Видео

В первой игре сезона на льду Сокольников «Спартак» со счетом 5:3 обыграл клуб ВХЛ «Дизель» из Пензы. Первоначально соперником «гладиаторов» должен был стать «Витязь», однако в последний момент гости поменяли свои планы.

Сама встреча из-за опоздания гостей, простоявших долгое время в пробке, проходила в формате два периода «грязного» времени. Первый продолжался 30 минут, а второй 35.

 

Перед игрой мы побеседовали с главным тренером «Спартака» Виктором Пачкалиным. Первый вопрос, конечно же, касался последних изменений в составе команды.
 

– Виктор Николаевич, в четверг «Спартак» объявил о подписании контракта с канадским защитником Андре Бенуа. Прокомментируйте этот трансфер.
– Мы получили подробную информацию от скаутов об этом игроке: где он играл, какие у него показатели, козыри в игре и т.д. Отзывы были исключительно положительные. Нам предложили его услуги опытные агенты, бывшие хоккеисты «Спартака», которым мы полностью доверяем. Мы не имеем права им не верить и остановились на кандидатуре Андре Бенуа.
 

– Другие кандидаты на это место были?
– Нет.
 

– Когда он присоединится к команде?
– Он приедет в Москву перед Кубком Мэра. Пока Андре решает проблемы с визой. При этом хочу отметить, что он – настоящий профессионал. Самостоятельно готовится, тренируется и, надеюсь, когда присоединится к команде, будет в хорошей форме.
С кем в паре он будет выходить, пока говорить преждевременно. Дождемся его приезда.
 

– Уже почти месяц, как команда готовится к сезону. Судя по отзывам, нагрузка в межсезонье дается вами не шуточная. Как ребята ее переносят, все ли справляются?
– Последние три года ребята так не тренировались. У Милоша Ржиги была совсем другая программа подготовки. У него свое направление, у нас – свое. Я понимал, что ребятам будет тяжело, непривычно в первое время, но все терпели, вкалывали и за это я команде благодарен. Более того, ребята не только не отлынивали от тренировок, но и рвались на них. Это приятно удивило. Мы предложили команде большой объем кроссовой и беговой подготовки. Они с честью выдержали все нагрузки и порадовали тренерский штаб своими результатами. В Словакии у нас было 65% тренировок на земле и 35% льда. Сейчас уже будет наоборот, больше льда, меньше земли. Теперь осталось подкрепить заложенный фундамент физической подготовки хорошей игрой.
 

– Какие-то проблемы со здоровьем у ребят есть, что вас у вас вызывает беспокойство на сегодняшний день?
– Есть у ребят микротравмы. В частности, небольшие повреждения у Штумпела и Ружички. Они могли бы сыграть, но мы не стали рисковать их здоровьем ради контрольной игры. Пока Йозеф и Штефан тренируются по индивидуальному графику, но на турнире в Нижнем Новгороде уже будут играть.
 

– В матче с «Дизелем» в первом звене будет играть молодой Александр Денежкин. Какое впечатление оставили ребята из МХК «Спартак» ездившие с первой командой на сбор в Словакию?
– Ребята – молодцы! Они меня приятно удивили своим терпением, тем, что ни в чем не уступали более опытным партнерам. Старались, как могли. Ту нагрузку, которую мы им давали, молодежь выдерживала.
 

– В этом сезоне в заявку на матч чемпионата КХЛ клуб обязан вносить двух игроков не старше 1992 года рождения. В «Спартаке», я так понимаю, есть ребята, которые не только будут попадать в состав для галочки, но и реально смогут помогать, выходя на лед?
– Конечно. В первую очередь, это защитник Григорий Желдаков, который уже в прошлом сезоне провел львиную долю матчей за первую команду. На данный момент у Гриши есть проблемы с лишним весом, и пока он тренируется с молодежной командой. Ему было тяжело в Словакии, но он терпел, переваривал, не стонал, не ныл и работал через не могу. Однако пока в основной состав он не проходит.
Из «лимитчиков» у нас еще есть коренной спартаковец Артем Батрак 1993 года рождения. В прошлом году он немало пропустил из-за перелома руки. Про него могу сказать, что это очень способный и одаренный человек. Артем – настоящий спортсмен, дисциплинированный, отлично тренируется, не дает себе расслабиться. Он понимает, что ему надо. Несмотря на то, что пока тяжело, он терпит и идет к своей цели. Человек с характером и духом. За счет этого люди и играют на высоком уровне. Он и поле хорошо видит, и понимает хорошо хоккей, а это самое главное.
 

– Начал подготовку к сезону вместе со «Спартаком» Алексей Шкотов, но вскоре вы отказались от его услуг. Почему?
– На наш взгляд, Алексею сейчас не хватает физических кондиций и здоровья, чтобы соответствовать уровню игрока основного состава. Ему надо набирать форму, а времени, к сожалению, нет.
 

– Когда можно будет говорить, что состав звеньев уже сложился и именно в таких сочетаниях команда начнет сезон 9 сентября?
–Думаю, состав близкий к оптимальному будет вырисовываться после турнира в Нижнем Новгороде.

