Игра «Спартака» в трех выездных матчах в Риге, Минске и Хельсинки оставила самое благоприятное впечатление, однако еще слишком рано петь команде дифирамбы. Во-первых, «Спартак» пока так и не вернулся в зону плей-офф, а, во-вторых, у всех в клубе есть ясное представление о том, что процесс притирки нового тренерского штаба и хоккеистов еще не закончен. Да, изменения в тренировочном процессе и в управлении игрой происходят, тренеры ищут новые сочетания, способные дать наибольший эффект… И все-таки время для выводов - пусть и предварительных - еще не пришло. Возможно, оно - время - настанет к перерыву в чемпионате, до которого рукой подать. Ну а пока у «Спартака» в календаре значились два важнейших матча с соперниками по Западной конференции - «Торпедо» и «Сочи».

Состав красно-белых на игру с нижегородцами оказался весьма неожиданным. Константин Глазачев занял место в ударном звене, а Лукаш Радил отправился аж в четвертое к Владимиру Бобылеву и Виктору Боброву, последний сегодня, к слову, проводил свой 500-ый матч в регулярных чемпионатах КХЛ. Реабилитированным оказался Сергей Шмелев, которому пока так и не удается показать в этом сезоне тот хоккей, в который он умеет играть. Наконец, Алексей Кириллов в обороне заменил Дмитрия Калинина, но здесь рокировка оказалась вынужденной - у капитана «Спартака» небольшое повреждение.

Цифры матча

Видео опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



Хозяевам потребовалось время, чтобы «вписаться в игру», но с середины первого периода все события стали происходить в непосредственной близости от ворот Ильи Проскурякова. На «закуску» был момент у Александра Васильева, которого было крайне непривычно видеть в шлеме с решеткой, а полноценным «блюдом» стала 12-я в сезоне шайба Райана Стоа, вновь оказавшегося «королем пятака» - американец с висящими на руках соперниками переправил шайбу за ленточку. Этот гол позволил форварду «Спартака» ворваться в пятерку лучших снайперов Лиги и, похоже, Райан всерьез вознамерился в сердцах спартаковских болельщиков потеснить воспоминания о Бранко Радивоевиче и Штефане Ружичке. Не прошло и минуты, как мощно с кистей приложился Константин Глазачев - звон от удара шайбы о перекладину на арене слышали все. Потенциально хороший момент был в стартовом периоде у Сергея Шмелева - невооруженным глазом было заметно, что он готов всеми правдами и неправдами именно сегодня завершить свою длительную безголовую серию. Подумал - и сделал. Удачно воспользовавшись тем, что у защитника «Торпедо» клюшка на синей линии разлетелась в щепки, 96-ой номер «Спартака» убежал один на один и броском с неудобной руки переиграл голкипера. Камера тут же выхватила крупный план - эмоции Сергея оценивались в 9 баллов по шкале Рихтера. Спартаковцы могли по ходу второго периода вообще снять все вопросы - для этого Вячеславу Лещенко стоило бы поделиться шайбой с Константином Глазачевым, а Анатолий Никонцеву - с Сергеем Шмелевым. Но первые предпочли самостоятельно решить голевые эпизоды и в этом не преуспели. Впрочем, и так слишком хорошо было видно, что «Торпедо» красно-белые переигрывают. Как принято говорить, по всем статьям. Спартаковцы гораздо лучше выглядели физически и бежали элементарно быстрее. И чем дальше продолжалась игра, тем очевиднее «проседали» нижегородцы. А досрочный уход в раздевалку Николая Жердева (после игры главный тренер гостей жестко покритиковал за этот эпизод арбитров) в третьем периоде еще больше осложнил варианты в атаке для Петериса Скудры, который ближе к концу игры вел себя на лавке на редкость спокойно. К этому времени для него всё этой игре было понятно - в самом начале заключительной двадцатиминутки Михаил Плотников преобразовал в гол своевременную передачу из-за ворот, что сделало преимущество «Спартака» по-настоящему победным. Маркус Свенссон отразил 17 бросков и провел третий «сухой» матч в сезоне. Красно-белые все более уверенно прокладывают путь в первую восьмерку.



«Спартак» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород) 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

Судьи: Петер Гебеи, Эдуард Одиньш
Штраф: 4 - 6
Вратари: Маркус Свенссон - Илья Проскуряков (42.38-60.00 Иван Касутин)

Голы:
09.07 Стоа (Свенссон, Радил) 1:0
29.29 Шмелев (Никонцев) 2:0
42.38 Плотников (Васильев, Воронин) 3:0

24 октября. Москва. МСА «Лужники». 6703 зрителя.