«Спартак» с четырьмя дебютантами в составе смог на домашнем льду вырвать победу у «Ак Барса».

Журналисты и болельщики, увидевшие перед игрой состав «Спартака», коллективно открыли от удивления рты: в нем значились сразу четыре новые фамилии. Пухов, Кириллов и Юдов в этим сезоне выступали в Воскресенске, а Ли только по ходу сезона присоединился к «молодежке» красно-белых, успев провести за неё лишь две встречи против «Красной Армии». Причины для столь серьезной ротации у Германа Титова очевидно были: с одной стороны, недовольство игрой ряда хоккеистов по итогам предыдущих домашних матчей, с другой, травма капитана Максима Потапова, который не примет участия в ближайшей выездной серии команды и который сейчас вынужден держать руку «на привязи». Дебютировать в КХЛ - ответственный шаг для любого игрока. Дебютировать в игре с таким соперником - сложнее вдвойне. Тем не менее все четверо новобранцев (одну игру Алексея Кириллова в Кубке Надежды за «Кузню» в сезоне 2012/13 считать не будем) сегодня получили от тренерского штаба приличный айстайм и в целом картины не испортили.

Хотя надо признать, что цельной игры не получилось ни у одного спартаковского звена: слишком серьезные изменения коснулись каждого из них. Эпизодами хозяева имели приличное преимущество, ударное трио, в котором сегодня вышли на лед Глазачев, Мерескин и Радил, проводило отличные позиционные атаки, но голевых моментов, созданных спартаковцами за 60 минут, было объективно говоря немного. «Ак Барс», вышедший на игру без Корнеева и Азеведо, также не показывал какого-то феерического хоккея. Да, при игре в большинстве было заметно, что в этом компоненте казанцы смотрятся весьма солидно (и один гол в расстановке пять на четыре гости все-таки забили после броска Мёллера), однако в равных составах никакого превосходства у «Ак Барса» - как это предполагалось, глядя на составы - не было и в помине. Выяснилось, что молодежь придала «Спартаку» дополнительные скорости, а опытные хоккеисты прекрасно понимали, что в такой ситуации должны играть за себя и за того парня.

Волевая победа с решающей шайбой за 8 секунд до сирены! #этоСпартакМосква

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



При счете 0:2 (Глухов на 36-ой минуте в борьбе на пятаке опередил Ярослава Дыбленко) могло показаться, что гости достаточно спокойно доведут игру до победы - о том, как умеет «сушить» игру Казань написаны уже целые тома в хоккейной литературе. Но на этот раз не вышло. Погоню организовал Александр Мерескин, который тоже поддержал вечер дебютов в «Спартаке» первой в сезоне заброшенной шайбой. А в начале третьего периода Глеб Клименко реализовал большинство, отправив шайбу низом по льду, что стало серьезной неожиданностью для Гарипова. Оставшиеся 15 минут получились достаточно нервными: «Ак Барс» смог добавить в концовке, и Атте Энгрен в финале третьего периода был вынужден постоянно быть начеку. Судьба же встречи решилась на последних секундах: линейный арбитр хорошо сосчитал до шести, у гостей открылась калитка для штрафников, а после того, как она плавно закрылась, Константин Глазачев принес красно-белым три очка, изменив направление полета шайбы после броска Глеба Клименко. Восемь с лишним тысяч болельщиков (новый рекорд для «Спартака»!) вмиг осознали, что это был отличный воскресный вечер.



«Спартак» (Москва) - «Ак Барс» (Казань) 3:2 (0:1, 1:1, 2:0).

Судьи: Антти Боман, Александр Сергеев
Штраф: 6-26
Вратари: Атте Энгрен - Эмиль Гарипов (59:52-60:00 ПВ)
Голы:
Мёллер (Шёгрен), 16:27 (0:1 - бол.).
Глухов (Токранов, Малыхин), 35:49 (0:2).
Мерескин (Дыбленко), 36:54 (1:2).
Клименко (Геноуэй, Радил), 45:14 (2:2 - бол.).
Глазачев (Клименко, Геноуэй), 59:52 (3:2 - бол.).

18 октября. Москва. МСА «Лужники». 8293 зрителя.



Официальный сайт ХК «Спартак»