События клуба

Егор Варюшкин: «Мы доказали себе, что будем бороться за Кубок в этом сезоне!»

Одним из самых прогрессирующих игроков системы «Спартака» в этом сезоне стал 19-летний центр Егор Варюшкин – выступая за молодёжку красно-белых, выпускник спартаковской школы ворвался в число лучших ассистентов МХЛ, прошёл предсезонные сборы с основой «Спартака» и дебютировал в КХЛ, забив и свой первый гол за «Спартак» в победном дерби с «Динамо»! О кубковых амбициях с молодёжной командой красно-белых, опыте тренировок и игр со «Спартаком» и своих ориентирах из мира спорта – читайте в интервью с Егором Варюшкиным!

– Начнём с того, как ты связал свою жизнь с хоккеем – где делал первые шаги в спорте?

– В хоккей меня привёл папа, когда мне было четыре года – хоккейная школа в Марьино была самой близкой к нашему дому. Мне всё сразу понравилось, но на самом деле я долго учился кататься – все ребята уже накручивали круги по площадке, а я всё со стульчиком детским катался… Помню, это давило немного, и родители переживали – но, с другой стороны, мне всегда нравилось учиться. И спасибо моему первому тренеру Алексею Викторовичу Уткину за то, что многому меня научил и привил эту любовь к хоккею.

– Ты долго занимался и в спартаковской школе – как, и во сколько лет, ты оказался в «Спартаке»?

– Инициатором был, опять же, отец – мне тогда было 12 лет. Я пришёл домой с тренировки в «Марьино», и папа сказал мне, что поедем на просмотр в «Спартак». Это была ещё школа «Спартака» на месте старого дворца в Сокольниках, до создания Академии. Возникли сложности, в команде моего года рождения тогда часто менялись тренеры – так получилось, что я не подошёл одному тренеру, потом следующему, а вот на третий раз меня уже взяли в команду.

– Под чьим руководством ты занимался в школе «Спартака»? И вместе с кем, из нынешних игроков молодёжки красно-белых?

– Первым тренером в «Спартаке» для меня стал Дмитрий Александрович Шамыгин, сейчас он тренер вратарей в «Химике». Под его руководством я играл два года ещё в старом дворце – потом мы переехали в новую Академию «Спартака», где он стал тренером вратарей, а нашу команду возглавили Павел Геннадьевич Агарков и Александр Рафаилович Бойков. Они вели нас уже до выпуска, классная была команда – мы вышли в Финал Первенства России в Санкт-Петербурге, и дошли там до решающего матча за «золото» против «Авангарда», это стало большим успехом. С Егором Корзиным и Максимом Наумовым я знаком ещё с того времени, как только оказался в «Спартаке» – а Максим Ковалишин и Алексей Красничук пришли уже ближе к выпуску из школы.

«С первого дня нового сезона, я понял – наша команда способна на многое!»

– Перед сезоном ты довольно долго готовился с основой «Спартака» – пройдя Лагерь развития, сборы в Пересвете и приняв участие в товарищеских играх. Такой вызов и доверие стали неожиданностью для тебя?

– На самом деле, впервые я тренировался с основой «Спартака» ещё в концовке прошлого сезона, в апреле. Уже тогда мне сказали, что подготовку к новому сезону я начну с главной командой – наверное, удалось как-то запомниться и проявить себя. Уже летом, в Лагере развития «Спартака» была потрясающая атмосфера: когда ты играешь и тренируешься вместе с опытными игроками – то развиваешься ментально, и в тактическом, и в физическом плане. Этот опыт очень помог мне хорошо войти в новый сезон, ведь появилась ещё большая мотивация развиваться дальше.

– На двусторонних играх с основой «Спартака» в Пересвете, ты отличался результативностью – с кем чаще всего играл, и что подсказывал тебе тренерский штаб во главе с Алексеем Жамновым?

– Да, Алексей Юрьевич очень сильно помогает молодым ребятам, одно удовольствие с ним работать. Он очень сильный тренер – так же, как и Алексей Ковалев. Всегда подскажут, всегда помогут. У них большой опыт игры за океаном, очень сильные игроки – а сейчас и сильные специалисты, которые помогают развиваться всем молодым ребятам в системе «Спартака». На сборах, я чаще всего играл в тройке с Александром Беляевым и Егором Чезгановым, хорошие и талантливые ребята – Александр сейчас закрепился в «Спартаке», а Егор помогает «Химику».

