В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Алексей Морозов: изменения в МХЛ обязательно приведут к прогрессу российского хокеея
  • 11 июня 2015

После завершения внеочередного общего собрания Некоммерческого партнерства «Молодежная хоккейная лига», которое состоялось в здании Олимпийского комитета России, на вопросы журналистов ответили новый управляющий директор МХЛ Алексей Морозов, вице-президент Континентальной хоккейной лиги Георгий Кобылянский и заместитель управляющего директора МХЛ Сергей Яковлев.

- Алексей Алексеевич, с какими ощущениями вступаете на должность управляющего директора Молодежной хоккейной лиги?

Алексей Морозов:
- Безусловно, эта работа мне очень интересна. Я остаюсь в хоккее, думаю о хоккее, стараюсь вносить новые идеи для того, чтобы наша молодежь развивалась, чтобы ей было интересно заниматься этим видом спора. Молодежь – это наше будущее, которое будет представлять Россию на самых серьезных турнирах. Чем сильнее будет МХЛ – тем мы будем ближе к этой цели. Именно поэтому было принято решение о том, что в российских командах МХЛ не будет иностранцев, больше российских ребят получат возможность проверить себя в этой лиге. В процессе переговоров я очень серьезно раздумывал над своими перспективами и в итоге принял решение. Думаю, у меня все получится. Я ознакомился с новыми документами, обнаружил много положительных изменений, которые обязательно приведут к прогрессу, который мы хотели бы видеть у молодежи.

- Вам довелось немало поиграть с молодыми игроками. В России принято жаловаться, что у нас нет не то что новых Алексеев Морозовых, а вообще плохо с молодежью. В чем причина таких разговоров?
- Конечно в первую очередь дело в подготовке. Ребятам нужно постоянно тренироваться, повышать свое мастерство. С нового сезона в МХЛ будет меньше игр в регулярном чемпионате, что даст больше времени для тренировочного процесса. Плюс матчи не будут проходными. В минувшем сезоне у нас разрыв между первым и последним местом составлял 97 очков. Это конечно не дело. Сейчас у нас есть направление, которого мы будем придерживаться вместе с КХЛ и развивать нашу молодежь. Вы сами увидите, как в будущем сезоне обострится борьба за плей-офф. А такие напряженные матчи очень важны на ранних стадиях становления игрока.

- Сейчас много говорится о проблемах с дальневосточными командами, клубами из Новосибирска. Там люди тоже хотят играть…
- На сегодняшнем заседании было принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься в частности вопросами дальневосточных команд и прежде всего «Сахалинскими Акулами». Конечно мы не хотели бы терять такую команду, но по новым правилам они должны быть аффилированы с одним из клубов Континентальной хоккейной лиги, так что в чемпионате они выступать не смогут. Поэтому мы предложили им продолжить выступления в Первенстве МХЛ. Конечно мы хотим видеть такую команду в своих рядах и рабочая группа сделает все, чтобы решить эту проблему.

- Сколько будет игр в регулярном чемпионате?
- 44 игры.

- Не маловато? Все-таки раньше было почти на треть больше.
- Нет, мы так не считаем. Будет Кубок Вызова, Кубок мира среди молодежных команд. Мы получали много жалоб на тему того, что молодежь не успевает не то что учиться и восстанавливаться, а даже тренироваться из-за большого количества матчей и переездов. Сейчас команды из двух конференций будут поделены на четыре дивизиона по географическому принципу. Команды из одного дивизиона встретятся между собой по четыре раза и по два раза с командами из соседнего дивизиона. Запад и Восток смогут встретиться только в плей-офф на полуфинальной стадии.

- Что можно сказать на данный момент по возрастному лимиту?
- Пока еще он прорабатывается, процесс идет. Министерство спорта вместе с Федерацией хоккея России обсуждают вопрос участия спортсменов 1995-го года рождения.
Георгий Кобылянский:
- Что касается ближайшего сезона, то здесь вопрос с 95-м годом решен, вопрос – будет ли какая то квота. Этот момент прорабатывается.

- Будут ли выступать в МХЛ иностранные команды?

Алексей Морозов:
- В чемпионате точно нет, таковы были требования. Для иностранных клубов открыто Первенство, однако например «Ред Булл» из Зальцбурга там играть отказался.

- Очень много ребят уезжает в юниорские лиги за океан. Как с этим бороться?
- Мы будем с этим бороться, это одна из задач, поставленная министерством спорта и Федерацией хоккей России. Мы прорабатываем какие-то идет, возможно предложим игрокам компенсации, так как в наших интересах, чтобы они играли в России как можно дольше, не уезжали в раннем возрасте. Таким образом, они здесь смогут вырасти в хороших мастеров и потом уже пробовали свои силы за границей.

Георгий Кобылянский:
- Хотел бы добавить, что этому вопросу уделяется серьезное внимание на государственном уровне. На прошлой неделе на заседании министерства спорта была создана межведомственная рабочая группа по препятствованию отъезда молодых игроков. В нее входят представители ФХР, КХЛ, МХЛ и представители студенческого спорта.

- «Препятствование» - звучит серьезно…
- Будет более чем взвешенный подход. Министерство спорта как раз против резких движений, направленных на молодежь, которая стремится уехать. Рабочая группа разработает несколько критериев, начиная от пропаганды хоккея и здорового образа жизни до создания соответствующих условий, которые позволят молодежи повышать свой уровень в России. Также хотелось бы сказать, что эта проблема несколько преувеличена. У нас есть статистика, согласно которой трансферные карты ФХР получил всего 41 человек. Все остальные уезжают скорее учиться, нежели играть в местных университетских командах.

- По Чемпионату вроде бы все понятно. А какой регламент в Первенстве?

Сергей Яковлев:
- Мы планируем три дивизиона по 10-11 команд, соответственно общее количество – от 30 до 33 коллективов, которые будут играть в четыре круга внутри своих дивизионов, 16 лучших выходят в плей-офф. Получается достаточное количество игр, чтобы обеспечить достойный соревновательный процесс, плюс у ребят будет время на учебу и тренировки.

Георгий Кобылянский:
- Также мы будем стараться, чтобы большая часть матчей попадала на выходные дни. Так удобней и для зрителей, и для игроков, которые, благодаря такому календарю, смогут посвятить больше времени учебе и восстановлению после игр.
- Что будет с проектом «Красные Звезды» и Кубком мира среди молодежных команд 2016 года?

Алексей Морозов:
- В этом году Кубок мира пройдет в Екатеринбурге, а следующий планируется в Казани. Что касается «Красных Звезд», то мы оптимизируем бюджет, но такие поездки должны финансироваться коммерческими средствами. Поэтому не исключаю очередного турне «Красных Звезд» по США в этому году.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги