Со жребием «Спартаку» в этом году повезло - школы рижского «Динамо» и «Северстали» при всём уважении не отнесёшь к ведущим на кахаэловской территории. Хотя, с другой стороны, какие прогнозы можно делать, разговаривая о детском хоккее? Год на год не приходится, он может быть «урожайным», а может таковым и не быть. Понятно, что у «больших» школ есть возможность вести селекцию не только в пределах своего региона и отбирать лучших из лучших. Чем они благополучно и занимаются. Но сюрпризы на случаются перманентно, и «Кубок Газпром нефти» таких примеров за свою 12-летнюю историю знает немало.

Спартаковцам предстояло открывать сегодня программу второго игрового дня, и согласно календарю в субботу на лёд им надо выходить дважды. Именно поэтому первая игра против рижан была назначена аж на девять утра. Минут за тридцать до её начала на арене была тревожная тишина, но аккурат ко стартовому вбрасыванию на трибуны зашли родители мальчишек, и мгновенно в «Айсберге» стало гораздо «атмосфернее». Спартаковские поклонники оказались в большинстве, так что красно-белым была обеспечена солидная поддержка. Парни предстали на турнире в красивой форме - точно в такой же в этом году играл МХК «Спартак», а «прародителем» дизайна стали спартаковские игровые свитера сезона 1975/76, когда команда в четвёртый раз завоевала «золото» чемпионатов СССР.
В прошлом году красно-белые стартовый матч на турнире проиграли, хотя имели какое-то сумасшедшее преимущество над сочинской командой. Сегодня «Спартак» также выглядел интереснее своего первого соперника на турнире, но о большом превосходстве говорить все-таки было бы несправедливо. И тем не менее спартаковцы конвертировали это преимущество в отличную победу, забросив рижанам шесть шайб. Главным героем матча стал форвард первого звена Егор Качалов, сотворивший уже в дебютной игре покер. Особенно ярко 95-ый номер «Спартака» проявил себя в третьем периоде, когда судьба матча висела на волоске. Его вторая в игре шайба стала победной, а четвертую нападающий отправил в пустые ворота броском из своей зоны - такое точное попадание с расстояния в пятьдесят метров не всегда увидишь у взрослых мужиков, играющих в КХЛ. Браво, Егор!



«Спартак-2007» - «Динамо-2007» (Рига) 6:3 (2:1, 1:1, 3:1).

Главный судья: Вадим Аверченко
Штраф: 10 - 6
Вратари: Михаил Иванов - Себастианс Фишерс
Голы:
02.05 Качалов (Бернацкий, Богатин) 1:0
09.20 Зайцев (Принёв, Барчук) 2:0
11.39 Утнанс (Аузиньш, Циркинс) 2:1
18.07 Циркинс (Утнанс, Харитонцевс) 2:2
18.28 Принёв (Зайцев, Борисов) 3:2
36.14 Качалов 4:2
37.25 Гасунс (Радионовс) 4:3 ГБ
40.22 Качалов (Михайлов, Борисов) 5:3 ГБ
43.10 Качалов 6:3 ГМ ПВ

Лучшие игроки: Егор Качалов - Ярославс Циркинс

21 апреля. Сочи. «Кубок Газпром нефти». ЛД «Айсберг». 52 зрителя.