События клуба

Хоккейные артефакты. Часть 1


Пресс-атташе молодежного «Спартака» Михаил Галактионов, человек, впитавший любовь к «Спартаку», что называется, с молоком матери, - обладатель одной из самых обширных коллекций программ хоккейного «Спартака». Сегодня он впервые подробно рассказывает о своей уникальной коллекции и о своем увлечении.

- Как давно вы начали собирать свою коллекцию?
- Если подходить к этому вопросу формально, то серьёзно, с написанием списков поиска, обмена, перепиской с другими городами, личных контактов с коллекционерами в Москве… Пожалуй, это был год 80-81-ый. Это была, так называемая «вторая волна» молодых собирателей футбольных и хоккейных «артефактов». Интерес к коллекционированию программ с футбольных, а потом и с хоккейных матчей пришёл, скорее всего, к нам из Англии, где подобное хобби существовало давно. У нас это началось в 70-х годах прошлого века. В большей степени мода на данный вид коллекционирования касалась всё-таки футбола, но лично для меня не было разделения на хоккейный и футбольный «Спартак». Клуб всегда для меня был един и неделим.

- Что именно подтолкнуло вас начать собирать программки «Спартака»?
- Интерес возник постепенно. Сначала было просто желание сохранить у себя дома частичку того праздника, на котором ты побывал. Ведь в 70-х годах каждый поход на стадион, будь то хоккей, или футбол, для меня был праздником. Это сейчас попасть на матч – не такая уж и большая проблема. Раньше нужно было изрядно потрудиться, чтобы стать обладателем заветного билета и посмотреть вживую на своих кумиров. Так вот, после игр хотелось оставить какую-нибудь память о них. Ну а что может быть лучше, чем программка с того матча, который ты посетил? А в программку непременно хотелось положить отчёт о матче, вырезанный из газеты «Советский Спорт». Всё это аккуратно подбиралось, и создавался архив, создавалась Настоящая История Команды, которую потом приятно было посмотреть, перечитать, что-то вспомнить.

- Какой был первый экземпляр в вашей коллекции?
- Это довольно любопытная история. Сам сейчас удивляюсь и поражаюсь, как мне повезло. Первый спортивный матч, который мне посчастливилось увидеть на стадионе – 22 сентября 1972 года. Дата для нашего, да и, наверное, мирового хоккея – значительная. В этот день во Дворце Спорта «Лужники» был сыгран первый матч знаменитой Суперсерии СССР – Канада. Мой отец, большой поклонник московского «Спартака» во всех видах спорта, некоторое время работал в Федерации хоккея СССР. Билеты на ту игру распространялись, скажем так, «ведомственно». Пойти и просто так купить его в кассе на этот матч было практически невозможно. Ну и по линии федерации папе выдали один билет на этот матч. Не знаю, как ему удалось протащить меня, семилетнего мальчишку на вечернюю игру… Так или иначе, я увидел вблизи всех этих канадцев, ну и наших, естественно – родных спартаковцев в составе сборной. А также получил первый экземпляр программки в свою коллекцию. Хотя, тогда ещё, разумеется, не знал, что такая коллекция будет мной собираться.

- Какую программку вы считаете в своей коллекции самой ценной?
- Ответить на этот вопрос невозможно. Также, например, как невозможно ответить на вопрос: «Кого ты больше любишь – папу или маму?». И что значит - ценная? Самая дорогая в денежном эквиваленте? Или самая дорогая и памятная лично для меня? Или самая редкая, та, которой ни у кого нет? Трудно определиться… Да и оценить невозможно. Если же полагаться на общепринятые понятия, то из футбольных программ, естественно, наиболее интересные и представляющие ценность – довоенные, редкие выездные по чемпионатам и Кубку СССР. Или также выездные с еврокубков. Из хоккейных программ – наверное, чем древнее, тем интереснее. Вообще, тема хоккейных программ – на сегодня для меня приоритетна. Футбольные собирают многие, есть сильнейшие коллекции по «Спартаку», о которых я даже не смею мечтать. А вот хоккейный «Спартак»… Это более специфическая тема, настоящие «артефакты» по которой появляются гораздо реже, мода на коллекционирование хоккейных программ не так раскручена и от этого, лично мне, она сейчас более интересна, чем футбол.

- Каким годом датируется ваша самая старая программка?
- Футбольная – 1939 год, хоккейная – 1959 год.

- Приходилось ли вам выкладывать за программки большие деньги, чтобы они появились в коллекции?
- Да, приходилось. Конечно, понятие «больших» денег у всех разное, но если вспомнить, однажды за футбольную программку, очень редкую (в стране у нас совсем небольшое количество экземпляров этой программки), мне пришлось отдать 500 долларов. Было это в середине 90-х годов. Но этот случай – исключительный. Были в тот момент средства, и я мог себе позволить такую «роскошь». Что же касается хоккея, то однажды за выездную программку ХК «Спартак» начала 60-х мне пришлось выложить 1200 рублей. По коллекционным хоккейным меркам, сумма эта значительная. Обычно «хоккей» ценится меньше, потому что и собирают его также меньше людей. И даже на какую-то очень древнюю программу найти покупателя очень сложно. Надо «быть в рынке» и знать, как говорится, что, кому, когда и где предложить.

- На какие жертвы приходилось идти ради получения ценного экземпляра?
- Ну, «жертвы» - это, наверное, слишком громкое слово. Я бы назвал это более мягким словом. Например – потери. Терять приходится время. Но оно теряется не впустую, когда цель достигнута. Следующие потери – это, естественно, финансовые. Но это вопрос совсем уж философский. Коллекционированием занимаются те, кто может себе позволить тратить некоторое количество заработанных денег на своё хобби. Хотя я считаю, что главное всё-таки – желание и интерес именно к этому увлечению.


- Сколько программок насчитывает на сегодняшний день ваша коллекция? Где вы их храните?
- Сказать честно, не считал. Вообще вести счёт на штуки в мире этого увлечения не принято. Там немного другие понятия «состоятельности». По хранению… Скажу так, сейчас, когда программки на матчи стали выпускаться довольно объёмные, хранить их стало сложно. Да, они красивые, глянцевые, цветные, их приятно взять в руки, но… Раньше, чтобы разместить, например, один хоккейный или футбольный сезон нужна была всего лишь треть от стандартной канцелярской папки «KORONA». Теперь же один полностью собранный сезон – это внушительная и по весу, и по объёму пачка. А если учесть, что по хоккейной и футбольной спартаковской тематике у меня не только программки, но другие архивные дела – календари-справочники, вырезки из газет, книги, журналы, интервью, фотографии… Совсем недавно я увлёкся ещё одним видом «хоккейного коллекционирования» - карточки игроков в форме ХК «Спартак». Занимательная и весьма, кстати, интересная вещь. Но это уже отдельный разговор и тема для ещё одного большого рассказа. Короче, всё это хранить дома очень сложно. Поэтому частично коллекция находится у родственников, частично на даче.

Продолжение следует

Пресс-служба ХК «Спартак»