Эх, Доминик… Знаменитый вратарь «Спартака» провалил плей-офф и был заменен в последнем матче серии

А как все прекрасно начиналось для «Спартака» и Гашека в сентябре прошлого года. Яркая победа над ЦСКА – 5:1, блистательная игра Доминатора… Казалось, что теперь они вместе с тренером-соотечественником Милошем Ржигой свернут горы. Но Ржигу уволили, а Гашек очень долго входил в сезон. И когда казалось, что знаменитый чех готов к подвигам в плей-офф, Гашек не выручил. «Спартак» уступает СКА в серии 0-4.

ГДЕ СПАРТАКОВСКИЕ КОЗЫРИ?
Накануне третьего поединка серии многие сходились во мнении: «Спартак» в Питере явно заслуживал большего, чем два поражения. Вроде бы за красно-белых в Москве должны были сыграть и в кои-то веки заполненный до отказа дворец, и запредельный настрой… Но ни того, ни другого не случилось. Да, зрительский рекорд в Сокольниках был побит, однако пустые места все равно остались.

Если в Питере красно-белые нагло и весьма резво лезли на ворота СКА, то дома этот их козырь куда-то делся. Можно сколько угодно спорить, было ли положение «вне игры», когда СКА забивал четвертый гол, и стоял ли при этом Артюхин в площади ворот. Можно согласиться и с капитаном «Спартака» Радивоевичем, в сердцах бросившим: «Вы же видели, мы не только против СКА играли». Но факт остается фактом: 2:5 случилось не из-за судейства. У хозяев не хватило ни креатива, ни желания. Ко всем бедам «Спартака» прибавилась травма Баранки, для которого сезон оказался завершенным вне зависимости от исхода четвертого матча серии.

ДОМИНАТОР НА СКАМЕЙКЕ
И все же главная интрига – как сыграет Гашек. Один из болельщиков «Спартака» после третьего поражения изрек: «Он тащил нас в плей-офф, теперь тащит нас оттуда». Сразу же выплыл на поверхность возраст спартаковского вратаря, вроде бы основательно подзабытый. Да и сам Доминатор чувствует: что-то не так. Поэтому, всегда благожелательный к прессе и словоохотливый, он накануне решающего поединка наотрез отказывается общаться.

Чувствуя, что с голкипером неладно, в Сокольниках решают Гашека поддержать. Оперативно готовится баннер с цифрой «39» и фамилией вратаря. А на домашних матчах серии со СКА полное ощущение, что во Дворце спорта сплошные Гашеки. Свитер вратаря – самый популярный.

Интрига вторая – пойдет ли зритель на четвертый поединок? За полчаса до начала поединка полное ощущение, что всем все ясно. Занята в лучшем случае половина Дворца спорта, а к моменту, когда в темноте из белого дыма показываются игроки «Спартака», на трибунах – значительные проплешины. Понемногу они сокращаются, и все же значительную часть зрителей красно-белые недобирают.

«Интересно, мы в этой серии хоть раз вести в счете будем?» – вопрошают болельщики. Пока «Спартаку» удавалось лишь титаническими усилиями догонять армейцев.

«Да, будем!» – отвечает Ружичка, лучший игрок серии в составе красно-белых, открывая счет. «Но только четыре минуты», – говорит Сушинский, заставляя барабанщика на питерском секторе работать с удвоенной энергией. Ну а на 13-й минуте завершается первый сезон Гашека в России. Наверняка он себе представлял этот момент иначе. А так отправка Доминатора в отпуск не лишена иронии: последний гол сезона ему забивает соотечественник Петер Пруха.

На трибунах поначалу даже не понимают, в чем дело. Диктор запаздывает с объявлением, и Гашек почти минуту сидит, накрыв голову полотенцем, пока наконец зрителям не сообщают о замене. Доминик, отойдя от шока, спустя некоторое время начинает похлопывать по спинам партнеров, помогать открывать калитку, давать советы Яхину во время рекламных пауз…

ГАШЕК ВЫХОДИТ НА БИС
Однако ничего уже «Спартаку» не помогает. Даже когда красно-белые в очередной раз сравнивают счет, возникает ощущение: 3:3 – это лишь отсрочка приговора.

И после четвертого гола в ворота «Спартака» на лед летит связка сосисок. Во время третьего матча такая же попала в нападающего СКА Рыбина. Его переход в СКА перед началом прошлого сезона фанаты «Спартака» еще помнят.

И все же, как ни раздосадованы болельщики красно-белых, овации своим любимцам после сирены они устраивают. Сначала кажется, что все ограничится поднятием клюшек и аплодисментами: уж очень мало у «Спартака» поводов для радости. Но большинство зрителей, особенно на фанатском секторе, ждут выхода команды на бис. И спустя минуту игроки появляются на льду. Гашек удостоен отдельного скандирования своей фамилии. Кто знает, появится ли еще знаменитый чех на сокольническом льду? А пока сезон и для него, и для «Спартака» завершен.

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»