Спартаковцы, надолго лишённые игровой практики во время новогоднего перерыва, планировали провести этот товарищеский матч со своим фарм-клубом уже давно. Тем более, что в силу различных обстоятельств, другие спарринг-партнёры во время декабрьско-январского перерыва в чемпионате сыграть со «Спартаком» так и не смогли.


Атмосфера на матче в Зеленограде была самая, что ни на есть хоккейная и даже где-то праздничная. По рассказу одного из работников ЛД «Зеленоградский» такие аншлаги на их арене бывали редко, в основном в плей-офф. Но сегодня - чего уж удивительного? В гости прибыл «Спартак» - самый популярный клуб страны, да ещё действующий чемпион МХЛ и Обладатель Кубка Харламова. Соответственно, свободных мест на трибунах не наблюдалось. Естественно, подъехала и большая группа спартаковских болельщиков, заполонившая, практически, весь балкон. Нужно обязательно отметить местную пресс-службу: хотя матч и был товарищеским, но, как положено, к игре была выпущена программка, пусть довольно скромная, но она была – и это позитивный факт.
 

В составе «Спартака» отсутствовали ребята, недавно вернувшиеся из турне команды «Ред Старс» по США. Им дали некоторое время на отдых и акклиматизацию. Тем более что уж они-то игровой практики получили в заокеанской поездке достаточно. У красно-белых можно было понаблюдать в деле и всех новичков, недавно подписанных в команду – вратаря Кондрашова, нападающих Пешехонова и Шабунова.


Любопытно было также посмотреть, как себя будут чувствовать в ХК «Зеленоград» спартаковцы Иванов, Жолобов, Луговой и Буянов. Забегая вперёд, скажем, что именно вратарь Буянов в составе хозяев произвёл самое благоприятное впечатление на зрителей. Ему спартаковцы так и не смогли забить ни разу, играя в равных составах. И вообще, неизвестно, сумели бы гости выиграть, если бы Буянов остался в воротах зеленоградцев на всё время матча. Но, обо всём по порядку.


Игра началась очень живо. У местных хоккеистов явно просматривалось огромное желание не ударить в грязь лицом перед своей аудиторией и как следует «потерзать» именитого соперника. Признаемся, в первом периоде им это удалось. Хотя счёт открыли гости. На второй минуте был удалён Жолобов, красно-белые встали в зоне, долго искали момент для броска, и, когда уже время оштрафованного было на исходе, Пелевин сильно щёлкнул от синей, а Болдин вовремя подоспел на добивание. Но порадоваться гостям толком и не дали. Спустя минуту с небольшим в ворота «Спартака» влетела приблизительно похожая шайба. Ошибка при выводе шайбы из зоны, бросок Базанова Кондрашов отбивает, но Лещёв всё-таки досылает снаряд в сетку. 1:1.


Дальше – больше. После заброшенной шайбы местные хоккеисты заметно приободрились, и на 7-ой минуте очередная потеря шайбы спартаковцами в своей зоне закончилась точной скидкой под синюю линию Барулину, который мощным щелчком поразил верхний угол. Но и зеленоградцам не суждено было долго праздновать счёт 2:1 в свою пользу. Проходит меньше минуты и «Спартак» опять реализует большинство. Провольнева выводят на бросок, летящую по льду шайбу пытается подправить в ворота Ткачук, но вместо этого у него получается идеальный пас на совершенно свободного Шабунова, который спокойно забивает уже в пустые ворота.


Хозяева тут же пытаются опять взять инициативу в свои руки, но получается это ненадолго и вся вторая половина периода проходит уже при подавляющем превосходстве спартаковцев. Лишь перед самым перерывом зеленоградцам удаётся провести опасную атаку, и они едва не выходят вперёд.


Во второй двадцатиминутке команды немного сбавили обороты, опасных моментов стало меньше, но всё-таки игра чаще проходила у ворот Кондрашова. Однако спартаковский голкипер без труда справлялся со всеми задачами, которые ставили перед ним соперники.


Сюжет игры резко поменялся, когда вместо Буянова в воротах ХК «Зеленоград» на 30-ой минуте появился Любавский. Нельзя сказать, что запасной голкипер зеленоградцев как-то уж явно оплошал, но уверенности в оборонительных рядах хозяев стало меньше. И вот на 32-ой минуте Чирва метко стреляет в «девятку», и закрытый своими и чужими игроками Любавский видит снаряд уже в сетке собственных ворот. Через пять минут местные защитники не успевают подчистить «пятак» и Лапшов с близкого расстояния забрасывает ещё одну шайбу. А до этого мощный выстрел Пелевина отражает перекладина.


«Спартак» вроде бы наседает, но пропускает при отложенном штрафе. И опять вовремя перед воротами Кондрашова появляется Барулин, для которого эта шайба стала второй в матче. Но и это ещё не всё. Проходит 20 секунд и Ткачук, воспользовавшись замешательством вратаря зеленоградцев, и опять с «пятачка», делает счёт 5:3. На этом второй период заканчивается.


Спортивный директор «Спартака» Виктор Пачкалин в перерыве даёт прогноз: «На третий период хозяева вернут в ворота Буянова!». И этот прогноз сбывается. В воротах же красно-белых вместо Кондрашова появляется Калинин. И эти два юных вратаря полностью оправдывают доверие своих тренеров, оставаясь «сухими» в заключительной двадцатиминутке. Если же говорить об опасных моментах третьего периода, то ближе к заброшенным шайбам были, пожалуй, хозяева. Дважды спартаковцев от верного гола спасала перекладина, но цифры на табло до финальной сирены так и не изменились.

ХК «Зеленоград» - МХК «Спартак» 3:5 (2:2, 1:3, 0:0), ФОК «Ледовый», 500 зрителей
Главный судья: Назмиев Тимур
Штраф: 12-6. Численное преимущество дважды реализовали спартаковцы.
Шайбы забросили: 0:1 Болдин (Пелевин) 3:19 бол.
1:1 Лещёв (Базанов) 4:01
2:1 Барулин (Лещёв, Комлев) 6:53
2:2 Шабунов (Ткачук, Провольнев) 7:41 бол.
2:3 Чирва (Воробьёв) 31:34
2:4 Лапшов (Шустров) 36:35
3:4 Барулин (Поботаев) 37:24
3:5 Ткачук (№37, Пешехонов) 37:44
 

 

Составы команд
ХК «Зеленоград»
Буянов (00:00-29:21; 40:00-60:00) – Любавский (29:21-40:00)
Барулин – Базанов – Комлев
Лещёв – Белоусов
Мороз – Сабуров – Зиновьев
Галушка – Григорян
Жолобов – Бородоцкий – Иванов
Мамчиц – Гусев
Ростков - №23 – Луговой
Поботаев – Малашкевич
Яковлев – Ташкинов – Музуров

МХК «Спартак»
Кондрашов (00:00-40:00) – Калинин (40:00-60:00)
Ремов – Болдин – Клечкин
Пелевин – Провольнев
Ткачук – Пешехонов – Шабунов
Морозов – Кулешов
Чирва – Первов – Воробьёв
№37 - №97
Лапшов – Шустров – Загрядский