Визит в Мытищи. День первый. Победная серия прервалась

К сожалению, накануне первой игры красно-белые лишились из-за травм сразу двух центральных нападающих. С «Атлантами» не смогли выйти на игру Шкенин и Кучерков. Зато дебютировал недавно заявленный за МХК «Спартак» один из лидеров «Спартака» - 94, Арсений Хацей, от прав на которого в межсезонье как раз отказался именно «Атлант», задрафтовавший талантливого спартаковского воспитанника.

Напомним, что при подготовке к сезону спартаковцы уже побывали в гостях у «Мытищинских Атлантов» и проиграли в упорной борьбе 2:3 при весьма странном судействе и отменённой спартаковской шайбе, заброшенной за 6 секунд до финальной сирены. Но то была товарищеская, тренировочная игра, а сегодня предстоял официальный матч, в котором красно-белые имели отличный шанс реабилитироваться.

Однако поединок сразу стал складываться не в пользу спартаковцев. Опять быстрый гол и полное преимущество хозяев. Бросок от синей линии не выглядел сложным, но шайба всё-таки нашла лазейку в ворота Кудлаева. И это было только начало. Опасные моменты у спартаковских ворот стали возникать с «завидным» постоянством. Как минимум ещё дважды «Атланты» могли увеличить счёт, и сделали это на 7-ой минуте, но в этот раз судья шайбу не засчитал, так как игрок хозяев находился в площади ворот.

А что же спартаковское нападение? Оно в этот раз молчало. Шутка ли, но первый более менее опасный момент красно-белые создали только во второй половине периода. Согласитесь, этого мало для одного из самых результативных клубов МХЛ. Хозяева в каждом эпизоде были на доли секунды быстрее, целеустремлённее и настойчивее наших ребят, и, как следствие, за 3 минуты до сирены на перерыв счёт стал 2:0. Нападающий «Мытищинских атлантов» беспрепятственно набрал скорость, вошёл в зону, попутно обведя троих игроков «Спартака», и сильно бросил «с кистей». В этом моменте Кудлаев ничего не мог поделать. Первую треть матча, скажем откровенно, спартаковцы уступили вчистую.

А вот на второй период красно-белые вышли совсем другими. Стало заметно, что игроки нашей команды стали действовать злее, намного смелее в единоборствах, а самое главное – прибавили в скорости. Мощные игроки хозяев перестали успевать за нападающими «Спартака». Отсюда постоянные и, самое главное, обоснованные удаления у мытищинцев. В течение пяти минут, сначала Медведев в большинстве, а потом Павлов в равных составах, сделали счёт ничейным. «Атланты» продолжали удаляться, а МХК «Спартак» продолжал атаковать и только везением можно объяснить то, что ещё 2-3 шайбы не побывали в воротах Ерёмина.

Третий период начался с того, что судьи оставили хозяев втроём и Титов сильнейшим броском вывел красно-белых вперёд, но в дальнейшем по действиям бригады арбитров стало понятно, что при малейшей возможности они будут стараться «подравнять» штрафное время. Так в итоге и произошло. Скоро на скамейку штрафников отправился защитник «Спартака» Васильев и хозяева реализовали численное преимущество. До конца периода спартаковцы удалялись ещё дважды, но больше заброшенных шайб зрители не увидели.

Овертайм красно-белые также начали в меньшинстве. Отбиться очень уставшим спартаковцам, с трудом, но всё-таки удалось. Более того, был момент, когда Хацей в меньшинстве, в одиночку убежал к воротам «атлантов», но промедлил с броском и его накрыли защитники. Для выявления победителя пришлось пробивать послематчевые броски. Удача была на стороне хозяев.

«Мытищинские атланты» - МХК «Спартак» 4:3 б (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы:

1:0 Твердохлебов (Алёшин, Рукавишников) , 2:31.
2:0 Шевченко (Кадейкин, Дыбленко), 17:06.
2:1 Медведев (Голиков), 29:18 – бол.
2:2 Павлов (Ловягин, Батрак), 33:52.
2:3 Титов (Батрак), 41:25 – бол.
3:3 Шевченко (Шмелёв, Дыбленко), 45:03 – бол.
4:3 Алёшин (победный буллит), 65:00.
Вратари: Кудлаев – Ерёмин
Штраф: 10-12 (Козловский, Васильев – 6, Паленга, Вишневский)
Судьи: Громочков, Ермолаев, Тютнев.
19.09.2011, Мытищи, «Арена-Мытищи». 210 зрителей.


«Мытищинские Атланты»
Намруев – Кадейкин – Шевченко
Глазунов – Дыбленко

Сошников – Кузнецов – Шмелёв
Неколенко – Шестопалов

Твердохлебов – Кузин – Алёшин
Рукавишников – Декало

Дельнов – Чечулин – Коннов
Мельников – Лысенко

Вратари: Ерёмин (Галайша)

МХК «Спартак»
Приступлюк – Пешехонов – Шутов
Вишневский – Титов

Пуголовкин – Хацей – Крутиков
Земчёнок – Паленга

Ловягин – Батрак – Павлов
Сорокин – Васильев

Голиков - Субботин – Медведев
Козловский – Верный

Вратари: Кудлаев (Назаров)

 

 

День второй. Верная тактика и «сухарь» Назарова.

