События клуба

Игроки «Спартака» о матче с рижским «Динамо»

Состав «Спартака» на матч с рижским «Динамо» таил в себе два больших сюрприза.

Неожиданность первая – появление в воротах «Спартака» Алексея Яхина. Напомним, до встречи с рижанам ворота красно-белых неизменно защищал Доминик Гашек.

Неожиданность вторая – смена капитана. На лёд «Спартак» вывел не Бранко Радивоевич, как раньше, а Александр Бутурлин, один из самых опытных игроков команды.

Интервью с Бутурлиным после матча, в котором он, кстати, забросил шайбу, было бы логичным, однако новый капитан «Спартака» решил от общения с прессой воздержаться.

Алексей ЯХИН: «Сыграл на четвёрку. Буду совершенствоваться»

- Каково это, выходить на лёд, когда команда имеет серию поражений, а вы – не имеете игровой практики? К тому же, после Гашека.
- Очень тяжело. Ведь в последний раз я проводил полный матч в середине августа. Учитывая, что я долго не имел игровой практики, поначалу, скажу честно, конечно, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Но, спасибо ребятам, молодцы. Шансов поразить мои ворота у соперника было не так много.

- Когда и при каких обстоятельствах узнали, что сыграете против рижского «Динамо»?
- Вчера после тренировки наш главный тренер Милош Ржига подошёл и сказал: «Готовься. Завтра будешь играть».

- И что подумали?
- Всё хорошо. Наконец-то. Сбылась мечта идиота (смеётся).

- Вспомните пропущенные вами шайбы.
- Бросок, который привёл к первому голу, брать я был обязан. Атака была с пол зоны. Я всё видел. Думаю, опять же, сказалась нехватка игровой практики. Ну, и плюс, конечно, моя ошибка имела место быть. А второй гол – там без шансов было для меня: бросок из-под игрока, в касание.

- Показалось, что ближе к концу матча окончательно освоились в «рамке».
- Да, в третьем периоде я всё видел, полностью владел ситуацией.

- Непосредственно перед выходом на лёд, какие чувства испытывали? Наверняка ведь волновались.
- Думал: наконец-то я вышел на лёд в основном составе «Спартака», в «Сокольниках». Я очень долго этого ждал, много для этого работал.

- Как оцениваете свои действия?
- На четвёрку.

- А игру команды?
- Команда – молодцы! Пятёрка! Здорово играли в обороне, грамотно, спокойно, вовсю мне помогали. За что я партнёрам очень благодарен. Те моменты, которые Рига создала – я мог их нивелировать. Бросков было немного.

- Если оставить за скобками пропущенные шайбы, самый сложный момент в матче какой? Быть может, выход с вами «один на один» Троттера в первом периоде?
- Да нет, я бы так не сказал. Самый тяжёлый момент произошёл на последних секундах, когда шайба была у игрока «Динамо», который располагался на синей линии. Я же ничего не видел вообще. И, слава Богу, что шайба пролетела мимо ворот.

- После игры с «Динамо» рассчитываете, что будете иметь больше игрового времени?
- Это всё на усмотрение тренера. Я не вправе комментировать такие вещи. Если в меня поверят, дадут ещё один шанс – буду рад. И постараюсь наставников не подвести и опять одержать победу.

- Как оцениваете уровень игры в КХЛ, если спроецировать его на ваш уровень мастерства?
- Мне ещё работать и работать, чтобы уверенно чувствовать себя в этой лиге. Впрочем, над чем работать и как, я знаю. Буду совершенствоваться.

Евгений КОНОБРИЙ: «Сыграю с «Динамо»? Отлично!»

- Оцените игру вашего коллеги Яхина.
- О, нет, с этим вопросом не ко мне.

- Не обидно, что играл Яхин, а не вы?
- Нет. Никаких обид. На что вообще обижаться? Хоккей – командный вид спорта. В игре с «Динамо» мы добыли важнейшие очки, которые нам очень нужны. Как разница, кто играл? Главное, успех команды. Я рад, что мы выиграли. Произошёл поворот. Что-то начало сдвигаться. Проиграли много матчей. Провели перестановки. Это был отличный ход. Команда встряхнулась. И сумела добиться результата.

- Милош Ржига сказал, что в следующей игре – против «Динамо», в воротах «Спартака» сыграете вы. Знаете?
- Да, знаю. Отлично! Надеюсь, у меня будет побольше работы, чем у Лёши сегодня (улыбается). Думаю, так и будет. А вообще – пора навёрстывать упущенное на старте. Ведь хорошо играть мы можем, умеем.

- То есть, лучше всего к неудачному старту «Спартака» подходит определение «временные трудности»?
- Надеюсь, что так. И всё встанет на свои места. Если всё грамотно делать, не стесняться, не бояться кого-то обидеть игровым временем, делать правильные выводы, устранять ошибки и работать.

Бранко РАДИВОЕВИЧ: «Лучший игрок матча не я, а Яха»

- Как отнеслись к тому, что капитан «Спартака» теперь – Бутурлин?
- Всё нормально. Мы так договорились. Просто вы видите, какие результаты. Поэтому решили поменять капитана. И сегодня, вот, выиграли. Думаю, эта замена – хорошая.

- Казалось, что капитанство сказывалось на вашей игре не в лучшую сторону, давило на вас. Нет?
- Приходилось думать о вещах, которые в раздевалке. Сегодня мне было уже легче, не давило (смеётся). Надеюсь, от матча с «Динамо» мы будем играть лучше.

- Вас признали лучшим игроком встречи. Справедливо?
- Я бы отдал это звание Яхе (вратарю Алексею Яхину, примечание автора). Он очень здорово сыграл. У него были хорошие сэйвы.

- Когда в воротах Яхин, команда чувствует себя столь же уверенно, как если в «рамке» Гашек?
- Конечно. Мы уверены в Яхе, как и в других наших вратарях. Думаю, Яха играл уверенно, сделал хорошую работу. А вся команда билась до конца и все мы рады, что три очка остались здесь.

- Перед матчем обсуждали, что постоянно проигрываете рижскому «Динамо»?
- Думали об этом. Все хотели эту серию уже закончить. А вообще, я был уверен, что мы сегодня победим.

- За счёт каких качеств, компонентов игры была одержана победа?
- Мы и раньше не играли плохо. Просто делали две-три детские ошибки, которые соперники реализовывали. А сегодня в этом плане было лучше. Целая команда выполнила задачу.

- Вы – автор победной шайбы. Как её забили?
- Мы знали, что тяжело играть в зоне «Динамо». Поэтому перед игрой ставили задачу доставлять шайбу на пятак и там бороться. Пига (защитник Олег Пиганович, примечание автора) всё сделал хорошо, шайба пришла ко мне и я забил!