Проигрывая после двух периодов 0:3 «Барысу», «Спартак» забросил две шайбы и смог «вернуться в игру». Однако на большее растерявшая в этом сезоне все свои лучшие качества красно-белая дружина оказалась не способна. Четвертая шайба на последней минуте матча подвела грустный итог последнего месяца. Семь поражений подряд в родных стенах – новый антирекорд в спартаковской истории.

Поражение от «Северстали» стало для «Спартака» шестым подряд на домашнем льду. Такая удручающая статистика заставила вашего покорного слугу обратиться за помощью к энциклопедии хоккейного клуба «Спартак» (Москва). И вот что я выяснил. Шесть раз подряд на своем льду красно-белые проигрывали в российской истории дважды. Первая черная серия приходится на сезон 1998/99, по итогам которого «гладиаторы» впервые в своей истории вылетели в высшую лигу. Красно-белые неудачно провели отрезок с 24 сентября по 29 октября. Прервала черную серию победа над «Рубином» со счетом 4:3, который также прозябал в подвале турнирной таблицы.

Второй «подвиг» красно-белой дружины датирован сезоном 2001/02. Тогда, если вы помните, «гладиаторы» провалили вторую половину чемпионата, проиграв 12 из 13 заключительных матчей «регулярки». Черная серия пришлась на период с 30 января по 9 марта.
В советской истории таких достижений со знаком минус у «Спартака», естественно, не было.

– Обязательно донесу до команды этот факт, – говорит главный тренер спартаковцев Виктор Пачкалин. – Надеюсь, нынешний «Спартак» не станет автором антирекорда на все времена.

– Вызвало удивление отсутствие в составе Павла Медведева. В матче с «Северсталью» он был активен, забросил шайбу. В третьем периоде, когда вы перешли на игру в три тройки, он стал единственным из четвертого звена, кого вы не посадили на скамейку запасных. Чем объясните замену Медведева на Павлова?
– Решили на игру с «Барысом» поставить Илью Павлова. Он более силовой игрок, четко выполняет тренерскую установку. Илья хорошо проявил себе в поездке за МХК «Спартак». В игре с «Сибирскими снайперами» сделал хет-трик. Он хорошо играет в корпус. Одним словом, хотим проверить Илью в деле. Нам надо, чтобы четвертая пятерка свой микроматч не проиграла. Это самое главное.

– Главной задачей ребят будет не пропустить?
– Да, совершенно верно. Надеемся, что ребята потолкаются, побьются. Именно этого мы ждем от наших молодых игроков.

– Вместо Вишневского в первой паре сыграет Григорий Желдаков. Судя по всему, он близок к оптимальной форме?
– Да, Гриша потихоньку приходит в себя, набирает физические кондиции. В прошлом сезоне он очень удачно играл в паре с Иваном Баранкой. Памятуя об этом, мы решили снова свести их вместе. Ищем оптимальные сочетания как у нападающих, так и у защитников.

– В четвертой паре выйдут два праворуких игрока – Вишневский и Мамкин. Это нормально?
– Да, конечно, в этом ничего страшного нет. Они привыкли играть на своих местах, поэтому, уверен, никакого дискомфорта испытывать не будут.

– В матче с «Северсталью» «Спартак», поведя во втором периоде с разницей в две шайбы, испугался собственной прыти и начал жаться к своим воротам, отдав, тем самым инициативу сопернику, чем тот и воспользовался.
– Я ребятам сказал, что их запала, самоотдачи хватает на период, максимум на полтора. Хочу, чтобы хороший настрой, горящие глаза были у команды все 60 минут. Сейчас на установке обратил внимание игроков, что в матче с «Северсталью» была плохая игровая дисциплина – мы очень много удалялись. Мы не должны зарабатывать столько штрафных минут и играть втроем. Тем более, у себя дома. На каждую смену игроки должны выходить сконцентрированными и выполнять то, что они делают на тренировках. Надо играть так, как просит тренерский штаб, «отсебятины» не должно быть.

– Дайте характеристику нынешнему «Барысу».
– Своеобразная команда с приличным подбором легионеров, хорошо играет в большинстве. Нельзя с ними расслабляться, наказание последует незамедлительно. Приличная вратарская линия в лице Еремеева и Гласса.

За 10 минут до начала матча на трибунах тоска. Вконец расстроенные последними неудачами своего клуба болельщики проголосовали ногами. Еще одной причиной низкой посещаемости стал матч футбольного «Спартака», который в это же время играл в Краснодаре с местной «Кубанью».

В рамках чемпионата КХЛ «Спартак» и «Барыс» провели в Сокольниках три встречи и во всех успех праздновали красно-белые. Интересно, что все игры красно-белые выиграли с разницей в одну шайбу. Особняком стоит встреча прошлого сезона, когда «Спартак», проигрывая за 2 минуты до конца 1:2, успел в основное время не только сравнять счет, но и вырвать победу. Викторию за 10 секунд до конца матча «гладиаторам» принес Юрай Микуш, ныне выступающий за словацкий «Лев».

Для «Спартака» сейчас каждый матч как последний. Плей-офф для красно-белых начался уже в ноябре. Однако первый период заставляет задуматься, а нужен ли вообще «Спартаку» этот плей-офф? Уже на 10-й секунде Боченски выскакивает к воротам Касутина, в последний момент Баранка мешает ему бросить, и форвард упускает шайбу.

