С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
«Если „Спартака“ не будет, зачем тогда ЦСКА?»

Вице-президент «Спартака» Владимир Шадрин удивился низкой посещаемостью митинга в поддержку клуба и письму в адрес главы Альфа-Банка.

После митинга в поддержку «Спартака» нас пригласил к себе вице-президент «Спартака» Владимир Шадрин, с которым мы обсудили активность болельщиков, проблемы школы и письмо в адрес президента Альфа-Банка Петра Авена, которое стало для Шадрина сюрпризом.

— На митинг пришло совсем мало болельщиков. Вас это разочаровало?
— Да. Не могу понять причины. Возможно, это вопросы к организации. А возможно, за этим стоят чьи-то интриги. Есть те, кто был не заинтересован в том, чтобы болельщики пришли на митинг. Это футбольный клуб, министерство спорта. А может, я просто не знаю наших людей. Эта ситуация заставила задуматься. Буду сам искать ответ на этот вопрос. Мне очень обидно. Я не участвовал в организации, лишь собрал ветеранов. Многим из них за 70, ходят на костылях, но всё равно пришли.

— На игре должно быть больше зрителей…
— А представьте, если «Спартака» не будет. Зачем тогда ЦСКА (улыбается)? Это как в поговорке: зачем в реке щука? Чтобы карась не дремал. Если не будет дерби, жизнь сломается. Ветераны ЦСКА нас тоже поддерживают. Владик Третьяк, Михайлов, Петров. Они понимают, что «Спартак» — это 20 чемпионов мира, 15 олимпийских чемпионов. У «Спартака» никогда хозяина не было, никто за ним не стоял, поэтому и называли «народной» командой. При этом спартаковцев всегда было много по всей стране.

— Если МХК «Спартак» выиграет Кубок Харламова, это может привлечь инвесторов?
— Он уже привлёк. Это показатель, что школа «Спартака», которая работает со времён Игумнова, продолжает давать мастеров. И работает она не только на «Спартак», а на весь российский хоккей. Два подряд финала молодёжной команды — это большой успех. Недавно школа перешла в ведомство спорткомитета Москвы. И у нас просто крадут игроков. Ведущих игроков переводят в другие команды, например ЦСКА, нарушая закон. Игроков забирают даже без разрешения директора школы Пачкалина. Кожевников отвечает за этот грабёж.

— Расскажите о письме, которое ветераны написали в адрес президента Альфа-Банка Петра Авена?
— Я об этой истории сам только недавно узнал. Мне никто ничего не говорил, хотя я руковожу советом ветеранов. Не могу разобраться, что это: желание помочь или очередная интрига. Я очень хорошо знаю Петра Олеговича. В прошлом году он помог ветеранам и материально, и морально. Но из личных разговоров с ним я понял, что он не хочет браться за хоккейный «Спартак». Хотя он очень любит «Спартак», буквально влюблён во многих ветеранов и тренируется у нас в «Сокольниках».

— Прошла информация, что на команду МХЛ в следующем сезоне деньги найдутся…
— Я вообще не представляю, что будет. У нас было столько обращений, что, как говорит Александр Сергеевич Якушев, остаётся только к богу обратиться. Спорт — это та же политика. Вот перестанет существовать «Спартак», и у болельщиков останется чувство, что справедливости не существует. Наши болельщики, конечно, своеобразные. Но нельзя их бросить в пропасть. Я тут на радио выступал. Говорю, посмотрите на КХЛ. Куда идёт лига? Проиграли три Олимпиады. Подумайте, где мы потеряли таланты, которых нам не хватает.

— «Спартак» уже пропускал один сезон — 2006/2007. За год клуб смог найти деньги. Сейчас история может повториться?
— Если честно, оптимизма нет. Могу лишь опять повторить то, что я уже говорил. Нужно пересматривать идеи КХЛ, перестать гнаться за НХЛ в деньгах. Нужно снизить зарплаты. Это настоящий разврат, когда зарплата игрока неадекватна мастерству. Задумайтесь, это наши с вами деньги. Мутко говорит, что клубы должны зарабатывать сами. И какие же клубы зарабатывают? Назовите мне их. Обидно просто.