События клуба

Валерий Фоменков: «Желаю игрокам добавить немного разума»

- На одном из домашних матчей был вывешен под своды «Сокольников» ваш памятный свитер. Что это для вас означает?
- Раньше, не знаю уж по какой причине, вывешивали свитера только Олимпийских чемпионов. А Олимпийские чемпионы – это сборная страны. А у нас же клуб «Спартак», и он должен отмечать тех, кто на протяжении многих лет защищал честь именно «Спартака». А так получалось, что вешали Олимпийских чемпионов, некоторые из которых отыграли за нашу команду всего несколько лет - Борщевский, Кожевников тот же. В то же время, такие как я или Валера Кузьмин, отдавшие «Спартаку» больше десятка лет, становившиеся несколько раз чемпионами, оставались неотмеченными. Я практически всю жизнь отыграл, а потом проработал с юношескими, молодёжными командами, командой мастеров. Отвечая на вопрос скажу, что очень рад, что впервые вывесили свитер не Олимпийского чемпиона или чемпиона мира, а того, кто внёс большой вклад именно в спартаковское движение.

- Какие чувства вы испытали в момент поднятия вашего свитера?
- Я подумал, что не хватает коньков и клюшки (смеётся).

- Вы вообще из спортивной семьи?
- Нет. Отец у меня был инженером-строителем, родился перед революцией, тогда никакого хоккея не было, он у нас только родился в 1946 году. Начинали мы вместе с Юрием Борисовым на «Крыльях Советов», что на проспекте Будённого. Много знаменитых хоккеистов в одной школе училось: я, Борисов, Грошев, Цицинов, Дмитриев Игорь.

- И тренер был там хороший…
- Да, Бушуев. Он никогда в хоккей не играл, но ходил по дворам и набирал мальчишек. После этого я ушёл в армию, где играл в СКА Калинин, сейчас это город Тверь.

- Есть много фотографий, где вы в футбольной форме. Почему хоккей всё-таки перевесил, и вы не стали футболистом?
- Да, мы играли летом в футбол на «Крыльях Советов». Тогда же не было искусственного льда. В футбол я тоже играл прилично, мы выигрывали Кубок Москвы, встречались с дублем «Спартака», за который выходили некоторые знаменитости. А в армию когда призвали, мне сказали: «Иди в хоккей, потому что в него мало где играют, а в футбол все играют. Будешь занят и зимой, и летом».

- Довелось послужить по-настоящему?
- В первый год я служил во Владимире, там тоже был СКА. Отыграли мы в Первенстве России по классу Б, и в финале, который проходил в Омске, заняли третье место. На финале были разные купцы из ленинградского СКА, калининского. В Калинине работал Шувалов, который играл в своё время с Бобровым. Посмотрели меня и перевели туда, а там уже мы занимались хоккеем профессионально. Взяли на офицерскую ставку.

- А в казарме были, по плацу маршировали?
- Да. Курс молодого бойца проходил, нас забрали в Алабино. Месяц там такая муштра была – по шесть часов строевой. Ну и во Владимире была артиллерийская часть, она в Москве в параде всегда участвовала с гаубицами. Так вот на учения нас забрали, распределили по батареям. Я с досыльником этим ходил. В снаряде же сначала патрон, потом гильза, а потом этот досыльник деревянный использовался. Как шмальнёт километров на 20-30… И только слышен мат комбата. Не тот заряд. Там же есть первый, второй, третий, и надо вынимать из гильзы синий, зелёный или красный пакетик, чтобы не было перелёта. Но кто тогда из нас об этом знал…

- Кто конкретно пригласил вас после армии в «Спартак»?
- Новокрещёнов. Он же до этого был, как в то время называли, начальником Управления в Федерации хоккея. Потом его оттуда попросили, и он принял «Спартак». И вот вместе с нападающим Игорем Кутаковым мы пришли в «Спартак».

- Чемпионская тройка была Кутаков – Кузнецов - Фоменков, потом Фоменков – Борисов – Галямин, а потом Фоменков – Борисов - Мартынюк, потом Фоменков – Крылов - Севидов в решающем матче за чемпионство в 1969 году. Вы играли и справа, и слева. Почему так получалось?
- Справа мне было удобнее, слева хуже. Идёшь по борту, на удобную убрал, и можно бросать. А слева угол атаки меньше, забивать менее удобно.

- За четырнадцать лет вашей карьеры в «Спартаке» вы проиграли со многими защитниками. На кого из них можно было положиться?
- В 1962 году мы играли против таких сильных нападающих ЦСКА, как Локтев, Альметов, Александров, тот же наш Фирсов, Мишаков, Моисеев. Так что у нас были две пары надёжных защитников, раз уж мы их обыгрывали, а они не могли нам много забить. А потом приходили уже в основном защитники, рвущиеся в атаку в ущерб обороне.

