События клуба

Заслуженный и… неродной


Сегодня исполняется 91 год со дня рождения одного из самых заметных тренеров в истории «Спартака» - Бориса Кулагина. Леонид Рейзер – о пяти годах наставника на тренерском мостике красно-белых.

Он занимает место в первой тренерской шеренге нашей истории.

Это место принадлежит ему по праву. И по содеянному, и по уровню, на котором трудился. И по формальным признакам, принятым в спорте, и по признакам сущностным, особенно тем, что касаются индивидуальных подходов к хоккейным личностям.

Кулагин.
И мало-мальски посвященному в наш хоккей уже излишне растолковывать, кто это такой.

Никто столь долго не служил помощником Тарасова. Мало кто в советское время возглавлял национальную сборную и приводил ее к триумфам на Олимпиадах и мировых первенствах. И совсем уж наперечет тех, кто добивался с профсоюзным клубом статуса сильнейшего в Советском Союзе: Владимир Егоров, Александр Новокрещенов, Всеволод Бобров, Николай Карпов и Борис Кулагин. А тех, кто добивался «чистого дубля», то есть без каких-либо преимуществ над конкурентами у стартовой черты (главный из них был у базового клуба сборной ЦСКА) – «золота» со сборной и «золота» с профсоюзной командой – всего двое: Всеволод Бобров и Борис Кулагин.

Очевидно, что мы вспоминаем о наставнике крупного калибра.

Однако при всех его регалиях и заслугах я отношу этого человека к одной из самых противоречивых тренерских фигур за почти семь десятков лет хоккейной жизни страны.
Сознательно не стану сейчас касаться его деятельности в сборной, хотя и там далеко не все однозначным оказывается при ближайшем рассмотрении. Сосредоточусь на работе Бориса Павловича со «Спартаком».

Первое, на что обращаю внимание, - её продолжительность. Пять сезонов! Много это или не очень? Много. А для спартаковского клуба очень даже долго. Здесь крайне редко случалось столь устоявшееся единоначалие. Да и безотносительно клубной привязки известен минимально комфортный срок, который испрашивает новый рулевой у работодателей для решения максимально возможных задач: три года. А Кулагин правил бал в Сокольниках целую пятилетку. Никто более в нашем клубе не имел в своем распоряжении столь длинного непрерывного периода для штурма вершин.

Вершины были, да только не самые высокие. Призерские. Не золотые.
И это тем более требует осмысления, поскольку за Кулагиным значилось чемпионство с «Крыльями Советов» в 1974 году. Тоже московским и тоже профсоюзным клубом. В Сетуни Борис Павлович тоже отработал пять лет кряду. Сплошные совпадения с исходными параметрами, а итог – разный.

Игорь Тузик, заслуженный тренер СССР и РСФСР, работал в «Крыльях Советов» в период 1971-1981 г.г.: «Хотим мы этого или не хотим, но человек добивался высших результатов со сборной. Олимпийское золото. Золото чемпионата мира. Уже этого достаточно, чтобы считать Кулагина выдающимся специалистом. Долго помогал Тарасову в ЦСКА. В сборной передавал опыт Локтеву и Юрзинову. Подбор игроков, сочетаний, игровое чутье, нужные слова игрокам. Борис Павлович всем этим владел. Очень властный человек. Стремился к максимальному результату и добивался его.

Придя в 71-м в «Крылья Советов», создал коллектив, ставший конкурентоспособным на всесоюзной арене. Я помогал там Борису Павловичу. В 74-м мы стали чемпионами страны. При нем раскрылись Сидельников, Котов с Репневым, Сергей Капустин, Тюрин, Шаталов, ну и, конечно, тройка Лебедев – Анисин – Бодунов.
Представительство «Крыльев Советов» в сборной стало довольно-таки весомым. При Кулагине клуб отличался стабильностью».

В 79-м Кулагин возглавил «Спартак». Казалось, что маститый тренер, за плечами которого значились высокие достижения в сборной и в профсоюзном клубе, поведет «народную команду» на штурм пятой чемпионской вершины. К тому же ему удалось создать ударное трио Шалимов – Шепелев – Капустин; оно блистало в сборной, оно вело за собой партнеров по клубу. Да и весь состав красно-белых в кулагинские годы был весьма подходящим, в чем была немалая заслуга Бориса Павловича. И все же пять попыток Кулагина в «Спартаке» оказались тщетными…

Виктор Шалимов, воспитанник «Спартака», олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, чемпион СССР: «Кулагин - крупный специалист, спору нет. Добиваться со сборной максимальных результатов дано единицам. Умел решать кадровые вопросы. Приглашал иногда обиженных, тех, кого судьба потрепала, и рассчитывал на ответную реакцию, на то, что хоккеист отблагодарит и принесет пользу команде. Сумел вызволить Борю Александрова из СКА (Калинин), куда его сослали из ЦСКА. Составил звено Шалимов – Рудаков – Александров. Мы стали самыми результативными в чемпионате. А на Олимпиаду в 80-м никого из нас не позвали…

- Отчего у Бориса Павловича не получилось со «Спартаком» того, что сумел добиться с «Крыльями Советов»?
- Стечение обстоятельств. Так предполагаю.

- Был ли Борис Павлович по-настоящему спартаковским тренером?
- Полагаю – нет, не был им. В полной мере не был. При всем его высочайшим профессионализме».

Игорь Тузик: «На его работу в «Спартаке» негативно повлияли семейные передряги. С сыном возникли серьезные, очень серьезные проблемы; были и другие проблемы… Борис Павлович страшно переживал, здоровье стало пошаливать. Круглосуточно, как должен главный тренер работать, он уже был не в силах. Стабильно высокий уровень Кулагин «Спартаку» обеспечивал, а вот на то, чтобы замахнуться на чемпионство, энергии и определенных эмоций не хватало…»

Официальный сайт ХК «Спартак»