События клуба

«Мы были соперниками только на поле». Часть 2

Продолжение рассказа о пребывании в Москве делегации ветеранов питерского СКА.

Часть 1

После посещения Ваганьковского кладбища, где спартаковские и питерские ветераны почтили память многих выдающихся спортсменов: Александра Рагулина, Евгения Майорова, Аркадия Чернышова, Анатолия Тарасова, Константина Бескова, Игоря Нетто, Эдуарда Стрельцова, Александра Альметова и других наш автобус направился в Лужники.

По пути мы поговорили ещё с одной легендой ленинградского хоккея Игорем Сергеевичем Щурковым.
- Против кого из спартаковцев вам игралось труднее всего?
- Так получалось, что я почти всегда в матчах со «Спартаком» играл против Вячеслава Ивановича Старшинова. Если помните, раньше всегда стояла задача: сдержать первое, ударное звено спартаковцев. Надо было под них «подстраиваться». Как раз мне приходилось сдерживать Старшинова персонально. Если нам это удавалось, то наше второе звено – быстрое, техничное Глазов - Панюхин – Адарчев могло принести победу.

- С кем-то из спартаковцев дружили?
- Вы знаете, я думал об этом, но, понимаете, раньше как-то не было таких мест, где бы спортсмены часто встречались. Единственно получалось посидеть, если вместе отдыхали, пересекались в отпуске. Вот как-то раз отдыхали в Ялте, и Толя Дроздов увидел Сашу Якушева, вот только так удавалось пообщаться, поговорить. У меня с кем-то из спартаковцев такого вот тесного знакомства или дружбы не было. Не было каких-то точек сближения. Или в отпуске, или если вместе играешь с кем-то за сборную.

- Ваш самый запоминающийся матч со «Спартаком»?
- Вот честно, не назову ни год, ни точную дату матча, но играли мы уже почти летом, по-моему, в Москве, вроде в мае дело было. Играли со «Спартаком», если не ошибаюсь, на Кубок. Я как раз должен был играть персонально против Старшинова, и в том матче я забросил три или четыре шайбы, мы победили. Потому мне это и запомнилось! (покопавшись в архивах, мы выяснили, какой именно матч запомнился Игорю Сергеевичу. Всё правильно – было уже жарко, правда, было это не в мае, а 16 апреля 1968 года, и игра была на первенство СССР. Ленинградцы выиграли 7:5, а Щурков забросил четырежды – на 5-ой, 23-ей, 36-ой и 60-ой минутах – Прим. автора).

- Как в ваше время встречали команду СКА в Москве?
- Тогда нас принимали хорошо, дружелюбно. Сначала не было такого, что принимающая команда должна предоставлять транспорт и прочее. Мы пользовались услугами «старшего брата» - ЦСКА, через них заказывали автобус и прочее. А потом уже нас стал встречать «Спартак», если к нему в гости приезжали. Жили мы или в Сокольниках, или в гостинице «Украина».

- А какой соперник для ленинградских армейцев был самый принципиальный, против которого был особый настрой?
- Я отвечу так: любой следующий соперник был принципиален, а вот неудобный соперник у нас точно был – воскресенский «Химик». Как нас ни настраивал Николай Георгиевич (Пучков – Прим. автора), какие схемы ни применял - и пассивную оборону, и ещё много чего, чтобы резко контратаковать. И всё равно против воскресенцев не получалось. А ведь тогда мы много забивали, у нас были хорошие мастера в нападении, но «Химику» не могли забить. Часто проигрывали Воскресенску с футбольным счётом – 0:1 или 1:2.

- Чего ожидаете от сегодняшнего матча «Спартак» - СКА?
- Очень сложно мне об этом говорить. Я мало игр видел, потому что занят работой в хоккейной школе - там приходится много игр смотреть. А из того, что видел… Мне кажется наша команда СКА что-то потеряла по сравнению с прошлым сезоном. Болеть, конечно, буду за своих, а там, что получится. Трудно предсказать. Я мало когда угадывал и сейчас не буду (смеётся).

Тем временем автобус уже приехал в Лужники, а там наших гостей встречали: Борис Майоров, Александр Якушев, Валерий Фоменков, Виктор Криволапов, Александр Мартынюк, Юрий Рычков, Александр Кузнецов. Было очень трогательно наблюдать, узнают ли друг друга ветераны. Отличился Борис Александрович Майоров, который подходил ко всем ленинградским ветеранам и называл всех по именам, без тени сомнения. А ведь не виделись 40 с лишним лет…

Перед самой же игрой в гости к Легендам пришла большая делегация спартаковских болельщиков, можно сказать, «актив» нынешней красно-белой трибуны. Слово взял представитель ветеранов СКА Константин Меньшиков: «Вот этим своим визитом, нашей дружбой со спартаковскими ветеранами мы хотим показать молодому поколению, что все эти люди, стоящие сейчас перед вами, были соперниками только на поле, вне площадки – хорошими друзьями. Никакой вражды, никакой неприязни, никаких оскорблений в адрес друг друга мы никогда себе не позволяли. И всех призываем к этому!»

Очень символично выглядело и первое вбрасывание в матче «Спартак» - СКА, которое произвели - впервые в истории КХЛ! - два бывших капитана противоборствующих команд Александр Якушев и Игорь Щурков.

От себя же добавим, что, несмотря на поражение «Спартака», день удался. Удался тем, что ленинградские и спартаковские ветераны показали: переживая за разные команды, можно дружить и относится друг к другу с уважением. Прекрасная была встреча! Цель визита достигнута, и мы надеемся, что такие встречи с ветеранами других клубов станут традиционными и регулярными!

Михаил Галактионов

Официальный сайт КХЛ