет поддерживать партнёров в раздевалке. Такие люди нужны в любой команде и совсем не случайно, что уже осенью контракт с форвардом был продлён до 2021 года.
Анатолий Никонцев - капитан «Спартака». Не будем скрывать - в долгой истории красно-белых в этой роли, порой, пребывали и случайные люди. Те, для кого клуб - просто очередное место работы. Никонцев - на своём месте. В противном случае Олег Знарок уже давно бы отдал «С» другому игроку - в его командах первым из раздевалки выходит настоящий лидер, человек с сильной харизмой, чётко знающий самую главную в хоккее вещь: предстоящая игра - это маленькая война.
Анатолий Никонцев - из хоккейной семьи, его папа отыграл 14 сезонов в воротах свердловского «Автомобилиста», ленинградского СКА, тюменского «Рубина». Затем работал тренером в детской школе и родном «Автомобилисте». Завсегдатаи хоккейных форумов вспоминают Николая Никонцева как одного из лучших игроков в истории свердловского хоккея. Он вырастил сына правильным человеком. Большим профессионалом. И сегодня Анатолий дал бы ему ещё один повод для гордости.




1/1