События клуба

Алексей Ярушкин: «Для меня каждый новый соперник – принципиальный»

Накануне отъезда нашей команды на сборы в Гомель, пресс-служба МХК «Спартак» побеседовала с главным тренером Алексеем Ярушкиным

- Алексей Анатольевич, вы – выпускник хоккейной школы ЦСКА, потом вы сами тренировали детей в армейской школе. Предполагаю, что московские спартаковцы для вас были одним из самых принципиальных соперников, с кем всегда были битвы. И вот теперь вы в стане красно-белых. Какие в связи с этим ощущения?

- Ощущения… Новый клуб, новая работа. Нужно её хорошо делать в каждом клубе. Не больше, не меньше. А по поводу соперников… Для меня каждый новый соперник - принципиальный.

- Ходили слухи, что вас приглашали возглавить одну из команд ВХЛ, но вы остались в МХЛ. Почему?

- Ну, во-первых, я работал с Алексеем Юрьевичем Жамновым уже долгое время и, соответственно, мы – его помощники. Можно сказать, мне комфортно работать в этой команде, с ним. Это сыграло немаловажную роль в моём выборе. Потом, всё-таки выбирая между ВХЛ и МХЛ, было важно, что «Спартак» - московская команда, рядом с домом. Это значимо для меня, для семьи, чтобы далеко не уезжать от дома.

- Прошла неделя после начала тренировок. Какие у вас впечатления от этого состава игроков, на что они способны? Или об этом всё-таки преждевременно говорить?

- Скажу так. По этим дням стало ясно, что спортсмены наши на сегодня оказались разного уровня подготовки. Для кого-то то, что мы сейчас делаем, скажем так – всего лишь «втягивающий» момент, а для кого-то - это уже нагрузочки почти запредельные. В этом есть небольшая проблема, но я думаю, в ближайшее время всё это выровняется. Народу очень много, конкуренция большая, особенно в линии нападения. Будем смотреть, будем выбирать кто как себя проявит «на земле», потом выйдем на лёд и вот там уже что-то будет определённо понятно.

- Обычно перед молодёжной командой ставятся две главные цели: что-то выиграть в сезоне и подготовить игроков для основы. Что для вас является основополагающим? И вообще уже был разговор с руководством о каких-то конкретных задачах на сезон?

- Да, безусловно, руководство поставило задачи. В-первую очередь готовить хоккеистов для команды Высшей Лиги, каковой сейчас является воскресенский «Химик» и основной КХЛ-овской команды. Это главный приоритет. А по поводу «выиграть всё» и подготовить хоккеистов… Это немножко неправильно. Можно, конечно, набрать ребят постарше. Я ещё не знаю, как там определилось по 1995 году, по количеству, будет, не будет лимит. Да, с ними проще играть в МХЛ, но нужно стараться «подмолаживать» команду, подбирать молодых ребят, которые, по нашему видению, могут в перспективе заиграть в КХЛ. Считаю, что задачи «выиграть всё» и подготовить хоккеистов – это не всегда совместимые вещи.

- Вернёмся непосредственно к подготовке к сезону. Все игроки, тренировавшиеся эту неделю с командой, отправятся на сбор в Гомель, или уже кто-то будет «отцеплен»?

- Все те, кто на данный момент тренируются, едут на сбор в Гомель.

- Вроде бы решение по фарм-клубу «Спартака» в ВХЛ уже принято. Не секрет, что многие спартаковцы 1995 г.р. окажутся в этом клубе. Вы не раз упоминали, что в регулярном сезоне пользоваться услугами игроков 1995 г.р. принципиально не хотите. Вопрос: а в плей-офф, если мы туда попадём, возможно ли усиление из ВХЛ или КХЛ?

- Такой уж принципиальности нет. Я готов работать и с 95-ым годом, но просто считаю, что ребята 1995 г.р., если хотят расти дальше и играть в хоккей на нормальном уровне, должны играть, как минимум, в Высшей лиге. Это в первую очередь нужно для их роста. Что же касается усиления в случае попадания в плей-офф, прохождения нескольких раундов… Тут по этим ребятам, которые «спускаются» из ВХЛ, КХЛ всё сложно. Есть те, кто готовы прийти и выкладываться, играть так, как они могут играть в ВХЛ или КХЛ, показывать такую же самоотдачу. А есть те, которые расценивают перевод в МХЛ, как наказание, наверное. Есть такое понятие – спортивный характер. Для настоящего спортсмена неважно, где ты играешь. Если ты нужен, если руководство попросило помочь, значит ты должен выходить и полностью выкладываться на любом уровне.

- То, что число игр в чемпионате МХЛ значительно уменьшилось – это плюс или минус для молодых хоккеистов?

- По моему мнению – это «минус». В прошлом, да и в позапрошлом сезоне были большие перерывы в играх… Всё-таки реально игр будет не хватать. По мне лучшая тренировка – это игра. Я так считаю.

- Вопрос такой: какие качества характера хоккеиста вы больше всего цените? И соответственно, за какие наоборот – можете легко отчислить из команды даже ведущего игрока?

- Игрок должен быть дисциплинированным. Всё-таки мы уже говорим не о детском хоккее. Внимательно слушать, самоотдача на тренировках. А если к этому ещё прилагается какой-то хоккейный дар, то это совсем здорово. По отрицательным качествам… Безразличия не терплю. Я считаю, что в спорте безразличные люди – это самое страшное.

- Кто будет капитаном команды? Его будут выбирать сами ребята, или этот выбор будет сделан тренерским штабом?

- Пока сложно об этом говорить. Вопрос открытый. Мне надо понять по спартаковским ребятам, кто что из себя представляет, у кого какой характер, кто может являться лидером. Познакомиться, получше узнать ребят.

- В заключение нашей беседы вопрос о предстоящих сборах. Поделитесь планами на этот сбор, на что будет сделан основной акцент?

- Во время сборов, как известно, закладывается физическая база. Недельный цикл у нас будет безо льда. Утром пробежка, тренировка, потом вечерняя тренировка. Так мы работаем неделю, затем будет два льда в день. Команда будет разделена на 2 группы, кто-то будет на льду, кто-то в зале, потом поменяемся. Это утренний лёд. Вечером – общий лёд. Вечером работа больше будет направлена на тактическое построение игры, на схемы. До ребят нам предстоит донести, что мы видим в построении игры, нашу тактику.

Пресс-служба МХК «Спартак»