Ретро-матчи «Спартака» уже совершенно точно стали событием в хоккейном календаре. Да, пока не в международном, а только в российском. Хотя вряд ли какой клуб в Европе отмечает свои дни рождения с таким размахом и с таким форматом. А формат ретро-матчей действительно пришёлся болельщикам по душе. Почему? То ли в обществе есть огромный запрос на ностальгию, то ли людям просто нравится, когда вокруг хоккея, говоря жаргонным языком 90-х, есть какая-то «движуха». Поэтому и аншлаг в «Парке Легенд» на очередном ретро-матче уже не мог никого удивить, но самое приятное, что сами зрители уже воспринимают такие игры как огромный праздник, к которому принято хорошенько подготовиться. Всего лишь один штрих. Как только «Спартак» объявил о том, что во время ретро-матча можно будет обменять акции МММ на билеты новогодней серии, в соцсетях болельщики ринулись рассказывать о том, как они покупали на Avito те самые бумажки, которые многим в 90-е казались пропуском в мир сказочного богатства и беспечной жизни.

AK1_AK2_4964.jpg

Туда, в 90-е, «Спартак» сегодня на машине времени и отправил болельщиков. Рядом с этим десятилетием еще очень часто употребляют определение «лихие». Лихие девяностые - это рэкет и братва, блеск и нищета, магазины на диване и колдуны в телевизоре, сухой закон и коммерсанты. Это время телепортаций. Простые парни, вчерашние школьники, становились бандитами, потом банкирами, а иногда и депутатами. И те, кто выжил в то время, его никогда не забудут. Тогда «забивали стрелку» и «рубили капусту». Это было время, когда судьба двух вагонов мороженой рыбы по обыкновению решалась через игру в напёрстки. Время, когда за блок Мальборо и партию Ливайс расплачивались тем, что удалось украсть с ближайшего гарнизона. Время финансовых авантюр, обмана, подстав и разборок. Время президента Бориса Ельцина, истинно русского человека со всеми присущими нации достоинствами и недостатками. Его голос под сводами арены сегодня зазвучал первым, погружая зрителей в одну из самых неоднозначных эпох в истории новой России. «Если «Спартак» не станет чемпионом, я лягу на рельсы», - звучали знакомые интонации, которые ни с чем не спутаешь.
Эпоха была неоднозначной и в истории «Спартака», сумевшего пройти за десятилетие путь от медалей чемпионата до вылета в высшую лигу. В годы безвременья были в команде случайные люди, были, разумеется, и те, кто оставил в истории клуба яркий след. Они и появились на льду на предматчевой церемонии - Виталий Прохоров, Игорь Болдин, Георгий Евтюхин, Вадим Епанчинцев, Сергей Шаламай. И их, конечно, тепло встречали болельщики.

AK1_AK2_4857.jpg

И был большой праздник с налётом ностальгии. И вроде бы 90-е «ушли» от нас совсем недалёко, но иногда кажется, что это было и не с нами вовсе. Зрители в этот день вечер смогли побывать на стихийном рынке, зайти в школу культуриста и на сеанс гипноза, поддержать забастовку шахтёров и даже заглянуть на кухню интеллигента. Где, конечно, же выпивали и кляли на чём свет стоит правительство. Разумеется, не обошлось и без выборов, которые сплошной чередой шли в те годы, только у нас в бюллетенях оказались вместе с Борисом Ельциным Максим Гончаров и Артём Воронин. «Мальчик хочет в Тамбов, а я - Максим Гончаров!», «Максим Гончаров - человек без грехов! Голосуй за меня!» - после таких мощных слоганов как можно было не отдать голос за спартаковского защитника?! Пусть и виртуальный голос. А акции МММ? Оказалось, что они есть не только на Avito, но по-прежнему хранятся дома в заначке. А вдруг? И этот день настал. Спартаковские джерси и билеты на ближайшие матчи ушли сегодня за несколько минут. Придётся давать объявление на Avito уже клубу - мы собрали килограмм этих акций. Самые разные моменты в жизни огромный страны - драматичные и смешные - проносились сегодня перед глазами зрителей, многие из которых хорошо помнят то время. Его, кстати, и надо вспоминать, чтобы оно в своих уродливых чертах не повторилось.

…В конце 90-х с массовых мобильных трубок началась гаджетомания - увлечение электронными карманными приборчиками как средством самоидентификации. С рубежа веков и в России мобильный - третий непременный спутник человека вместе с деньгами и ключами. В 2018-ом без гаджетов уже просто невозможно представить жизнь. И мы уже с ужасом не представляем, как же люди обходились без них. Сегодня гаджеты работали у болельщиков на полную катушку. Как и социальные сети, о которых пару десятилетий назад никто не слышал. Нынешним же вечером они наводнились яркими фотографиями со спартаковского дня рождения. Доброго, душевного и светлого. Так и должно быть.



1/1