Текущие заказы будут обработаны и отправлены 26 февраля (понедельник)
Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Алексей Жамнов: «Это был хороший тест для нашей команды»
Комментарии главных тренеров после матча «Спартака» и «Авангарда»
  • 9 февраля 2024

Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Хороший тест для нашей команды. Прекрасно понимали, чего ожидать от этой игры, очень важно было забить первыми. Это нам удалось, но единственное, что чуть смазали – начали допускать те ошибки, о которых предупреждали ребят. Но в целом, все – молодцы.

– Вы делали ставку на то, что были посвежее соперника? У «Авангарда» позавчера была очень эмоциональная игра против СКА.

– Может быть, да. В каких-то нюансах мы были посвежее – но не сказал бы, что на протяжении всей игры это сказывалось. У соперников тоже было очень хорошее движение – может, просто у нас в первом периоде получилась та плотность, о чём мы просили команду. В целом, я не видел, чтобы по движению мы выиграли у соперника.

9-DSC_4597.jpg

– Когда «Авангард» забросил третью шайбу, Вы взяли тайм-аут. Как успокаивали ребят? Была ли какая-то паника у команды?

- Нет, паники не было. У нас просто много молодых ребят, которые в таких моментах начинают совершать ошибки. Поэтому просто надо было чуть успокоить ребят – объяснить, что нужно делать для того, чтобы выиграть эту игру.

– Сыграл ли фактор расслабленности у Вашей команды в концовке второго периода и в третьем?

– Я бы так не сказал – просто очень быстро произошел гол, на первых секундах третьего периода. Можно сказать, что он нас чуть надломил, и команда начала совершать ошибки. Но концовку третьего периода мы сыграли грамотно – то, что и просили.

– Есть ли улучшения по качеству игры «Спартака», по сравнению с прошлым матчем?

– Улучшения есть – да, намного лучше. Для нас сейчас самое главное, чтобы все травмированные и заболевшие ребята вернулись – чтобы мы уже планировали подготовку нашей команды к плей-офф. Сейчас тяжело, у нас каждую игру идут разные сочетания – то один получает травму, то другой заболел. Надеемся, что завершим этот выезд без травм – и все ребята, которые с нами находятся здесь, вернулись в состав. Когда именно вернутся в игру те же Филин и Мальцев – посмотрим.

37-DSC_5696.jpg

– После матча с «Автомобилистом» вы немного покритиковали Максима Цыплакова.

– Я не критиковал Максима – я просто сказал то, что я вижу. Это не критика. Меня спросили, почему он играл не так здорово в последних играх – я ответил: «Вернётся к тому, что он делал в начале сезона, и всё пойдет нормально». Я уже говорил не раз: мы с Максимом общаемся постоянно, как и вообще со всеми игроками. Если я вижу, что у игрока появляются какие-то шероховатости в его игре – то стараюсь объяснить, чтобы игрок постарался вернуться на тот уровень, который он может показывать. Для любого тренера очень важно: когда игрок достигает какой-то планки – чтобы он не останавливался на достигнутом, а двигался дальше. Задача тренера – чтобы игрок это понимал, а задача игрока – уже прислушиваться к этому или нет.

– Насколько всей молодёжи в составе «Спартака» помогают тренировки и игры вместе с таким мастером как Илья Ковальчук? Как можете оценить его игру сегодня?

– Ясно, что он опытный игрок. Конечно, он много подсказывает ребятам – все прекрасно его понимают и всегда что-либо спрашивают. В целом, сегодня он сыграл неплохо. Единственное, я прошу его, чтобы он больше бросал, угрожал воротам – пока это почему-то не всегда получается. Но он старается, упрекнуть его в этом невозможно. Даже когда в концовке мы перешли на игру в три звена – то он сыграл довольно-таки прилично.

Михаил Кравец, главный тренер ХК «Авангард» Омск

– Конечно, всю игру нам испортил первый период, а во втором и особенно в третьем периоде – команда отыграла достаточно хорошо, проявляла характер. Проигрывая 0:4, не так просто достать из себя силы и желание, чтобы вернуться в игру. Но ребята это практически сделали – чуть-чуть не хватило, может ещё одного гола. В первом периоде у нас тоже были моменты – два большинства, можно было и 3:3 сыграть, но нужно начинать игру правильно. Нельзя создавать такие моменты перед своими воротами, сразу подставлять вратаря выходами «1 в 0», «2 в 1» – это неправильно. Нужна концентрация с первых смен. Или думать, что соперник не создаст каких-то моментов – «Спартак» очень хорошо играл и играет на контратаках, у них есть мастера, которые решают моменты. Возьмём от этой игры позитивный опыт и будем двигаться дальше.

41-KNG_5026.jpg

– В последних матчах «Авангард» чередует победы и поражения, Вас не беспокоит такой график?

– Да, только сегодня как раз и задумывался об этом – надеялся, что сможем исправить эту ситуацию. К сожалению, не получилось. Нельзя сказать, что мы на одну игру настраиваемся, а на другую – нет. Не всё получается. Может, хотелось бы от всех звеньев видеть такую игру, как показали против СКА. Но опять же, многие у нас впервые играют целый сезон, кому-то просто сегодня не повезло – надо анализировать и готовиться дальше.

– Что повлияло на исход первого периода? Не хватило эмоций или сказалось преимущество «Спартака» в свежести?

– Да я не видел большого преимущества «Спартака», в том-то и дело. Было восемь вбрасываний в чужой зоне. То есть мы играли лучше, играли в зоне соперника – но индивидуальные ошибки привели к голам и такому счёту, как будто «Спартак» нас прямо разорвал. Они просто использовали наши ошибки. Во все трёх голах: первая ошибка – удаление, вторая – потеря защитника, и третья – тоже, вот и всё.