Дым надо льдом. Спартаковские фанаты «отметились» в Ярославле взорванной дымовухой

Исход матча между «Локомотивом» и «Спартаком» стал ясен во втором периоде. Красно-белые были унижены и соперником, и своими же фанатами. Их «поддержка» в виде оскорбительных и матерных кричалок в адрес соперника, а также взорванной дымовухи команде, конечно, еще аукнется. Хотя какое дело этим людям до команды?..

МИЛИЦИЯ
МЫ ВАС ЖДАЛИ…
– Внимание! Вы назначаетесь на охрану общественного порядка на хоккейном матче! Особое внимание уделять пресечению нарушений и соблюдению законности! – этим железобетонным утверждением завершается инструктаж милицейских подразделений за два часа до игры.

Сегодня в городе – режим повышенной опасности. Мало того что приезжают спартаковские фанаты, так еще и заведенные недавними событиями. Все видели, как они в Словакии на матче футбольной Лиги чемпионов с «Жилиной» выразили отношение к гибели своего товарища Егора Свиридова, а также к работе следственных органов по этому делу.

Как готовятся встретить и поскорее проводить неспокойных гостей?

– В голову каждому фанату не залезешь, – говорит начальник службы безопасности «Локомотива» Андрей Волков. — Многие из них ведут себя нормально. Мы же играли со «Спартаком» в плей-офф прошлого сезона. И все прошло без серьезных эксцессов. Но иногда у кого-то наступает замутнение в мозгах, и он захочет вдруг метнуть файер на лед. Лет пять назад уже было подобное. Зажгли, но кинуть не успели. Одним словом, мы начеку. Усиления нам брать неоткуда, а вот милиция наверняка будет работать по своему варианту.

Так и оказалось. Правда, что это за вариант, так и осталось тайной. Военной или милицейской – решайте сами.

– К сожалению, могу разговаривать только с разрешения нашей пресс-службы, – доложил один из милицейских боссов.

– Повышенные меры будут, – произнес другой начальник, загадочно улыбнувшись и отослав к вышеупомянутой пресс-службе.

Что ж, посмотрим сами…

ФАНАТЫ
…И МЫ ПРИЕХАЛИ
– Скорее всего все будет тихо, – успокаивает за несколько часов до матча один из фанатских лидеров Михаил. – Все серьезные люди остались в Москве. В день матча – похороны Егора, а на следующий день – новая масштабная акция. Хотя, конечно, на все сто процентов поручиться нельзя.

– Ну а что должно тут быть? – восклицает, пройдя досмотр, фанат с ником Бирюлевский Спартач. – Многие «словаки» (те, что были на матче с «Жилиной». – Прим. ред.) просто не успели вернуться.

К слову, о досмотре. Хоть стражи порядка и предельно корректны, обыск суров.

– Давайте-ка посмотрим, что это у вас за флаг, – отводит в сторонку болельщика охранник, и вскоре знамя изымается. Пытаюсь выяснить, за что.

– Экстремистский. У нас есть специальные эксперты, которые это установили. Символика непонятная.

«Символика» – это православный крест и надпись «С верой в бога». Вроде не похожи на хулиганов и входящие в тепло дворца с ярославского дождя со снегом люди. Трезвы, вежливы, беззлобно флиртуют с девушкой, трущей полы.

Но впечатление обманчиво. Первая драка – минут за 15 до начала матча. Один из гостей в чем-то не сошелся во мнении с омоновцем. Тут же изолирован. Сразу после гимна – новая стычка. Милиция скручивает второго фаната, на выручку бросаются остальные. Неужели началось? Слава богу, ума не допустить побоища хватает и у тех и у других. Боец возвращен, армия успокаивается…

ИГРА
ДРАКИ, МАТ И ДЫМОВУХА
…Успокаивается для того, чтобы промолчать первые пять минут матча. Баннер с черной надписью «Егор Свиридов» и датой смерти отвечает на вопрос почему. Правда, за это время поводов «зарядить» и так нет. Даже наоборот. «Заряжает» Гуськов – прямо от синей линии. Ловушка Яхина – слабый аргумент – 1:0.

Гостевой сектор оживает на шестой минуте, а на седьмой уже в экстазе. Губин с кистей из центральной зоны демонстрирует фанатам шайбу в сетке. Красно-белые не уступают хозяевам до предпоследней минуты периода, когда одна за другой в ворота Яхина влетают две шайбы – 3:1. И это, как выяснится, только начало кошмара.

После перерыва Яхина меняет Гашек и поначалу уверенной игрой вроде бы успокаивает партнеров. Но лишь ненадолго. С 34-й минуты события развиваются с калейдоскопической быстротой. Все начинается с драки Ружички с Рахунеком. Она быстротечна, ярославец признан зачинщиком, бойцы отсиживают срок. Чтобы встретиться вновь. Спустя три шайбы. 6:1, и «Спартак» разваливается, Гашека расстреливают со всех позиций. Словак с чехом вновь находят друг друга, и на сей раз судьи уже не вмешиваются, пока драчунам не надоедает самим награждать друг друга тумаками.

В этот момент на секторе загорается файер, оттуда несутся мерзкие кричалки, облако дыма поднимается к сводам арены. О хоккее уже ничто не напоминает…

В третьем периоде сразу после стартового вбрасывания скидывают перчатки Радивоевич и Галимов и с остервенением месят друг друга минуты две. В раздевалке, что ли, договорились?

СТАТИСТИКА
Локомотив (Ярославль) – Спартак (Москва) – 6:1 (3:1, 3:0, 0:0)
10 декабря. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9000 зрителей. Судья Наливайко (Минск).

Голы: 1:0 Гуськов 14 (Королюк, Демитра, 4.20, б.), 1:1 Губин 6 (Пиганович, 6.18, б.), 2:1 Клюкин 2 (Калимулин, Гуськов, 18.17), 3:1 Калянин 9 (Чурилов, 18.51), 4:1 Демитра 7 (Вашичек, 34.24), 5:1 Клюкин 3 (Калимулин, Ткаченко, 37,24, м.), 6:1 Демитра 8 (Чурилов, Галимов, 38.42).

Три звезды: Гуськов, Клюкин, Демитра.

Локомотив (45): Кочнев; Калимулин – Гуськов, Васильев – Рахунек-к (32), Аникеенко – С. Жуков (2), Урычев (2); Калянин – Чурилов – Галимов (5), Демитра – Вашичек (2) – Королюк, Руденко – Лехтеря – Кирюхин (2), Остапчук – Клюкин – Ткаченко.

Спартак (20): Яхин, Гашек (20.00); Баранка – Бодров, Пиганович (4) – Рязанов (2), Селезнев (2) – Будкин, Желдаков; Ружичка (7) – М. Жуков – Лапенков, А.Юньков – Федоров – Сидякин-к, Микуш – Губин – Радивоевич (5), Князев – М.Юньков – Людучин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:
– Очень рад, что мы пришли в себя после двух поражений и спокойно выиграли этот матч.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера «Спартака»:
– Благодарен ребятам, что бились до конца. Мы не реализовали свои моменты, за что соперник нас наказал.

– Есть у вас объяснения двум потасовкам?

– Рахунек – самолюбивый парень, я его знаю. Ему не понравился силовой прием Ружички, вот и сцепились. Что касается Радивоевича и Галимова… Это хоккей, эмоции перехлестывают.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»