После матча с «Торпедо» Алексей Жамнов не преминул напомнить игрокам, что о крупной победе желательно забыть как можно скорее. Впереди - новая игра и новая история. И история эта сегодня получилась весьма драматичной. Состав «Спартака» не претерпел серьёзных изменений - вместо приболевшего Артёма Воронина на лёд вернулся Мартиньш Карсумс, в связи с чем Антон Злобин отправился в центр четвёртого звена. И чувствовал там себя форвард вполне комфортно. По крайней мере именно этим вечером Антон забросил свою первую шайбу за «Спартак», отлично поборовшись на пятаке. Этот гол стал вторым в матче, шла 12-я минута, и скамейка гостей мгновенно решилась на замену вратаря. А первым отличился Максим Цыплаков, набравший в последнее время просто чумовую форму. Откровенно говоря, шайба во многом получилась случайной, она выскочила на пятак после рикошета, но ведь форварду еще нужно было оказаться в нужном месте и в нужное время. Что он и сделал. Замену голкипера ещё по ходу первого периода пришлось делать и тренерскому штабу «Спартака». Ситуация не оставляла иного выхода - красно-белые очень быстро пропустили три шайбы подряд. Две из них были забиты в равных составах, третья - в большинстве. При этом бросок Марковина точно был из разряда тех, с которыми вратарь должен справляться.

От шока спартаковцы не отошли и в начале второго периода. Играя в большинстве, никаких серьёзных угроз воротам соперника создать не удалось. Более того - вчетвером гости еще организовали выход «один в ноль», и лишь мастерство Никиты Беспалова уберегло команду от крупных неприятностей. Возможно, первые лёгкие шайбы сыграли со спартаковцами злую шутку - возвращение в игру происходило сложно. Преимущества у красно-белых не было. Ни по статистике, ни визуально. Работа на скамейке шла гиперактивная, однако гости практически полностью «перекрыли кислород», повязав игроков «Спартака» по рукам и ногам. Впрочем, из «заточения» красно-белые выбрались еще до перерыва. Сравнял счёт Мартиньш Карсумс в тот момент, когда пятый игрок «Северстали» выбегал из штрафного бокса. А спустя полминуты удивительный по точности бросок удался Александру Осипову - защитник находился, как принято говорить, на «полборта», но попал так, что череповецкий вратарь даже не дёрнулся. Дышать стало полегче.

Но полной грудью - ещё было слишком рано. Игра развивалась по такому сценарию, что любая ошибка могла привести к печальным последствиям. Спартаковцы в третьем периоде всё-таки взяли ситуацию под контроль и не давали сопернику оперативного простора. Преимущество гостей по времени, проведённому в атаке, оказалось чуть больше, чем у «Спартака», но и то за счёт самой концовки, когда Андрей Разин пошёл ва-банк. До того момента, как Артамкин убежал сна скамейку, красно-белые могли избавить себя от нервной концовки, получив третье в игре большинство. Однажды только каким-то чудом защитники «Северстали» выбили шайбу с ленточки, сохранив для своей команды шанс на спасение. Такой шанс у Лапенкова был. Его бросок с близкого расстояния оказался заблокированным, после чего хозяева довели игру до победы.


«Спартак» - «Северсталь» (Череповец) 4:3 (2:3, 2:0, 0:0)

Судьи: Сергей Морозов, Денис Бондарь
Штраф: 6 - 6
Вратари: Юлиус Гудачек (18.11 Никита Беспалов) - Сергей Коробов (11.37 Алексей Артамкин, 58.17 ПВ)
Голы:
09.06 Цыплаков 1:0
11.37 Злобин (Карсумс) 2:0
12.35 Трубачёв 2:1
16.40 Грачёв (Захарчук) 2:2
18.11 Марковин (Кинрейд) 2:3 ГБ
35.39 Карсумс (Даугавиньш, Зубов) 3:3
36.12 Осипов (Максвелл, Трунёв) 4:3

23 января. Москва. «Парк Легенд». 7667 зрителей.


1/1