События клуба

Сергей Щукин: "Ребята всё понимают и на нагрузки не жалуются"

Известная пословица: выигрывает команда, проигрывает тренер, верна лишь отчасти. Да, за результат в первую очередь спросят с главного тренера. Однако и успех, и неудачи с ним делят и остальные члены тренерского штаба. Даже с трибуны очень часто бывает заметно, в каком физическом состоянии команда: двигается ли она быстрее соперника или по ходу матча начинает, как говорят, подсаживаться. И вот тут вспоминают о человеке, который не стоит на скамейке вместе с коллегами. О тренере по физподготовке, чью роль в команде переоценить трудно.

Как становятся тренерами по физподготовке? Учат ли где-нибудь этой профессии? Кого подготовить сложнее, хоккеиста или пловца? В чем причины неудачного выступления «Спартака» в нынешнем сезоне? Обо всем этом мы поговорили с тренером по физподготовке красно-белых Сергеем Щукиным.

- В 1976 году я закончил омский институт физкультуры, - рассказывает Сергей Владимирович. – Да, давно, так и мне уже немало лет – 57. Сначала занимался коньками, а потом занялся подготовкой спортсменов. И два десятка лет работал с ребятами, занимавшимися различными единоборствами. Борцами, боксерами… Ставил им «физику», или, если по-научному – скоростно-силовую подготовку.

- Похожа эта работа на ту, которой вы занимаетесь сейчас?
- Да. И там и там – три фазы подготовки спортсмена. Не хочу загружать вас научной терминологией, скажу проще. Сила, быстрота, ловкость и скорость. Все вместе дает спортсмену мощь. Затем – выносливость и, наконец, восстановление.

- Ну а подготовка хоккеиста от подготовки футболиста сильно отличается?
- В корне. У футболистов на первом плане – скоростная готовность, у нас – скоростно-силовая. Вот основное отличие. Футболист может минуту ускоряться. А нам надо – за семь-восемь секунд.

- Тренеров по физподготовке учат?
- Есть специальные курсы, в высшей школе тренеров этому уделяют внимание. Но одно дело – лекции или книги, и совсем другое – практическая работа. Мой стаж – практически четверть века. Понемногу, шаг за шагом, иногда ошибаясь, я шел к той методике, которую использую сейчас. Она – не моя, ее на протяжении десятков лет создавало очень много людей. В России, Швеции, Финляндии, США, Канаде.

- И в чем же она состоит?
- Если я начну рассказывать, получится научная лекция, мало кому интересная. Скажу лишь, что в ее основе лежат так называемые недельные микроциклы, когда мы чередуем различные занятия. В каком порядке? Вот в этом и секрет.

- Когда впервые вы столкнулись с хоккеем?
- Почти два десятка лет назад, еще в Омске занимался с обычной дворовой командой. Набирал в нее мальчишек из обычных школ, готовил. И они потом у меня бежали так, что уши заворачивались. Их запросто хватало на три периода. Потом, когда уже оказался в Москве, стал индивидуально заниматься уже со взрослыми хоккеистами. Проводил предсезонку и консультировал их по ходу чемпионата. Поработал в «Северстали», в магнитогорском «Металлурге», когда там главным был Валерий Белоусов. А теперь вот уже год в «Спартаке».

- Народ жалуется, когда вы дерете с него три шкуры?
- Тяжело им, конечно. Сумасшедший график. Но надо. В большинстве своем ребята это понимают и не жалуются на нагрузки.

- С кем из известных хоккеистов вам далось поработать?
- Во многих командах КХЛ играют те, с кем я занимался. Но фамилий не хотел бы называть. Один парень вплотную подошел к НХЛ. Думаю, вскоре будет там выступать.

- «Спартак» в этом сезоне выступил неудачно. Видите причины по своей линии?
- Были огрехи в предсезонной подготовке. Но с приходом Федора Канарейкина все поменялось, повернулось на 180 градусов. И смотрите, у нас пацаны-то побежали. Бьются, жалоб на усталость нет. Пусть иногда мастерства не хватает, опыта. Но в функциональной подготовке мы сделали огромный шаг вперед.

- В «Спартаке» в этом сезоне играли возрастные хоккеисты: Олег Петров и Вячеслав Козлов…
- Профессионалы с большой буквы. Славе моя методика знакома. И с Олегом очень приятно было работать. Им ничего объяснять не надо. Это молодого надо убеждать, что если он сегодня задыхается, то и завтра не побежит, если не будет работать.

- Многие игроки «Спартака» вам в сыновья годятся.
- Да, но общий язык с ребятами нашел. Подзатыльников им раздавать не надо, они профессионалы, сами все понимать должны. Но нужно еще вот что учитывать. Есть люди, которых сама природа наделила качествами, нужными хоккеисту. У Радулова, например, скорость в генах заложена. Надо добавлять силовой подготовки. А тихоходам – давать упражнения для скорости. В общем – индивидуальный подход.

- Сами поддерживаете форму?
- Да, пять раз в неделю занимаюсь. Тренажеры, кроссы. Подобрал идеальную нагрузку для своего возраста.

- Марафон пробежите?
- Нет, и никогда не побежал бы. Я не приспособлен к таким дистанциям. Есть несколько типов атлетов. Чтобы снова не употреблять научные термины, скажу, что я не из марафонского типа.

- Вы остаетесь на следующий сезон?
- По крайней мере, планирую. Все зависит от руководства. Пока потихоньку составляю планы на предсезонную подготовку. Хотя, и этот сезон еще не закончен. Кубок Надежды впереди.