Полтора месяца болельщики «Спартака» довольствовались сухими сводками «с полей» и окошками youtube, чтобы узнавать последние новости о команде. Два длинных заграничных сбора, продолжительный турнир в Нижнем - такой график не оставлял возможности летом увидеть воочию свою команду. И только традиционный «Кубок мэра», который за десять лет «Спартак» пропустил лишь раз, когда клуб накрыл финансовый кризис, дает шанс болельщикам красно-белых своими глазами посмотреть на тех, кто идет с командой в новый сезон. И, разумеется, составить первое впечатление о том, в какой хоккей будет играть «Спартак» под началом нового тренерского штаба. Правда, по стартовой игре с ЦСКА никаких выводов точно делать не стоит. Еще неделю назад Вадим Епанчинцев сказал о том, что сыграет с армейцами не основным составом, и слово сдержал. Что им двигало? Причин несколько. Тут и желание дать передышку тем хоккеистам, кто уже провел много матчей на предсезонке, и вполне понятное желание уберечь лидеров от возможных травм: потерять кого-то из ключевых хоккеистов за неделю до первого матча чемпионата - для нынешнего «Спартака» непозволительная роскошь. И эти опасения оказались не напрасны: уже в одной из первых смен Андронов жестко встретил в колено Евгения Орлова, и нападающий с огромным трудом добрался до скамейки, где ему пришлось оказывать помощь. Так что сегодня тренерский штаб не заявил на игру ни одного легионера и дал возможность проявить себя пятерым хоккеистам, проходящим подготовку в Воскресенске. Появился в центре первого звена Виктор Комаров, который лишь накануне провел первую тренировку в «Парке Легенд», а в центре второго действовал Александр Кузнецов, подписавший сегодня днем полноценный контракт со «Спартаком».

Армейская команда, наоборот, показала публике почти всех лидеров, и перед игрой были вполне серьезные опасения, что экспериментальный состав «Спартака» может не сдюжить перед одной из самых мощных «бригад» предстоящего сезона. Однако, выяснилось, что не боги горшки обжигают, и на фоне серьезного соперника красно-белые смотрелись более, чем достойно. Да и единственный гол за первые 40 минут «Спартак» пропустил в ситуации, когда имел на игрока больше: Владислав Провольнев ошибся на синей, Любимов перехватил пас и, выйдя один на один, переиграл Никиту Беспалова. История точь-в-точь повторилась во второй двадцатиминутке, когда ошибся уже Алексей Пепеляев. «Спасать Отечество» пришлось Вячеславу Лещенко, в результате чего Ничушкин заработал буллит. К счастью, форвард ЦСКА попал в штангу. Армейцы атаковали заметно больше, красно-белые огрызались и пару раз были близки к цели. Самый явный момент за два периода упустил Сергей Шмелёв, который на 35-ой минуте остался с глазу на глаз с Сорокиным, но умудрился промахнуться. Игре «Спартака», конечно, не доставало стройности, хоккеисты многовато удалялись, причем в невынужденных ситуациях, однако неплохая физическая готовность позволяла спартаковцам достаточно уверенно отбивать все попытки противника, старавшегося развить успех.

Второй армейский гол тоже стал следствием грубой ошибки. На сей раз за своими воротами подарил шайбу сопернику Сергей Морозов, и Кирилл Петров, получивший своевременный пас от Игоря Ожиганова, с близкого расстояния не промахнулся. 20-летний защитник был жутко раздосадован таким дурацким промахом, но на скамейке его никто не собирался линчевать, а Дмитрий Юдин похлопал по плечу: мол, бывает. Черту под «эпидемией» ошибок подвел в конце игры Владислав Провольнев, который, пытаясь прервать острейший прострел, срезал шайбу в свои ворота. Столько ляпов за один матч - это явно был перебор, и наказание последовало вполне предсказуемое. Но куда тревожнее тот факт, что ситуация с реализацией моментов пока, мягко говоря, оставляет желать лучшего - этим летом «Спартак» забивает со скрипом.



Впереди в ближайший четверг матч с московским «Динамо».


«Спартак» - ЦСКА (Москва) 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Судьи: Антон Гофман, Александр Сергеев.
Штраф: 8 - 10
Вратари: Никита Беспалов - Илья Сорокин

Голы:
04.18 Любимов 0:1 ГМ
42.40 Петров (Шумаков, Ожиганов) 0:2
53.11 Бурдасов 0:3

На 39-ой минуте Ничушкин (ЦСКА) не реализовал штрафной бросок.

15 августа. Москва. Дворец спорта «Мегаспорт». 2500 зрителей.