«Спартак» отправился в Казань, отставая от спасительного восьмого места на 14 очков, ну а казанцы выдали впечатляющую серию из шести домашних побед подряд. Подобная статистика оптимизма поклонникам «Спартака» не добавляла.

Однако, гораздо больше всех интересовал вопрос, сыграет ли за «Ак Барс» экс-голкипер красно-белых Иван Касутин, который стал единственным игроком, покинувшим команду накануне истечения срока дозаявок.

До этого дня Касутин даже не попадал в заявку казанской команды. Причина проста, и о ней Касутин сказал накануне матча ЦСКА - «Ак Барс». «Я еще не получил форму казанского клуба, не играть же в спартаковских щитках».

Перед поединком со «Спартаком» выясняется, что тренерский штаб «Ак Барса» все-таки предпочел Касутину Веханена и дуэль голкипера со своей бывшей командой не состоится.

По сравнению с матчем против новокузнецкого «Металлурга» в составе «Спартака» произошло лишь одно изменение: в первой паре защитников Мамкина заменил Макаров. Появившись на льду, Денис вернул себе и капитанскую нашивку.

На первых же секундах казанцы проводят атаку три в два, и лишь нерасторопность нападающих «Ак Барса» спасает «Спартак» от неприятностей. Однако затем хозяева пассивны, и раз за разом дают красно-белым создавать опасные моменты.
Первый – в исполнении Ружички. Словак, продравшись по правому борту в зону казанцев, решает бросить с отрицательного угла с надеждой на то, что шайба от спины Веханена отскочит в ворота. Однако трюк не проходит, а «Ак Барс» огрызается опасной контратакой.

«Спартак» понемногу добавляет оборотов, и вот уже Людучин неожиданно выскакивает из-за спин соперников прямо перед владениями казанского голкипера, который далеко выкатился из ворот. Однако обработать шайбу не получается.

Очередной опасный момент – у Комаристого, который на 17-й минуте оказывается с глазу на глаз с Веханеном, но переиграть казанского голкипера не может. Однако уже спустя минуту «Спартак» добивается своего. В штрафной бокс отправляется Скачков, и Баранка, расположившись на синей линии, великолепным пасом отыскивает неприкрытого Бердникова прямо перед пустым углом ворот «Ак Барса» - 0:1.

Второй период начинается для красно-белых с неприятностей. Никонцев, ликвидируя прорыв Панарина к воротам Борисова, умудряется дважды нарушить правила. Судьи взыскивают по полной программе, выписывая нападающему сразу шесть минут штрафа: четыре – за опасную игру высоко поднятой клюшкой, и две – за задержку клюшкой.
Борисов, отразивший за первый период всего лишь десять бросков, ликвидирует одну угрозу за другой.

«Спартак» выдерживает казанский пресс, но бесследно шесть минут в меньшинстве для красно-белых не проходят. Тем более, что в конце второго периода казанцы взвинчивают скорости и практически не вылезают из зоны красно-белых. Борисов спасает вплоть до 35-й минуты, когда Зарипов, Капанен и Никулин разрывают оборону «Спартака». Причем завершающий бросок наносит именно казанский защитник, неожиданно оказавшийся вблизи ворот Борисова и поймавший поперечную передачу Зарипова.


На первой же минуте заключительного периода удаляется Олег Петров, и «Спартак», к огромной радости гостевого сектора, тратит на реализацию большинства лишь 22 секунды. Ружичка, оказавшись на месте защитника, наносит неотразимый кистевой бросок в девятку ворот Веханена. Казанского голкипера в этот момент умело прикрыли партнеры словака.

В намерения «Ак Барса» вовсе не входило прерывать победную домашнюю серию, поэтому казанцы практически не покидают зону гостей, заставляя Борисова демонстрировать все свое мастерство, а однажды за спартаковского вратаря играет штанга. Даже играя дважды в большинстве, красно-белые не создают угроз воротам «Ак Барса».

Тренерский штаб хозяев снимает вратаря за полторы минуты до сирены, однако «Спартак» выдерживает натиск первого звена хозяев, а за шесть секунд до конца третьего периода Бенуа поражает пустые ворота «Ак Барса».
«Спартак» одерживает вторую победу подряд в основное время, причем с одинаковым счетом – 3:1, забрасывая последнюю шайбу в пустые ворота. Неплохое дежа вю!

Следующий матч красно-белые проведут в Нижнекамске. Соперником «Спартака» станет «Нефтехимик». Начало игры – в 19.00.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:
- Молодцы, старались сегодня от первой до последней минуты. Строго и аккуратно сыграли в обороне. Ключевым моментом стало удаление Никонцева. Я очень рад, что удалось выстоять в течение шести минут в меньшинстве. В то же время сами дважды использовали лишнего игрока. Такое при мне происходит впервые.

- Почему Никонцеву дали целых шесть минут?
- Я, признаться честно, сам не понял. Судьи усмотрели у него сразу два нарушения. Но обсуждать их решение я не хочу.

- Принципиально ли для вас было, сыграет Касутин за «Ак Барс», или нет?
- Мы знали, что в воротах будет Веханен. Но Ваня, кстати, после матча поздравил нас с победой.

- Что случилось в заключительном периоде, когда «Ак Барс», играя в меньшинстве, даже не дал «Спартаку» войти в зону?
- Запаниковали немного, как это часто с нами бывает. Но тайм-аут я брать не стал, верил, что сможем дотерпеть.

«Ак Барс» (Казань) – «Спартак» (Москва) – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2).
Голы:
0:1 Бердников (Баранка, Ружичка), 18.23, б.
1:1 Никулин (Капанен, Зарипов, 34.58)
1:2 Ружичка (Бердников, 41.08), б.
1:3 Бенуа (59.54) – п.в.
Вратари: Веханен – Борисов.
Штраф: 10 – 8 (Людучин-2, Никонцев-6).
Судьи: Гашилов (Пермь), Белов (Ярославль).
24.01.2012. «Татнефть-Арена». 3900 зрителей.

Состав «Ак Барса»:
Зарипов-Капанен-Морозов
Захарчук-Медведев

Панарин-Голубев-Петров О.
Никулин-Корнеев

Страка-Иммонен-Скачков
Панин-Куляш

Глазачев-Бодров-Петров К.
Токранов-Лукоянов

Веханен
(Касутин)

Состав «Спартака»
Ружичка-Бердников-Людучин
Бенуа-Макаров

Михайлов-Заварухин-Юньков М.
Баранка-Покровский

Комаристый-Губин-Никонцев
Будкин-Бодров

Костичкин-Воронин-Юньков А.
Антоновский

Борисов
(Кудлаев)