Эх, горько… «Спартак» не смог порадовать молодоженов, посетивших матч с «Авангардом»

Внушительная аудитория, собравшаяся в«Сокольниках», ожидала дуэли чешских легенд – Доминик Гашек против Яромира Ягра. К огорчению спартаковских фанатов, знаменитый голкипер вчистую проиграл не менее знаменитому форварду и после четырех голов впервые в сезоне был заменен.

ЯСТРЕБЫ НАЛЕТЕЛИ…
Приезд в Москву Ягра на рандеву с Гашеком плюс многочисленная фанатская группировка «Авангарда» сделали свое дело. За полтора часа до матча исполнительный директор «Спартака» Виктор Шалаев сообщает, что реализовано четыре с половиной тысячи билетов. А за сорок минут до стартового вбрасывания пресс-атташе красно-белых Александр Малышев уточняет: проходок в кассах почти не осталось.

Но приходится констатировать: первый в сезоне аншлаг в «Сокольниках» без болельщиков «ястребов» не состоялся бы. Омичи и московские поклонники «Авангарда» выкупают гостевой сектор полностью плюс оккупируют и верхний ярус над ним, обвешивая все пространство баннерами красно-черных расцветок. В итоге сибиряков поддержат порядка 400 человек – десант впечатляющий.

– Мы приготовили новый баннер, – рассказывает перед матчем один из лидеров омского фан-движения Александр, известный под ником Мом. – Он посвящен 60-летию омского хоккея. На нем мы изобразили все логотипы и названия, под которыми когда-либо выступала наша команда. Кстати, есть там и «Спартак». Развернем полотнище во время исполнения Гимна России.

ИЗ ЗАГСА – НА ХОККЕЙ
Но даже аншлаг в «Сокольниках» не затмил события куда более неожиданного. Еще на подходе к дворцу спорта автор этих строк, прислушавшись к очередной речовке фанатов, с удивлением узнал в ней свадебный клич «Горько!». Что это: свадебная процессия решила нагулять аппетит в сокольническом парке или перепутала адреса ЗАГСа и дворца спорта? Нет, молодые люди приехали куда нужно. Ведь на невесте, помимо традиционных платья и фаты, красно-белый шарф.

К тому, что новобрачные иногда заглядывают на футбол, мы уже привыкли. Однако обычно такое происходит летом. Но вот на хоккей свадьба пришла впервые. Оказалось, что ребята именно так ответили на вопрос акции «На что ты готов ради любимой команды?», став, кстати, ее победителями.

– Муж моей сестры, когда узнал, на какое число пришлось наше бракосочетание, позвонил и сказал: «Раз уж на 27-е назначили свадьбу – надо идти на хоккей», – рассказывает жених Никита Кузнецов. – И путем переговоров с невестой…

– Да каких там переговоров! – перебивает невеста Татьяна. – Я сразу же согласилась. Другое дело – родители. Особенно моя мама, которая сказала: «Вы с ума сошли, какой хоккей в день свадьбы?». И все-таки мы настояли на своем, приехали сюда и ничуть об этом не жалеем.

То, что жалеть ребятам не придется, – это факт. Ну какую еще свадьбу снимает не родственник с видеокамерой, а телевидение? На какой свадьбе невеста с женихом только и успевают, что раздавать интервью? Каких новобрачных поздравляет в перерыве хоккейного матча двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Старшинов? И, наконец, кому еще «горько!» кричит не пара десятков друзей и родственников, а переполненный стадион?

– Мы просто счастливы! – не скрывает восторга Никита. – Старшинов – мой кумир. И я никак не ожидал, что он выйдет поздравить нас лично.

– А у меня есть автограф Вячеслава Ивановича, – говорит Таня, – в зачетной книжке. Я учусь в МАТИ и постоянно прогуливала физкультуру. Не была ни на одном занятии за весь семестр. Преподаватель отправил к заведующему кафедрой, и я пошла, не зная, что это и есть Старшинов. И Вячеслав Иванович пожалел, принял мой реферат и поставил зачет.

ЯГР «ПОЗДРАВИЛ» ГАШЕКА
Все в этот вечер радовали молодоженов. Кроме любимой команды. Наверное, нет в КХЛ человека, который не знает: самый опасный у сибиряков в большинстве – омич Денис Куляш. Казалось бы, ему самое пристальное внимание. Однако, судя по всему, спартаковцам этот неписаный закон неведом. И именно Денис фирменным броском от синей линии пробивает Гашека.

К чести хозяев, они довольно быстро отвечают убойным кистевым выстрелом Ружички после отличной комбинации. Еще за 25 секунд до перерыва первый период «Спартак» смело мог записывать себе в актив. Но вот только Ягр был против. Убрать с пятачка массивную фигуру чешской звезды спартаковские защитники не могут. Или боятся. Поэтому получи друг Доминик от друга Яромира подарок в раздевалку – 1:2.

Чудес не происходит и в дальнейшем. Да и какие могут быть чудеса, если хозяева в очередной раз бездарно транжирят численный перевес в два игрока? Уж на что Омск по составу солиднее, но таких вольностей себе не позволяет, и тот же Куляш заставляет «Спартак» опять наступить на грабли, забивая во втором периоде.

Уже при 1:4 отчаянный прорыв Михаила Юнькова с голом в меньшинстве только злит фанатов хозяев: где раньше вы были? А за пару минут до сирены и молодожены Никита с Таней начинают пробираться к выходу. Свадебный пир, надо думать, оставит более приятные впечатления.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Авангард (Омская область) – 2:5 (1:2, 0:1, 1:2)
27 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 5200 зрителей. Судьи: Одиньш (Рига), Беляев (Воскресенск).

Голы: 0:1 Куляш 4 (Червенка, Шкоула, 2.55, б.), 1:1 Ружичка 6 (Шкотов, 5.09), 1:2 Ягр 10 (Калюжный, Червенка, 19.35), 1:3 Куляш 5 (Шкоула, Ягр, 35.26, б.), 1:4 Семин 6 (Сватош, 42.17), 2:4 М.Юньков 5 (Людучин, 53.12, м.), 2:5 Аверин 3 (Пивцакин, Сватош, 59.52).

Три звезды: Куляш, Червенка, Ягр.

Спартак (12): Гашек (Яхин, 46.37); Жуков – Баранка, Селезнев (4) – Макаров, Будкин – Пиганович, Желдаков – Вишневский; Радивоевич – Федоров – Сидякин-к (2), Ружичка (4) – Воронин – Шкотов, Князев – М.Юньков – Людучин, Мусатов – Губин (2) – Лапенков.

Авангард (10+4 к.ш.): Рамо; Шкоула – Бондарев, Первышин (2) – Белов, Куляш – Пивцакин (2), Калинин – Сентюрин; Червенка (2) – Калюжный-к – Ягр (2), Попов – Курьянов – Пережогин, Сватош – Семин – Аверин (2), Первушин – Малышев – Шишканов.