– Значит, хорошая подготовка стала залогом твоего прорывного сезона? Ты вошёл в число лучших ассистентов МХЛ, набрал сразу 51 (14+37) очко – в разы больше, чем за два прошлых года.

– На самом деле, в этом году у нас сложился очень хороший коллектив, с сильным тренерским штабом, который укрепил Олег Владимирович Кваша. В нашей команде отличная атмосфера, все ребята на позитиве – наверное, это отличительная особенность команд МХЛ, по сравнению с другими лигами. С самого первого дня нынешнего сезона я понимал, что наша команда может достичь многого – благодаря характеру, трудолюбию, атмосфере и сильному тренерскому штабу. Возможно, ключевым для нас стал выезд на Дальний Восток: он очень сплотил нашу команду через все сложности – провели там сильно все три игры, можно сказать, что в Хабаровске играли прямо «из самолёта». Как мне кажется, забрав на Дальнем Востоке все три игры, мы вернулись оттуда совсем другой командой.

– Именно в играх на Дальнем Востоке ты впервые получил нашивку ассистента капитана – прибавилось ответственности?

– Для начала, я хотел бы поблагодарить тренерский штаб за такую возможность и доверие. Мы разговаривали с главным тренером Александром Эдгардовичем Барковым о том, что звание ассистента и капитана команды – даётся игроку не просто так. И, конечно, это большая ответственность – я стараюсь всячески помогать каждому партнёру по команде. Для меня лично, это хороший шаг к тому, чтобы становиться лидером и в других командах нашей системы. Да, ещё хочется вспомнить из сезона наши домашние матчи с «Локо», в январе – мы показали хорошую игру, и должны были выигрывать в обоих матчах. Пусть в первой встрече нам немного не повезло на буллитах, а вторую мы выиграли, но по качеству игры – это были очень сильные матчи, одни из лучших в сезоне, и атмосфера в раздевалке стала совсем иная. Мы ещё раз доказали себе, что будем бороться за Кубок Харламова в этом сезоне!

«В дерби с «Динамо» прошла комбинация из молодёжки «Спартака»!

– После Нового года тебя впервые вызвали в основу «Спартака» – как это произошло, и как тебя приняла команда?

– Я узнал об этом за день до игры против СКА – сообщили, что утром выйду на предигровую раскатку с главной командой. В принципе, атмосфера была мне знакома – я же прошёл с основой всю предсезонку. Больше всего общался с Даниилом Орловым и Александром Пашиным, потому что мы сидели рядом в раздевалке. Конечно, шикарная атмосфера, вокруг настоящие мастера – было приятно влиться в этот коллектив.

– Наверняка, ты сильно волновался перед дебютом в КХЛ?

– Ну, конечно, как без волнения! Думаю, так всегда, когда дебютируешь на взрослом уровне. Но это волнение было только до моей первой смены – а когда уже вышел на лёд, всё ушло на второй план. Опять же, все партнёры мне помогали и поддерживали – ты просто забываешь о волнении, играешь и пытаешься всячески помочь команде. Да, за день до игры я волновался – но как только ступил на лёд, всё было уже хорошо. Просто старался играть в хоккей – по тренерскому заданию, и помогать команде.

– А уже во второй игре в КХЛ, ты отличился голом в дерби с «Динамо» – вспомни этот момент.

– Это было в начале третьего периода, мы проигрывали 2:1. Никита Сусуев сохранил шайбу за воротами, а я накатывался на «пятак». Крикнул Никите, он мне отдал – и я в касание бросил в дальний угол, попал. Разыграли как в молодёжке, да! Были классные эмоции после этого матча: я сравнял счёт, наша команда завелась – стала играть острее и агрессивнее, и потом победила в дерби (4:3 по буллитам)! Потрясающий день! Хотел бы ещё раз поблагодарить всех партнёров по команде и тренерский штаб за такую возможность.

– Кто поддерживал тебя в этих дебютных играх на уровне КХЛ – и как тебя встретили потом в молодёжке «Спартака»?