- Ну «Спартак» всегда славился атакующей игрой.
- Да, у нас, к примеру, при Боброве в 1967 году третья тройка была Якушев - Шадрин – Ярославцев. И то их Бобров выпускал далеко не всегда. Когда мы обыграли ЦСКА 7:3, забивали Майоровы, я, Борисов. У нас был от них три очка отрыв, если проигрывали, оставалось одно и четыре игры надо ещё было провести с сильными соперниками. Мы выиграли, довели отрыв до пяти очков, и потом уже было проще стать чемпионами.

- Наверное, самая сильная за всю историю «Спартака» команда, это как раз команда 1967 года?
- Да, Бобров подобрал хорошую команду. Он к нам добавил Мартынюка, в первое звено защитника Блинова привёз, сам летал за ним.

- Кто лучшим был из вратарей?
- Конечно, Зингер. В 1962 году мы выиграли практически с одним вратарём.

- В каких сборных вы играли?
- Во второй сборной играл. А в первой… 1962 год, мы стали чемпионами. Список кандидатов в первую сборную. Осенью собираюсь, еду. Тарасов говорит: «Молодой человек, у вас нет звена». Представляете, даже не проверил. А я два года подряд был в списках лучших игроков страны. Не будучи в сборной, дважды подряд лучший правый нападающий. Все тренеры ,Эпштейн, например, спрашивали Тарасова, почему же Фому в сборную не берут. «Мы звеньями комплектуем» - был ответ. И получается, что из ЦСКА полностью звено Локтев – Альметов – Александров, наши Майоровы со Старшиновым, а в третьем центральный нападающий Виктор Якушев из «Локомотива», ещё он одного своего пихнёт, и Фирсов слева. А раньше же в три звена играли. Костя Локтев был капитаном, тоже спрашивал у Тарасова ,почему Фоменкова нет на сборах. Ответ был тот же, про звенья. Так что у меня даже шанса не было.

- Сейчас часто сравнивают хоккей современный и прошлый. Смогли бы вы играть в нынешний хоккей?
- Трудно сказать. Сейчас возросли скорости, но пропал ум. Вот даже взять некоторых игроков современности, того же Гомоляко с весом 120 килограммов ,так он за счёт паса играл. Нет игроков, особо мыслящих. Ну единственное, Ягр. Как он играет в пас! У нас же игроки дают, как мы говорим, шайбу на движущийся объект. Дал, как кость собаке швырнул. А ты пока обработаешь, уже и накроют. А почему у нас Старшинов больше всех забил? Потому что Борис Майоров давал ему не просто куда-то, а точно в крючок. Доля секунды – и бросок. Культуры паса нет сейчас. И понимания игры. Иной раз смотришь, он из угла выезжает, переложил и поднимает голову. Да уже поздно! Поэтому и не видят партнёров и соперников. Накати ты, как говорится, под удобную, чтобы сразу бросить. А тут или в конёк даст, или слишком сильно. Ну ты сделай движение, как будто сам бросаешь, а вторым движением накати. Можно выделить во всей лиге всего двух-трёх думающих игроков. Я ещё сужу по другому. Вот в свободное время на сборах мы играли в преферанс. И Бобров подключался, стоял сзади, подсказывал. Следующее поколение, когда я был уже тренером, брало колоду пополам и открывало свои карты. У одного семёрка, у другого восьмёрка. У кого старше, тот и выиграл. Что же это за игры-то? Никто в шахматы, в шашки не играет. Мы приезжали в Алушту, Бобров турниры по шашкам, по шахматам устраивал. Я был чемпионом по шашкам. Жаботинский был, штангист, предлагал мне сыграть на шелбаны. Он один раз из десяти выигрывал (смеётся). Сейчас же ничего такого нет.

- То есть вы считаете, что с появлением высоких скоростей ушёл интеллект?
- Да, конечно. Сейчас у игроков какие разговоры? Какую машину купить, где что сорвать. Это всё должно быть на втором плане, а на первом игра.

- Кто из нападающих КХЛ вам нравится?
- В нашей команде только иностранец Ружичка. Умница, держит шайбу и в пас играет. А у остальных просто беготня. Ягра выделяю. Он хоть и ползает, но в пас играет. Морозов, Мозякин уже сколько лет на слуху? Кстати, Морозов у меня начинал.

- В «Крыльях»?
- Нет, в «Локомотиве». Я сделал набор ребят 1975 года рождения. Валентин Морозов был среди этих мальчишек. А Лёха Морозов 1977 года рождения. А их отец просил меня: «Валерий Иванович, поставь их вместе». Вот эта тройка двух Морозовых с центральным нападающим Костей Ивановым весь сезон играла, и мы стали чемпионами Москвы. Потом Морозовы ушли в «Крылья», а я ушёл на второй заход в «Спартак».

- Когда вы были игроком «Спартака», у вас имелись предложения от других клубов, или все знали, что вы никуда не пойдёте?
- Были из «Динамо», Эпштейн всё тащил в «Химик». Тихонов звал в рижское «Динамо». Ну куда мне отсюда уходить? Здесь всё своё.

