В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Александр Косарев. Основатель «Спартака»
19 апреля обществу «Спартак» исполняется 85 лет.
  • 13 апреля 2020

Один из основателей «Спартака» Александр Васильевич Косарев родился в Москве 14 ноября 1903 года. 15-летним юношей вступил добровольцем в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. После войны был секретарём Бауманского райкома комсомола в Москве, Московско-Нарвского райкома комсомола в Ленинграде и Пензенского губкома ВЛКСМ. В 1926 назначен секретарём Московского комитета ВЛКСМ. В 1927 - секретарь ЦК ВЛКСМ. С марта 1929 по 1939 годы - генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ. Был членом Оргбюро ЦК ВКП (б) и членом ЦИК СССР. Награжден орденом Ленина.
На VII пленуме ЦК ВЛКСМ по ложному обвинению Косарев был снят с должности генерального секретаря. На пленуме он заявил: «Врагом я себя не считаю и считать не буду… Никто не может доказать, что я враг народа… Лично я чувствую себя абсолютно спокойно, потому что совесть моя чиста. Никогда я не изменял ни партии, ни советскому народу и не изменю».
1 декабря Александр Косарев арестован. 23 февраля 1939 года расстрелян по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда в Лефортовской тюрьме. Тело кремировано в Донском монастыре. Репрессиям были подвергнуты его жена Мария Викторовна Нанейшвили, дочь Елена Александровна Косарева. В 1959 году Косарев был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.

Александр Васильевич Косарев вместе со Старостинами стоял у истоков создания «Спартака», он воплотил в реальность создание  спортивного общества «Спартак».
Вот что писал Андрей Старостин в своей книге «Встречи на футбольной орбите»: «Нашей команде много внимания уделял комсомол. В этом ничего удивительного не было. Ведь на Пресне, где возник прародитель сегодняшнего «Спартака», коллектив МКС, он организовался по инициативе футболистов, проживающих в этом районе, и при непосредственном участии райкома комсомола.
Руководители молодежи тридцатых годов, секретари ЦК ВЛКСМ - Дмитрий Лукьянов, признанный комсомольский оратор, Сергей Салтанов, Павел Горшенин - были нередкими гостями в нашей команде. Однако идею создания добровольно-спортивного общества по примеру «Динамо» подал нам Александр Васильевич Косарев.
Какой это был необычайно притягательный человек! В борьбе за справедливую жизнь и народную правду Косарев, паренек из бедной рабочей семьи московской окраины, прошел большой и нелёгкий путь от подсобного рабочего на дореволюционном заводе до всеми признанного вожака молодежи.
Мне многократно приходилось встречаться с Александром Васильевичем, когда он уже был секретарем Центрального Комитета ВЛКСМ. Случалось это и на официальных приемах, когда он был одет «по протоколу» - в отличном гражданском костюме, в белой рубашке с галстуком. Как бы приняла в штыки такой его наряд комсомолия времен гражданской войны. Но время бежало стремительно, в ногу с ним менялись и нормы быта. Появлялся он вдруг на квартире и у Николая, и у меня, благо, мы жили с братом в одном подъезде, в более повседневном костюме, без «гаврилки». Однако, как бы он ни был одет, он всегда мне вспоминался по первой встрече - лукавая искорка в глазах, чуть приподнятая правая бровь и непокорный петушок на затылке.
Сам характер встреч говорил о простоте Александра Васильевича. Наверное, эта искренность, душевная чистота и была той неотразимой силой, которая так влекла молодежь к Косареву.
Так, одна из встреч состоялась на углу Сандуновских бань. Прямо тут же у входа в переулке. Я был предупрежден Николаем, что Александр Васильевич может прийти попариться в Сандуны, наслышанный, мол, о твоих рекордах на полке.
Еще дедом в Погосте я был приучен париться на соломе в русской печке. Я на самом деле сильно парился. С татарами, завзятыми любителями парной, выдерживал соревнование. Однажды схватился в парилке с сухоньким старичком. Худой такой, словно дезертир с кладбища. Никак не хотелось ему уступать. А он знай себе лежит, закрыв глаза, на лавке и на меня даже не взглянет. После последней поддачи из меня весь дух вышел - еле выбрался из парной. Переживал поражение, как у калитки доктору Седову. Тем более что мое соревнование началось на глазах у ребят. Только я им в раздевалке признался, проиграл вот, как слышу шум какой-то. Смотрю - несут моего конкурента. Оказывается, он на полке-то без сознания лежал, пока я его из парилки выкуривал. Еле отходили старичка. Да и сам-то я еле очухался. В футбольных кругах тогда много по этому поводу смеялись. Вот этот случай и рассказал Николай Александру Васильевичу, пригласив в баню попариться с футболистами.
Смотрю, подходит Николай, а рядом с ним среднего роста, ладно сбитый молодой человек. В кепочке, в белой апашке с расстегнутым воротом и в летних парусиновых туфлях. «Вместо Косарева какого-то новичка-футболиста Николай привел», - подумалось мне. Заметив мою кислую физиономию, Николай неодобрительно спросил: «Не узнал, что ли, Александра Васильевича?»
Я почувствовал, что краснею, нелепо засуетился, что-то забормотал, извиняясь, а Косарев, протянув руку, так по-доброму улыбался, что у меня все смущение прошло.
Мы отменно попарились. А одеваясь, Александр Васильевич напомнил о том, что ждет предложений по организации нового общества и его названию.
Я уже писал, как оно родилось, это название, в своей книге «Большой футбол». Здесь лишь напомню, что после длительных споров и бесконечного количества предложений судьбу названия решила книга Джованьоли «Спартак», к месту попавшая на глаза Николаю, когда инициативная группа футболистов собралась у него на квартире для обсуждения этого вопроса.
- Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества личности атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов имел все эти достоинства. Предлагаю назвать общество «Спартак»! – сказал Николай, подняв книгу вверх.
Всем понравилось. На том и порешили.
Вместе с новым названием, нашедшим безоговорочное одобрение Косарева, «Спартак» получил загородную спортивную базу - Тарасовку, безотказно служащую команде и по сие время».

Официальный сайт РФСО «Спартак»