События клуба

Зрелище с гарантией


4 октября 2001 года. Сокольники.

В этот типичный осенний денек у ледового дворца наблюдалось столпотворение, которое впоследствии не доводилось фиксировать очень-очень долго. «Спартак» под водительством президента клуба Бориса Майорова, генерального менеджера Романа Хайретдинова и главного тренера Николая Соловьева вознамерились совершить «дворцовый переворот», круша в первой половине сезона тех, кто попадался на их пути. Команда демонстрировала стильную игру и исправно пополняла очковый багаж; такой гремучей смеси на «спартаковской кухне» давно уж не готовилось, и потому истосковавшиеся поклонники валом шли на родную арену. «Динамо», единственный в Москве клуб, который держался стабильно на плаву, более того – высоко держался. Их лобовое столкновение не требовало рекламной раскрутки. Уже за два дня до матча возникли проблемы с билетами. За два часа до вбрасывания на каждом шагу раздавалось: «Лишнего билетика не найдется?» Спекулянтам было раздолье.

Хоккеисты не обманули ожиданий зрителей и выдали блистательный спектакль. Вместо пребывания в ложе прессы я предпочел загодя приобрести два билета на «виповские места» - первый ряд верхнего яруса противоположной трибуны, ровнехонько напротив красной линии. Хозяева льда держались по-хозяйски. От 37-летнего Игоря Болдина нельзя было глаз оторвать. Трибуны полной грудью вдыхали аромат подлинной спартаковской игры, еще не ведая того, что за той «болдинской осенью» последуют годы беспросвета… 4:1 горело на табло в итоге. Мой сын до сих пор вспоминает то зрелище. А более тысячи жаждущих граждан остались вне спартаковской арены…



«Спартак» - «Динамо»,
Через забор и тама!».

Такая присказка существовала в моем детстве, когда ничего не могло сравниться с дуэлью этих клубов. В футболе это не подвергалось сомнениям, а в хоккее после длительного прозябания в 50-е с выдвижением спартаковцев на авансцену в начале 60-х их битвы со столичными армейцами затмевали все вокруг. Объяснялось сие просто: красно-белые, сенсационно став в 62-м чемпионами, продолжали свою амбициозную поступь и представляли собой реальную угрозу для лидерства ЦСКА, базового клуба сборной. Динамовцам же никак не давался шажок на верхнюю ступень всесоюзного пьедестала.

«Спартак» - «Динамо».

Название этого спектакля, берусь утверждать, звучало по-своему даже более ярко, нежели встречи главных спорщиков за золото. Те встречи отличались колоссальным нервным напряжением, градус страстей зашкаливал, принципиальность матча превышала его турнирную значимость. Там буквально все было поставлено на карту. И от того, случалось, буквально висевшее в воздухе сверхнапряжение сказывалось на зрелищности и на остроте сюжета.

Схлестка «Спартак» - «Динамо» тоже отличалась эмоциональными перегрузками, но обе команды пребывали в обстановке, которая позволяла игрокам чувствовать себе несколько посвободнее. И это, сдается мне, благоприятным образом влияло на хоккейных исполнителей. По насыщенности яркими эпизодами и непредсказуемости сюжетной линии они зачастую превосходили спартаковско-цээсковское противостояние. Во всяком случае, так это отложилось в моем восприятии.

Перевес чаще бывал на стороне Сокольников, у Петровского парка тоже случались поводы для радости. В период 1959 – 1969 годов, вместивший возрождение и три чемпионства «Спартака», таких вечеров значилось за бело-голубыми двенадцать, а у красно-белых поводов отметить в ресторане данные трудовые достижения насчитывалось ровно вдовое больше. Да еще в пяти поединках весы застывали при полной симметрии чашек.

За данную десятилетку профсоюзный коллектив трижды озолотился, а представители силового ведомства – ни разочку. Логично, что это отражалось и непосредственно в их междоусобице. Далее, в 70-е ээта тенденция уже не была так очевидна…

Тенденция на продолжительном временном отрезке обычно имеет какое-то объяснение. Попробуем разобраться. Вкратце.

По обученности, тактической грамотности, «физике» «Динамо неизменно выглядело очень прилично. Стабильность также была им присуща. Кадровые возможности клуба, представлявшего могучее силовое ведомство, имелись очень даже большие. Профсоюзный «Спартак» на этом фоне не выглядел монолитом. Зато только в его арсенале имелся комплект пушек и зениток, которые зачастую сметали любые преграды на земле и в воздухе. Эмоциональная раскованность, эдакая задорность хоккеистов, их импровизация и эмоциональный фон болельщиков. В этом «народная команда» не имела вообще себе равных. Каллиграфические динамовские линии, отдававшие академизмом, были сами по себе хороши, правда, коллективной устремленности им в решающие моменты чуток не хватало. Правда и то, что эксклюзивный спартаковский арсенал срабатывал не всегда, порох бывал сыроват при приближении грозного неприятеля.

Слабые места в динамовской шеренге как-то явно не проглядывались, средний уровень мастеров был выше среднего по хоккейной стране. Ярких же мастеров, со своим почерком было негусто. Спартаковцы смотрелись в целом поинтереснее и не случайно, в качестве иллюстрации, в Суперсерии-72 выступило 7 бойцов из Сокольников и только 2 бойца из Петровского парка.

И в продолжении этого – профсоюзный клуб делегировал обычно в сборную целую тройку, динамовские же поклонники устали ждать такого счастья. А наличие ударной бригады в нашей хоккейной школе всегда считалось обязательным для команды, на что-либо серьезно претендующей.

Динамовец Станислав Петухов, чемпион мира 1963 года, олимпийский чемпион 1964 года: «В мои времена от встреч со «Спартаком» всегда дух захватывал. Не припомню каких-то незрелищных матчей. То мы брали верх, то они. Они все ж таки почаще. Эта их популярность в народе, эта горячая поддержка трибун делали свое дело. Болельщики гнали любимую команду вперед, на штурм, и, по-видимому, в ключевые моменты такой «допинг» срабатывал. А еще у «Спартака» были настоящие и яркие лидеры коллектива – Борис Майоров и Вячеслав Старшинов. Большие мастера, они никогда не опускали рук. И увлекали за собой остальных.»

Спартаковец Валерий Фоменков, 4-кратный чемпион СССР (как игрок – 1962, 1967 и 1969 годы, как тренер – 1976 год): «Так повелось, что мы, выходя против «Динамо», были уверены в своих силах, были уверены, что одолеем их. По стилю мы очень различались. Они акцент делали на надежной обороне, хорошо это получалось. Действовали по наигранным схемам. А мы верили в атаку, придерживались комбинационного стиля и не боялись импровизировать. Не боялись пропустить шайбу, зная, что сквитаем счет и выйдем потом вперед. Очень важно, что в «Спартаке имелась по-настоящему первая тройка – старшиновская. Потом появилась шадринская. У динамовцев с этим похуже обстояло дело. Ну, ясно, иногда побеждали нас. Вот именно, что иногда».

1 ноября 2015 года. «ВТБ-Арена. «Динамо» - «Спартак». Потрясающий по эмоциональному накалу и непредсказуемости сюжета выдался поединок. Несмотря на годичное отсутствие спартаковцев в КХЛ и вообще где-либо, несмотря на несопоставимость составов и прочих объективных факторов - несмотря ни на что.

12 ноября 2015 года. Малая арена Лужников. «Спартак» - Динамо».

Зрелище гарантировано!

Официальный сайт ХК «Спартак»