«Химик» - это не просто название клуба из подмосковного города, это, как сейчас принято говорить, «бренд», знак качества советского хоккея. Воскресенский коллектив был одним из немногих, кто мог бросить вызов столичным ЦСКА, «Динамо» и «Спартаку» в отечественном хоккее, и пять медалей чемпионатов СССР - блестящее тому подтверждение. В 1953 году его основали прославленный тренер Николай Эпштейн и директор химкомбината Николай Докторов. Уже 17 декабря «Химик» в товарищеском матче в Москве обыграл «Динамо», а через три дня стал победителем турнира в Электростали, получив право выступать в чемпионате РСФСР. Именно эту дату теперь и считают днём рождения команды. Через 12 лет при воскресенском клубе создали хоккейную ДЮСШ, которая впоследствии воспитала множество выдающихся мастеров.

Во всём хоккейном мире известны имена олимпийских чемпионов Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Андрея Ломакина, Александра Черных. Уже в составе сборной России золотыми призёрами чемпионатов мира становились воспитанники воскресенской хоккейной школы Герман Титов, Александр Смирнов, Андрей Марков и Андрей Локтионов. Когда игроки из России стали пробовать себя в НХЛ, воскресенцы показали себя с лучшей стороны и за океаном. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея, Кубка Стэнли, стали Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Андрей Локтионов, Вячеслав Козлов (дважды) и Игорь Ларионов (трижды). Кубок три раза побывал в провинциальном Воскресенске. Немного городов на планете удостоились такой чести!
И сегодня в городе праздновали юбилей родного клуба, которому в нынешнем году исполняется 65 лет. Первыми на лёд вышли легендарные ветераны «Химика» во главе с олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира и обладателем Кубка Стэнли Валерием Каменским, которые в гала-матче обыграли команду Ночной хоккейной Лиги с таким же названием - 9:2.


Удивительно, но в матче регулярного чемпионата ВХЛ «Химик» разгромил китайский клуб «КРС-ОЭРДЖИ» с точно с таким же счетом. Два периода на площадке сохранялась интрига, и после 40 минут игры хозяева льда вели с разницей в две шайбы (4:2). И лишь в заключительном периоде хозяева льда материализовали своё огромное преимущество в пять голов. В этой игре, за которой с трибун ЛДС «Подмосковье» следили более трех тысяч болельщиков, отличились Михаил Котляревский, Владимир Дьяченко (дважды), Ильдар Валеев (дважды), Алексей Гришин, Виктор Бобров, Илья Коренев и Вадим Шутов. Ворота победителей защищали Павел Хомченко (до 50-ой минуты) и Сергей Большаков.
- Прежде всего хотелось бы поздравить болельщиков - праздник удался, - сказал после окончания матча главный тренер «Химика» Вячеслав Козлов. - Конечно, в первом периоде волнение сказывалось. Ребята хотели показать себя с хорошей стороны, но, как обычно бывает в таких ситуациях, пропустили гол. Во втором периоде начали уже лучше, держать шайбу стали, запирать соперника в зоне, чему помогала ближняя скамейка. Над этим мы работаем. Ну а в третьем соперник уже устал, и ребята получали удовольствие от игры. Зрителям, думаю, понравилось - много голов.


После седьмой победы кряду воскресенский «Химик» поднялся на шестую строчку в турнирной таблице чемпионата ВХЛ, имея в активе 39 очков. От лидера - тольяттинской «Лады» - команда Вячеслав Козлова отстаёт всего на шесть очков. Теперь «Химику» предстоит отправиться в Казахстан, чтобы встретиться с «Сарыаркой» (30 ноября) и «Торпедо» (2 декабря).


1/1