Тренерский штаб красно-белых выставил практически оптимальный состав. Отсутствовали, как было сказано выше, Йозеф Штумпел и Штефан Ружичка, получившие микротравмы. Вместо них места в первой тройке заняли Юрай Микуш и молодой Александр Денежкин.
Впервые с капитанской повязкой «Спартак» на лед вывел Роман Людучин. Его ассистентами стали Егор Михайлов и Олег Губин.
В то время, как «Спартак» проводил разминку, автобус гостей только выбирался из традиционных московских пробок и мчался к Ледовому дворцу. Встреча началась на 30 минут позже назначенного срока, а «Дизель» и вовсе вошел в игру без разминки. Попали, что называется, с корабля на бал.
 

С первых минут «Спартак» прижал к воротам еще находящихся под впечатлением от долгой дороги пензенцев и уже на 3-й минуте получил численное преимущество. Однако выгоды из этого большинства хозяева извлечь не смогли. Двумя бросками с хорошей позиции отметился Егор Михайлов, но оба раза гостей спас вратарь Михаил Шукаев. «Дизель» же первый бросок в створ ворот Ивана Касутина нанес лишь на 8-й минуте.
 

Активен был воспитанник пензенского хоккея Роман Людучин. В одном из моментов он проскочил сразу между двумя защитниками, но переиграть вратаря не смог. Что не получилось у Людучина, сделал Жуков. Центральный нападающий красно-белых первым оказался на добивании после броска Михайлова и отправил шайбу в пустые ворота – 1:0. Пожалуй, эта тройка была самой активной в составе хозяев.
Вскоре уже «Дизель» оказался в численном большинстве, но также не воспользовался возможностью сравнять счет, хотя отличный шанс был у Олега Минакова, бросившего намного выше ворот с близкого расстояния.
 

Минуте к 15-й «Дизель» окончательно отошел от своих дорожных приключений и начал угрожать воротам Касутина, следствием чего стала шайба Алексея Иванова, который тычком клюшки протолкнул шайбу между щитков голкипера «Спартака» – 1:1.
У «Спартака» в эти минуты мало что получалось впереди, но на помощь красно-белым пришел…голкипер «Дизеля», откровенно проспавший выстрел Олега Пигановича с левого края – 2:1.
 

А дальше пришло время презентовать себя спартаковским болельщикам Марцелу Хоссе. Его щелчок со средней дистанции получился неберущимся, шайба влетела точно под перекладину над плечом голкипера гостей – 3:1! На этом первый период и закончился.
Отдавая дань традиции, «Спартак» активно начал второй период и сразу завладел преимуществом. На этот раз остановить порыв москвичей гости оказались не в силах. Еще один красивый гол забила первая тройка хозяев. После диагональной передачи Микуша Хосса так щелкнул с ходу, что шайба застряла в верхнем углу – 4:1. В следующей атаке уже Хосса снабдил суперпасом Денежкина, который вышел один на один с вратарем и бросил ему точно между щитков – 5:1. Мог Хосса отметить свой дебют в Сокольниках и хет-триком, но после его броска шайба угодила в штангу.
 

Немного отпустив вожжи, красно-белые дали поднять голову «Дизелю» и в одной из редких контратака Благута пробил Касутина броском с близкого расстояния – 5:2. А вскоре Благута оформил «дубль». Защитники «Спартака» как-то дружелюбно отнеслись к гостям и позволили сначала Иванову сделать передачу из-за ворот, а затем наблюдали, как Благута завершает комбинацию броском в нижний угол – 5:3.
 

Пропущенные шайбы разбудили спартаковцев. Два сольных прохода Бодрова и Юнькова-старшего чудом не завершились голами. В первом случае шайба попала в штангу, а во втором защитник «Дизеля» остановил проход 21-го номера «Спартака» ценой нарушения правил. На этом опасные моменты в матче были исчерпаны.
 

Следующий матч перед московскими зрителями красно-белые проведут в начале сентября на Кубке Мэра. А пока «Спартак» отправляется в Нижний Новгород, где на турнире Кубка Губернатора Нижегородской области его соперниками станут местное «Торпедо», московское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург».
 

«Спартак» (Москва) – «Дизель» (Пенза) – 5:3 (3:1, 2:2).
Голы «Спартака»:
1:0 Жуков (Белоконь, Михайлов), 10.21.
1:1 Иванов (Благута), 17.29
2:1 Пиганович (Микуш), 24.17.
3:1 Хосса (Денежкин, Микуш), 28.16
4:1 Хосса (Денежкин, Микуш), 35.05.
5:1 Денежкин (Хосса), 36.24.
5:2 Благута (Иванов), 47.03
5:3 Благута (Чесалин, Иванов), 52.22

Вратари: Касутин – Шукаев (Сучков, 30.00).
Штраф: 8 (Бодров-6, Микуш)-6
Судья: М.Бутурлин
11.08.2011. ЛД "Сокольники". 800 зрителей.

 

Состав «Спартака»:


Денежкин – Микуш – Хосса
Пиганович – Баранка.

Никонцев – Губин – Комаристый
Будкин – Бодров.

А.Юньков – М.Юньков – Людучин
Макаров – Селезнёв. 

Белоконь – Жуков – Михайлов
Вишневский.

Касутин
(Яхин).