В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 12 октября 2012

Пять шайб новичка команды, защитника Андрея Шефера – неожиданность не только для болельщиков, но и для него самого. Накануне матча с «Витязем» Шефер для программки к этому матчу постарался найти причину своей резко возросшей результативности.

- Андрей, судя по пяти шайбам, заброшенным за месяц с небольшим, адаптация в новой команде прошла более чем успешно.
- Это точно. После девяти сезонов, проведенных в Череповце, доволен переездом. Я родом из Екатеринбурга, в Череповец приехал 17-летним мальчишкой и могу сказать, что он за это время стал для меня вторым родным городом. Были и раньше предложения от других клубов, но уезжать не хотелось. А в нынешнем межсезонье все сложилось одно к другому: «Спартак» проявил во мне большую заинтересованность, да и самому захотелось сменить обстановку. Засиделся на одном месте. Интересно было пожить в Москве, поиграть за такую именитую команду, как «Спартак».

- Сложно было привыкать к московской жизни после тихого Череповца?
- Я ведь уже жил в Москве, когда играл за ЦСКА с 2006-го по 2008-й. Так что столица меня нисколько не напрягает. Да я и живу в Сокольниках, рядом с Ледовым дворцом. Сын Рома ходит в первый класс и занимается в спартаковской хоккейной школе.

- На какой позиции играет?
- Конечно защитником, как папа.

- Папа в конце 90-х съездил за океан, поиграл один сезон в лиге Квебека, где в 72 матчах набрал 76 очков, забросив при этом 34 шайбы.
- Молодой был, бегал, все получалось. Конечно, я играл в нападении. А амплуа сменил в 2002-м, когда в составе сборной России приехал на московский молодежный чемпионат мира. Была нехватка защитников, и главный тренер Петр Воробьев решил попробовать в обороне меня. С тех пор так все и осталось.

- Но «Лос-Анжелес» в 1999-м задрафтовал вас именно как нападающего, под весьма высоким 43-м номером.
- Я ни о чем не жалею. Съездил два раза в тренировочный лагерь, после того, как второй раз сказали: «Поиграй еще годик в фарм-клубе», отказался и уехал в Череповец. А НХЛ подождет. А что, еще не поздно ведь, мне только 31 год (смеется). Но, надеюсь, что и со «Спартаком» все хорошо сложится.

- Ваша результативность – это оттуда, из бомбардирского прошлого?
- Наверное. Руки помнят, как забивать, голова – тоже.

- А если в «Спартаке» вдруг обнаружится дефицит с нападающими – готовы тряхнуть стариной?
- А почему нет? Всегда готов, как пионер. Но я думаю, этого не произойдет. У нас классные нападающие, да и скамейка длинная.

- В прошлом сезоне вы не забросили ни одной шайбы, в этом – уже пять…
- Тренер доверяет много играть в большинстве, плюс – новая команда, новая обстановка, - вот это, наверное, и есть причины такой результативности. Ну и без удачи не обошлось – звезды встали, как нужно.

- У вас план – побить рекорд Кевина Даллмэна среди защитников-снайперов – 28 шайб?
- Ничего я не планирую и вообще не думаю о рекордах, о своей статистике. Главное – чтобы команда побеждала.

- Можно сказать, что «Спартак» преодолел спад, который наступил во второй половине сентября?
- Да, надеюсь, все сдвинулось. Последнее место на Западе, которое мы одно время занимали, - конечно, не наше. Команда опытная, в которой собраны классные мастера. В ближайших матчах надо обязательно брать очки. Особенно в домашней игре с «Витязем». Кровь из носа нужно победить.