Этот звоночек проходит мимо ушей игроков «Спартака». «Барыс» продолжает наседать, преодолевая оборону хозяев без помех. Вот Доус после паса из-за ворот бросает из-под Бенуа – мимо ворот. А вот и Крепс дважды расстреливает Касутина в упор – вратарь «гладиаторов», привыкший к тому, что его часто оставляют один на один с нападающими соперника, свою команду спасает.

В следующей атаке стартовый навал «Барыса» даёт свои плоды: Юнланд оказывается первым у отбитой Касутиным шайбы и с неудобной руки отправляет ее в ворота – 0:1. Логичное завершение стартового натиска астанинцев.
«Спартак» свой первый голевой момент создает усилиями молодой тройки. Выход 2 в 1, Воронин на паузе укладывает защитника, но не может пробить Гласса. «Барыс» этого эпизода не замечает и продолжает сминать оборону хозяев. Юнланд дважды проходит всю спартаковскую защиту, но натыкается на Ивана Касутина, который блестяще справляется с его бросками.

Моменты у ворот Гласса в первом периоде создает исключительно молодая тройка красно-белых. Снова выход 2 в 1, на этот раз Воронин снабжает передачей Павлова, который не смог попасть по шайбе, та отскочила от его конька, и Гласс без труда отвел угрозу. На 16-й минуте «Спартак» остается в меньшинстве и пропускает вторую шайбу. Краснослободцев, находясь между Бенуа и Макаровым, подставляет клюшку под передачу партнера и переправляет шайбу в ворота – 0:2. Все очень легко и просто.

В начале второго периода хозяева дважды имеют численное преимущество, но все их потуги приводят лишь к одному голевому моменту: Людучин остался один перед воротами, но вместо броска сделал передачу Губину, которому бросить не дали защитники. «Барыс» атакует чаще и намного опаснее. Дважды шайба после бросков Старченко и Боченски попадает в перекладину ворот Касутина. Уже очень скоро гости забыли об этих упущенных моментах. Атака астанинцев 2 в 2 закончилась броском Кашпара с правого круга вбрасывания в дальний угол – 0:3.

По той игре, которую показывал «Спартак», тяжело было надеяться, что красно-белые отыграют хотя бы одну шайбу. Порой создавалось впечатление, что команда Виктора Пачкалина делает все, чтобы не выиграть. «Гладиаторы» смотрелись из рук вон плохо. В концовке второй двадцатиминутки защитник Бодров решился на рейд к чужим воротам, но, обыграв защитника, бросить уже не успел, сблизившись с вратарем.

Спокойное течение матча в третьем периоде к радости спартаковских болельщиков нарушают два Олега – Губин и Пиганович. С интервалом в 36 секунд они забрасывают две шайбы и возвращают матчу интригу. Капитану «Спартака» удается бросок с ходу в большинстве, а Губин переправляет шайбу в ворота после сольного прохода и паса Комаристого с левого края в центр – 2:3.

Как часто бывало в этом сезоне, Пачкалин перешел на игру в три пятерки – вне игры оказались Никонцев, Заварухин и Павлов. Самый реальный шанс сравнять счет имел Хосса – гости ошиблись в своей зоне, и Ружичка выложил земляку шайбу на убойную позицию, но тот, что было сил, бросил в щитки Глассу…

Наступательный порыв «гладиаторов» сбивают два удаления в концовке матча – «отличились» Людучин и Бодров. Вообще, играя так недисциплинированно на домашнем льду, вряд ли стоит рассчитывать на победу. В концовке Пачкалин идет ва-банк и меняет Касутина на шестого полевого игрока. Навал ни к чему не приводит. Более того, Кашпар поражает пустые ворота и ставит жирную точку в матче – 2:4.

Следующим соперником «Спартака» станет челябинский «Трактор». Эта игра пройдет в понедельник, 28 ноября, в Ледовом дворце «Сокольники». Начало в 19.30.
 

«Спартак» (Москва) – Барыс (Астана) – 2:4 (0:2, 0:1, 2:1).
Голы:
0:1 Юнланд (Жайлауов), 04.52.
0:2 Краснослободцев (Бойд, Юнланд), 16.34, бол.
0:3 Кашпар (Даллмэн, Романов), 28.49.
1:3 Пиганович (Ружичка, Бодров), 46.56 (бол.).
2:3 Губин (Комаристый, Баранка), 47.32.
2:4 Кашпар (Боченски), 59.19 (п.в.).
Вратари: Касутин (58.42-59.19) – Гласс.
Штраф: 16 (Пиганович-4, Ружичка-4, Людучин-4, Командный штраф-2, Бодров-2)–10.
Судьи: Ренн (Финляндия), Васильев (Санкт-Петербург).
26.11.2011. ЛД «Сокольники». 1500 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Губин-Людучин
Баранка-Желдаков.

Хосса-Бердников-Комаристый
Бодров-Пиганович.

М.Юньков-Заварухин-А.Юньков
Бенуа-Макаров.

Никонцев-Воронин-Павлов
Мамкин-Вишневский.

Касутин
(Кудлаев).
 

Состав «Барыса»:
Кашпар-Крепс-Боченски
Даллмэн-Новопашин.

Жайлауов-Полищук-Романов
Ишмаметьев-Савченко.

Доус-Бойд-Краснослабодцев
Юнланд-Хатчисон.

Бумагин-Старченко-Пушкарев

Гласс
(Еремеев).