Чем же плохи и чем хороши так называемые «сдвоенные» игры? Обычно игроки не слишком приветствуют матчи два дня подряд (или через день) с одним и тем же соперником. Говорят, что тяжело психологически. Настраиваться действительно сложно, когда вторая игра, по сути своей превращается в «работу», когда команды друг друга уже хорошо изучили и соперничество часто оказывается конкурсом «кто кого пересидит». Однако, есть и плюсы. Такие поединки напоминают матчи плей-офф, где на первый план выходят настоящие мужские качества характера - воля, сила духа и умение терпеть. Подобные игры позволяют тренерам проверить в деле почти всех игроков заявки, а также померяться силами в тактике, правильный выбор которой зачастую и является главным козырем для удачного выступления в первенстве.

Сегодня тренерам МХК «Спартак» пришлось опять пойти на некоторые вынужденные замены. Из-за травмы оказался вне состава Павлов, а Батрак был призван в ряды главного «Спартака». Вот так за несколько дней «молодёжка» «Спартака» лишилась сразу трёх центральных нападающих и одного из лидеров атак. С другой стороны, молодым Хацею, Верному, Ловягину надо тоже доказывать свою состоятельность и право быть полноценным игроком МХК «Спартак». И где как не в таких ситуациях это лучше всего делать. Ещё одно серьёзное изменение произошло на последнем рубеже обороны красно-белых. Тренерский штаб «Спартака» решил доверить место в воротах Олегу Назарову.

Начало матча было не похоже на вчерашнее. Никаких кавалерийских наскоков, осторожно, с оглядкой на свои ворота. Защитники не рисковали, никаких диагональных передач, при малейшей опасности они просто отбрасывали шайбу по борту, в надежде, что крайние нападающие смогут продолжить атаку, но это случалось редко, потому что и с противоположной стороны оборона действовала предельно внимательно. Как и предполагалось, началась тактическая «война», в которой за 6 секунд до сирены на первый перерыв преуспели спартаковцы. Хацей получил пас из-за ворот и мгновенно бросил. Ерёмин был бессилен.

Точно такая же игра продолжилась и во второй двадцатиминутке, только скорости ещё более упали и, соответственно, возросла цена ошибки в своей зоне. И вновь красно-белые её дождались. На 10-ой минуте защитник мытищинцев завозился с шайбой у борта и был мгновенно атакован Медведевым, шайба отобрана, пас на «пятак» Субботину и - 2:0. «Атланты» тут же постарались сократить отставание, надолго обосновались в зоне «Спартака» и даже создали несколько полумоментов, но чёткие действия Назарова и тактически грамотная игра спартаковцев свела на нет все усилия хозяев.

Москвичи умышленно отдали инициативу и опять ждали своего шанса, который за несколько секунд до перерыва им был предоставлен. Вратарь «атлантов» попытался за своими воротами обыграть хитроумным финтом Пуголовкина. Не получилось. Артём шайбу отнял и отдал Медведеву. Ворота в этот момент были пустыми. 3:0. Ещё одна шайба «в раздевалку», да при этом заброшенная спартаковцами в меньшинстве. После такого удара обычно тяжело вернуться в игру, что и подтвердил третий период

Не успел секундомер отсчитать 2 минуты в заключительном периоде, как шайба ещё раз побывала в воротах хозяев. В очередной раз организовало стремительную контратаку звено Субботина. По такой игре – это уже победа. Но теперь спартаковцам и этого было мало. Красно-белые заиграли раскованно, красиво и забили пятую шайбу. Сделал это Максим Приступлюк, который отличился уже в пятой игре из шести проведённых в первенстве. Хотелось бы отметить по этому матчу отличную, не по-молодёжному уверенную игру Олега Назарова, который в первой же своей игре сделал «сухарь». Сегодняшний матч – это яркий пример того, как правильно выбранная тактика может в корне поменять расклад сил на площадке.
 

 

«Мытищинские атланты» - МХК «Спартак» 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
Голы:

0:1 Хацей ( Пуголовкин, Крутиков), 19:54.
0:2 Субботин (Медведев), 30:03.
0:3 Медведев (Пуголовкин), 39:56 – мен.
0:4 Субботин (Голиков, Медведев), 41:34.
0:5 Приступлюк (Шутов, Земчёнок), 56:36.
Вратари: Назаров – Ерёмин (Галайша 40:00-60:00)
Штраф: 2-8 (Титов - 4, Васильев, Пешехонов)
Судьи: Гофман, Куприянов, Солнцев.
20.09.2011. Мытищи, «Арена-Мытищи». 280 зрителей.


«Мытищинские атланты»
Шевченко – Кадейкин – Шмелёв
Дыбленко – Глазунов

Чечулин – Кузнецов – Сошников
Швиденко – Рукавишников

Намруев – Твердохлебов – А лёшин
Лысенко – Декало

Дельнов – Кузин – Конов
Неколенко - Шестопалов

Вратари: Ерёмин (Галайша)


МХК «Спартак»
Голиков – Субботин – Медведев
Земчёнок – Паленга

Пуголовкин – Хацей – Крутиков
Вишневский – Титов

Приступлюк – Пешехонов – Шутов
Сорокин – Васильев

Ловягин – Верный – Садыков
Кулик – Козловский

Вратари: Назаров (Батурин).