События клуба

Марцел Хосса: «Я очень рад, что всё так сложилось»

Когда мы на прошлой неделе говорили с Радивоевичем о том, что нападающий Марцел Хосса может пополнить московский «Спартак», Бранко только недоверчиво качал головой: «не может быть». Прошло совсем немного времени и младший брат знаменитого Марианна Хоссы подписал контракт с красно-белыми. Договор рассчитан на год, и сегодня он уже присоединился к новым партнёрам по команде. В «Спартаке» от 29-летнего нападающего ждут результативной игры. После рижского «Динамо» и казанского «Ак Барса» московский клуб стал третьей командой в карьере словака в КХЛ.

- Марцел, о прекращении своих отношений с «Ак Барсом», с которым у вас был действующий контракт ещё на один год, вы узнали, прибыв в тренировочный лагерь, или еще дома в Словакии?
- Договоренность о прекращение контракта была достигнута довольно давно. Так что мне не было смысла ехать в Россию. Мы с моим агентом работали в Словакии.

- Имело смысл оставаться дальше в «Ак Барсе»?

- Мы не нашли с клубом общего языка, ни одна из сторон не была заинтересована в дальнейшем сотрудничестве. Я не был доволен количеством времени, которое проводил на льду. В «Спартаке» все должно быть совсем по-другому. Все, что было в Казани, закончилось и осталось в прошлом.

- Вы недолго были безработным. Предложение «Спартака» было лучшим?
- Да, по ряду причин, в том числе, и финансовых. Важно, чтобы я получал доверие от тренера и свободу на льду.

- Долго шли переговоры с московским клубом?
- Переговоры были очень короткими, мы практически сразу же достигли согласия. Мы с агентом встретились с руководителями клуба, которые тоже находятся в Словакии, согласовали все условия и подписали контракт на один год. Я очень рад, что всё так сложилось.

- Это большой плюс, что вы можете сразу приступить к тренировкам, а не лететь к новой команде много часов?
- Конечно, мне очень удобно, что «Спартак» приехал тренироваться в Тренчин. Я присоединюсь к команде в четверг (разговор состоялся в среду утром). Первые дни буду знакомиться с командой.

- У вас не должно возникнуть проблем с адаптацией, ведь в «Спартаке» играет несколько словацких хоккеистов.
- Этот факт сыграл решающую роль при принятии мною решения. Верю, что ребята помогут мне освоиться в новом коллективе и мне будет не так сложно адаптироваться в команде.

- Будете играть в первом звене со Штумпелом и Радивоевичем?

- Мы еще не говорили об этом с Пачкалиным, но такая возможность обсуждалась во время переговоров о контракте и она мне очень понравилась. Надеюсь, что такая тройка нападения действительно станет реальностью.

- После перехода из звездного «Ак Барса» от вас, наверняка, ожидают много голов а это во многом зависит от игрового времени на льду. Достаточно ли у вас его будет под руководством Пачкалина?
- В «Спартаке» его должно быть достаточно. После года, проведенного в Казани, это будет позитивным изменением для меня, и я смогу показать, как умею играть и сколько забивать. Я постараюсь, чтобы сезон сложился не хуже, чем позапрошлый, когда я играл в Риге. С нетерпением жду начала работы в «Спартаке»! Кроме того, в клубе много словаков, а это значит, что мне будет с кем общаться и вне льда.

Очевидно, Марцел Хосса после окончания сезона уже знал, что не вернется в Казань. Он забрал все личные вещи из квартиры, которую снял прошла летом.

- «В Казани у меня действительно ничего не осталось. Всё, что я привез с собой в прошлом году, я забрал обратно».

У «Спартака» будут хорошие соперники в дивизионе Боброва. Кроме московского и рижского «Динамо», «Спартак» будет играть со СКА, ЦСКА и попрадским «Львом». Марцел уже сейчас с нетерпением ожидает матчей со «Львом».

- «Когда будем два раза играть в Попраде, надеюсь, нас встретят полные трибуны».