Спустя полтора месяца «Спартак» вернулся на арену в Лужники. Она, конечно, «родилась» примерно в те же годы, что и «Сокольники», но именно зимой каждый болельщик на «своей шкуре» ощущает, насколько все-таки здесь комфортней смотреть хоккей. Именно поэтому, как это еще ни казалось странным перед началом сезона, но спартаковские поклонники куда охотнее покупают билеты в Лужники, нежели в родные для красно-белых Сокольники.

Один из лучших бомбардиров хозяев Чей Геноуэй и сегодня на льду не появился, но не в продолжение «воспитания», как два дня назад - канадец заболел. Не смог по этой же причине сыграть и Александр Васильев. Зато после долгого перерыва в составе «Спартака» появился Вячеслав Ипатов, игравший последние три месяца в Воскресенске. Он составил в четвертом звене компанию Григорию Шафигулину и Никите Ли. Правда, Ипатов, как и Ли, провел на льду чуть больше трех минут.

В кои-то веки «Спартак» смог забить первым. С ходу даже трудно было вспомнить, когда это случалось в последний раз. Пришлось поднимать протоколы: 24 декабря красно-белые благодаря Чею Геноуэю на восьмой минуте открыли счет в гостевом матче в Уфе. На этот раз «Спартак» забил тремя минутами раньше не без доли везения: шайба вывалилась из-под амуниции Налимова, и Мерескин оказался самым расторопным. Однако затем хозяева достали из чулана старые грабли. Сначала последовало удаление за нарушение численного состава, вскоре Сергей Шмелев забыл, что в хоккее вообще-то нельзя задерживать шайбу руками. Как следствие, «Спартак» остался втроем, и гости преимущество в два игрока благополучно использовали. Впрочем, Шмелев совсем скоро реабилитировался, преобразовав в гол отличную передачу Дмитрия Коробова. «Адмирал» также быстро счет сравнял, забив в меньшинстве. Спартаковцы, как известно, и сами большие мастера забить в тот момент, когда имеют на игрока меньше, но вот уже вторую игру пропускают в подобных ситуациях. Первый период получался веселым. Особенно радостным для хозяев получилась последняя минута, в течение которой им удалось забить еще дважды: Кейси Уэллмэн поддержал вторым темпом атаку Вячеслава Лещенко, а Лукаш Радил воспользовался позиционной ошибкой защитников.

«Спартак» победил «Адмирал» по буллитам - 5:4!

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



После перерыва спартаковцы нахватали удалений, что закономерно привело к тому, что большую часть времени команде приходилось героически держать оборону. С этой задачей хозяева справились, хотя по тому, как хоккеисты отправлялись на смену, было заметно, что шесть минут игры в меньшинстве не могли пройти бесследно. Хорошо, что гости в концовке второго периода и сами оказались не без греха, позволив и Евгению Иванникову, и его партнерам хотя бы перевести дух.

На 44-ой минуте «Спартак» пропустил в третий раз, но потом имел шикарный шанс снять все вопросы о победителе, получив на минуту и девятнадцать секунд возможность играть впятером против троих. Увы, за это время у ворот Бобкова, сменившего Налимова на старте второго периода, ничего опасного хозяева так и не создали. А если вспомнить, что и в первом периоде «Спартак» имел 40 секунд в подобной же игровой ситуации, то проблемы красно-белых по этой игре вырисовывались весьма отчетливо. И гости, настырно атаковавшие ворота Иванникова, в середине третьего периода все-таки сравняли счет: Александров удачно сыграл на добивании после броска Угарова. Последние 10 минут третьего периода и пять минут в овертайме соперники сыграли крайне акуратно, предпочтя выявить сильнейшего в серии бросков. И здесь единственную точную попытку совершил Глеб Клименко. Борьба за плей-офф в самом разгаре!



«Спартак» (Москва) - «Адмирал» (Владивосток) 5:4 ПБ (4:2, 0:0, 0:2, 0:0).

Судьи: Антон Лаврентьев, Юрий Цыплаков
Штраф: 12 - 12
Вратари: Евгений Иванников - Иван Налимов (20:00 - 60:00 Игорь Бобков)
Голы:
Мерескин (Радил, Дыбленко), 04:43 (1:0)
Лугин (Фисенко, Бартулис), 08:20 (1:1 - бол.)
Шмелев (Коробов), 11:09 (2:1)
Саюстов, 18:03 (2:2 - мен.)
Уэллмэн (Лещенко, Шмелев), 19:28 (3:2)
Радил (Мерескин), 19:44 (4:2)
Фисенко (Блум, Бартулис), 43:36 (4:3)
Александров (Угаров), 50:08 (4:4)
Клименко, 65:00 (5:4 - ПБ)

15 января. Москва. МСА «Лужники». 6054 зрителя.



Официальный сайт ХК «Спартак»