– В «Мегаспорте» за меня болела сестра, я видел её на трибуне – и мама смотрела эти игры на работе, переживала очень сильно. А в молодёжке, конечно, встретили здорово – все ребята смотрели, поздравляли потом по телефону и в раздевалке. Думаю, что это ещё больше укрепило атмосферу в нашей команде.

«Считаю «Спартак» родным для себя клубом, он многое дал мне в жизни»

– Расскажи о своих увлечениях, и как ты любишь проводить свободное от хоккея время?

– Уделяю время восстановлению после матчей – люблю сауну, контрастные ванны. Конечно, и домашними обязанностями всегда занимаюсь. На выездах люблю почитать – сейчас это «Золотые правила успеха» Наполеон Хилла. Мне нравятся мотивационные и авторские книги, как например «Мамба Менталити» про Кобе Брайанта. Часто смотрю и фильмы, раз в год я обязательно пересматриваю «Дублёры» – это про американский футбол с Киану Ривзом, любимый фильм моего отца. Как раз на выезде в Ступино, мы пересматривали его вместе с Максимом Ковалишиным, и потом одержали важную победу.

– Есть ли у тебя кумиры или ориентиры в спортивном мире?

– Если не брать хоккей, то это – Роджер Федерер. Не скажу, что это мой любимый теннисист, но меня впечатлила его история. Когда он играл ещё на юношеском уровне, то часто психовал на корте, разбивал ракетки. Уже в сознательном возрасте он стал спокойным и рассудительным, что говорит о его сильном ментальном здоровье. Хочется брать пример с таких людей, развиваться, потому что нервные моменты бывают в каждом матче. Становясь взрослее, я обратил внимание на спортивную карьеру Федерера – на его ментальные способности, характер и хладнокровие, он был настоящим джентльменом на корте. Конечно, у Даниила Медведева тоже свой, своеобразный стиль.

Если говорить о хоккее, то у нас в «Спартаке» много мастеров, за чьей игрой хочется особенно следить. Хочется у перенимать у каждого лучшие качества – у Ивана Морозова его разносторонность, ведь он и в атаке в порядке, и при обороне действует спокойно и хладнокровно. Я и сам убедился, что с ним очень тяжело бороться в углах площадки. Конечно, ещё нравится игра Никиты Кучерова – он очень талантливый, уже набрал больше сотни очков за сезон, за океаном. Слежу и сейчас за его игрой, смотрю хайлайты его команды, он – настоящий лидер!

– О предстоящем плей-офф мы уже говорили, а какие личные цели ты ставишь себе на следующий сезон?

– Конечно, хочется уже стабильно играть в главной команде «Спартака». Для этого нужно много тренироваться, стараться проявлять себя в играх – я знаю, и мне подсказывают, в каких аспектах игры мне нужно ещё прибавлять. Конечно, сейчас главная цель – это взять с молодёжкой Кубок Харламова. Мы готовимся к этому – думаю, что все ребята понимают, что нам это по силам, наша команда очень сбалансирована. Летом, конечно, надо будет много работать над собой – на предсезонке и индивидуально. Играть за «Спартак» для меня – это одно удовольствие. За «ромбик», за клуб с такой великой историей – я всегда с большим удовольствием и не жалея сил, играю за молодёжку и главную команду «Спартака». Ведь этот клуб дал мне очень многое в жизни, и я считаю его родным. Всю сознательную жизнь я играю за «Спартак», поэтому буду делать от себя всё, чтобы команда побеждала!

Егор Варюшкин (20.12.2004, Москва)

Центральный нападающий. Рост – 188 см. Вес – 72 кг. Хват – левый.

Воспитанник – «Марьино» Москва. Выпускник – «Спартак» Москва (с 2018 года).

Игровая карьера: МХК «Спартак» Москва МХЛ (2021 – 2024), «Химик» Воскресенск (2023 – 2024), «Спартак» Москва (2024).

Всего в КХЛ – 2 матча, 1 гол.

Всего в ВХЛ – 6 матчей, 1 гол, 1 передача.

Всего в МХЛ – 114 матчей, 61 очко (16 голов, 45 передач).

Всего в нынешнем сезоне – 46 матчей, 51 очко (14 голов, 37 передач), показатель полезности «+17».

Достижения: серебряный призёр Финала Первенства России среди юниоров (2021), топ-5 лучших ассистентов сезона МХЛ (2024).