- В 1976 году вы были уже помощником у Николая Карпова. За счёт чего была одержана победа в чемпионате, которую никто не ждал?
- Ну как не ждали? Первое звено Якушев – Шадрин – Шалимов стабилизировалось. Никто не знал, что второе звено Костылев – Рудаков – Баринев часто будет делать игру. Взяли Рудакова. Маленький, горбатенький. Мы в Америку приехали, они там без шлемов, все такие из себя, а этот корявенький на паузе их лбами сталкивал, на трибунах был хохот. Так вот наше второе звено в основном ЦСКА и обыгрывало. Первое шло на размен, а эти и делали игру, забивая. А с другими командами у нас было сразу два сильных звена. Да и в третьем у нас были Гуреев, Брагин, Трунов, Крылов. На установке сидим перед планшетом. Там Мальцев 12-й. Мы: «Гена!» Крылов: «Да!». И вот выходим на разминку, а Гена Мальцеву: «Шурик, я здесь!». Карпов говорил: «Мальцев в раздевалку, и ты иди в раздевалку». Мальцев с ума сходил, забить не мог. Гена быстрый, взрывной, летит… Мы приехали играть в ФРГ турнир, а у чехов был Недомански. И вот они сцепились, были оба удалены на две минуты. После штрафа мы кричим: «Гена, сразу на лавку!». Только оба штрафника выехали, Крылов уже у нашей скамейки, а Недомански только шаг успел сделать. Вот такая скорость. Ещё я хотел бы добавить, что в команде должна быть тройка-лидер.

- Кто из тренеров в лиге вам сейчас симпатичен?
- Да как их понять, тренеров-то? (смеётся).

- Может быть, чья-то игра вам нравится, чей-то розыгрыш большинства?
- Ну, конечно, Казань нравится. Тройка с Морозовым и Зариповым. Раз-раз-раз, за ворота вроде уезжает, передача – и тот в касание бросает. Вот у них всё поставлено. И у нас должны быть лидеры, которые могут наказать в любой момент.

- Вы практически никогда не бросали с замахом.
- Тогда не было щелчка вообще.

- Что на ваш взгляд опаснее: щелчок или бросок с кистей?
- Конечно с кистей. Когда ты замахиваешься, вратарь уже готов к броску. А когда ты обыгрываешь, и в следующий момент раз её туда…

- Вы как-то тренировали свой бросок, или это само пришло?
- Ну конечно тренировали, должна быть сила броска. А когда появились щелчки, стали возникать проблемы с клюшками, они же были деревянные. Пару раз щёлкнешь, крючок отлетит. Потом надо брать рубанок, снимать полкрючка, потом мочить, гнуть в батарее.

- Что бы вы сейчас пожелали хоккеистам «Спартака» как человек, отдавший клубу столько лет?
- Единственное, добавить немного разума. Желание вроде есть. Мы обязательно собирались тройкой, обсуждали, как играть. А то они выходят, и создаётся впечатление, что они первый раз на льду.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас практически нет постоянных сочетаний звеньев?
- Плохо. И ещё раз настаиваю: обязательно должно быть ударное звено. Сыгранное, как автомат. Как показатель, звено Альметов – Александров – Локтев. Там чуть ли не спиной видели друг друга. У того же Альметова была своя точка, с которой он постоянно забивал. Все об этом знали, но удержать никак не могли. Партнёр накручивает соперника, вроде бросает, а как только защитник реагирует, следует передача Альметову. Бросок, гол. У них это было наиграно до автоматизма.

- Как вы считаете ,отмена красной линии сыграла положительную или отрицательную роль?
- В наше время её тоже отменяли. Правильно, а то сплошные свистки были. Ты возвращаешься назад, тебе пас, а ты до красной не доехал. Свисток. С её отменой хоккей стал более мобильный.

- Не так много клубов, где ветераны общаются между собой постоянно. Как вы относитесь к тому, что в «Спартаке» ветераны минимум раз в месяц собираются, вспоминают былое, обсуждают настоящее?
- Это очень ценно. Посидеть, поговорить. Очень нужное дело. Так и надо. Обязательно.

- Что пожелаете своим соратникам, ветеранам?
- Самое главное – восстановиться после праздников (смеётся) и продолжать встречаться на играх. Мы же на всех играх переживаем за нашу команду. Какое ни есть, но это наше дитя, хорошее оно или не очень. Очень хочется, чтобы ребята были не статистами, чтобы кровь горела, когда смотришь на игру. Ну и чтобы не было ералаша с тренерами. Найти надо тренера не спеша. Смотрите, после 1967 года ушёл Бобров. Не хотел уходить, но ему вернули все звания и регалии, а он всю жизнь был военным. Уходил со слезами. По накатанной мы в 1969 году выиграли. Потом Карпова сняли, и пошло. В год менялось по два тренера, как сейчас в «Амуре» или в других командах. Это к хорошему не приводит. За этот ералаш все прошли в качестве тренеров. Не надо спешить, нужно терпение, хотя бы на два-три года.

Клубный журнал "SPARTAK.RU"