В нынешнем сезоне «Спартаку» придётся играть с «Автомобилистом» четыре раза, и такой календарь, конечно, доставляет определённые сложности. И не с точки зрения логистики, а исключительно с хоккейной стороны. В Екатеринбурге вознамерились создать топ-клуб, собрали очень приличный состав, поэтому нет ничего удивительного в том, что команда ужа два месяца кряду возглавляет таблицу «Востока». Силу соперника красно-белые уже успели почувствовать в середине сентября, когда в Москве, имея большое преимущество по моментам, всё-таки уступили 2:4. Уральцы тогда сыграли просто и незатейливо, продемонстрировав умение бережно относиться к голевым эпизодам. Но если «Спартак» намерен вновь прорваться в плей-офф, то ничего иного не остаётся, кроме как брать очки у тех, кто выше. И на бумаге сильнее.
«Спартак» пропустил уже на первой минуте. И вроде бы ситуация к этому не располагала, однако потеря за собственными воротами привела к тому, что Да Коста бросал с близкого расстояния. Следом случилось удаление Ярослава Дыбленко, так что еще две минуты пришлось обороняться. В общем, начало игры получилось крайне тяжёлым. Отодвинуть игру от своих ворот со временем получилось, а вот приблизить её к противоположным - нет. Хозяева играли очень плотно, перекрывали зоны и давали минимум свободы в средней зоне. Объективно, у ворот Коваржа за 20 минут спартаковцам так и не удалось создать ни одного стоящего момента, и по «шкале Рихтера» самым опасным можно назвать лишь бросок из-под защитника Энвера Лисина, да и то тянул он максимум на шесть баллов. Оставалось надеяться, что тренеры «Спартака» за 17 минут перерыва внесут необходимые коррективы.
Так и случилось. Стало получше. Спартаковцы наконец-то смогли поймать необходимый ритм и заиграли на привычных скоростях. Оставалось дождаться голевых ситуаций. Первая возникла уже на старте второго периода, когда пасом из-за ворот Александр Хохлачёв нашёл Андрея Кутейкина. Защитник переложил на неудобную, но в последний момент не смог поднять шайбу над щитком голкипера. Момент действительно был стоящий, и 45-ый номер еще долго качал на лавке головой, вспоминая упущенную возможность забить. Пожалуй, ярче других в составе «Спартака» смотрелась тройка Лисин-Ганзл-Даугавиньш, атаковавшая настырно и весьма креативно. Именно Лисин и забил за четыре минуты до перерыва, заставив капитулировать Коваржа после отличного кистевого броска. Красно-белые прибавляли на глазах. И если в первом периоде в атаке гости провели на три с лишним минуты меньше соперника, то во втором пусть и не намного - всего на 12 секунд, но соперника превзошли.

Играть с «Автомобилистом» в открытый хоккей было бы самоубийством. Поэтому красно-белые предпочитали действовать терпеливо, исключив малейшие провалы сзади. И в третьем периоде у ворот Юлиуса Гудачека почти не было опасных моментов. Ну разве что первое звено хозяев каждый свой выход старалось доводить до броска. Не дали спартаковцы арбитрам и поводов для удалений, что в такой ситуацией было огромным подспорьем. В итоге пришлось второй раз подряд играть овертайм и второй раз красно-белые за пределами 60 минут пропустили. Впрочем, очко с лидером Восточной конференции - не такой уж плохой результат. Просто в следующий раз надо набрать побольше.


«Автомобилист» (Екатеринбург) - «Спартак» 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Судьи: Андрис Ансонс, Антон Кислов
Штраф: 4 - 4
Вратари: Якуб Коварж - Юлиус Гудачек
Голы:
0.50 Да Коста (Доус, Голышев) 1:0
36.10 Лисин (Никонцев, Максвелл) 1:1
62.32 Василевский (Голышев) 2:1

28 октября. Екатеринбург. КРК «Уралец». 5545 зрителей.