События клуба

Тренерская дуэль


Сочи – Ташкент.

При чем здесь Ташкент в хоккейном контексте? И что общего у олимпийского горно-морского курорта в России со столицей Узбекистана?

Вопросы недоуменные и резонные.

В 70-е годы на всеобщее обозренье предстал клуб «Бинокор», располагавший ледовым дворцом в Ташкенте. Было это похоже на причуду, на баловство какое-то; республиканским боссам, видно, захотелось приобщиться к хоккею, который стал в мире одним из немногих ярких брендов Советского Союза. Будущего этой игры в знойном крае не было никакого…

Любопытно, что туда отправлялись доигрывать приличного уровня мастера: Александр Смолин, которому в свое время передал свой свитер Александр Альметов, завершая карьеру. Любопытно, что крайний форвард Ринат Баймухаметов объявился не сказать что надолго в московском «Спартаке» как раз-таки из Ташкента, являясь воспитанником курганского хоккея.

Появление хоккея в Сочи имеет совсем иную предысторию. Современная олимпийская арена не должна простаивать и наличие клуба КХЛ решает данную проблему. Но не гарантирует их отсутствие в повседневности на фоне экономического спада в стране…

ХК Спартак – ХК Сочи.

Сопоставление, которое в советские времена было попросту немыслимо. А ныне оно уместно хотя бы при взгляде на текущий турнирный расклад: оба клуба усердствуют ради попадания в плей-офф. И не только это. Сочинцы выступают вообще и в лиге лишь второй год, а москвичи – с понятным преувеличением… первый. История, традиции, школа, Имена популярнейшего клуба остаются в его активах, однако многолетняя «болтанка», усугубленная годичным антрактом, и практически строительство новой команды в какой-то степени подравнивают текущие притязания этих клубов. Опять-таки – см. таблицу Западной конференции. Иное дело – фундамент, спартаковский бренд и наличие долгосрочных перспектив…

Герман Титов – Вячеслав Буцаев.

Достаточно примечательное противостояние. Титов, будучи игроком, поучился у таких «спецов», как Владимир Васильев и Владимир Юрзинов; Буцаев долго находился под контролем Виктора Тихонова, контактировал с ним и в годы, когда мэтр отошел от активных дел. Хоккеистами оба были классными, у Титова побогаче будет опыт выступлений в НХЛ и соответственно он больше взял уроков у северо-американских наставников. Оба имеют, прямо скажем, невеликий тренерский опыт, особенно в качестве «главного». С не меньшей прямотой заметим, что на КХЛ-ой орбите они закрепились в солидном возрасте: Вячеславу Геннадьевичу 45 лет , а Германа Михайловича поздравляли совсем недавно в Спартаке с 50-летием. Оба наверняка ценят то, что имеют на текущий момент; осознают, что быстротекущее время очень дорого для них; мотивированы на тренерские свершения сполна.

Предположу, что Титов, пожалуй, даже сверхмотивирован: популярнейший «Спартак»; клуб на стадии долгожданного и основательного возрождения; а до того всего лишь два сезона в Новокузнецке… Зато в активе Буцаева есть история, редкая сама по себе и характеризующая его как личность цельную, неуступчивую и «железно» устремленную к выбранной цели.

Два года назад в пору руления командой ЦСКА загадочного канадца Торчетти россиянин Буцаев был отодвинут от работы с командой с определенными юридическими нарушениями. Другой плюнул бы, рад был бы какой-нибудь компенсации и вышел бы на поле безработных тренеров. Вячеслав Геннадьевич же ходил исправно на работу, соблюдая все правила трудового законодательства, и получал причитающееся ему жалованье вплоть до истечения контракта. Однажды встретил его в холле цээсковского дворца: спокоен был как удав… У тренера с таким характером игроки не забалуют.

Что ж, тем интересней дуэль наставников примерно одинаковой весовой категории.

Пресс-служба ХК «Спартак»